Жителям и туристам

Огоньки
Линтула Lintula

Поселок. До 1939 г. деревня Lintula входила в состав волости Кивеннапа Выборгской губернии (Финляндия). Несмотря на свои небольшие размеры деревня Линтула заслуживает особого рассказа. В середине XVIII века волость Кивеннапа, на территории которой находилась маленькая деревня Линтула, оказывается "в вечной наследственной собственности" гофмаршала Дмитрия Шепелева. Свое поместье этот вельможа решил основать на берегу реки Линтуланйоки, на землях деревни Линтула. Усадьба Шепелева раскинулась на красивом мысу, в нее входили также винокурня и сад. При этом у местных крестьян отобрали их лучшие земли, предоставив, однако, возможность самостоятельно раскорчевывать строго отведенные участки леса для устройства новых полей. Одновременно с этим им вменялось в обязанность продолжать работу на своих прежних полях, ставших уже барской собственностью. Возражения затихали, когда в дело пускали розги и плеть. Крепостное бесправие закончилось лишь в 1812 году, в связи с тем, что Выборгская губерния снова стала частью Финляндии. Крестьянам вернулось право отстаивать свои гражданские свободы в судебном порядке на основе конституции автономного княжества.

Во времена Шепелева в Линтула были завезены также и русские крепостные крестьяне, поскольку с ними проблем было меньше, чем с упрямыми местными карелами. Они выполняли все необходимые работы в усадьбе, трудясь с утра до ночи. Для русского населения деревни уже в 1790 году существовал православный приход с церковью во имя Св. Николая Чудотворца и кладбищем при ней. Когда в селе Райвола в 1800 году от попадания молнии сгорела деревянная церковь, то по указу Духовной консистории от 1 мая 1802 года церковь Линдуловского погоста вместе с кладбищем перевезли в Райвола.

В конце XIX века усадьба Линтула была куплена тайным советником Ф.П. Нероновым с целью основать там женский православный монастырь. В 1894 году на средства Неронова началось строительство Троицкого храма с трапезной в цокольном этаже, деревянного дома с кельями для монахинь, конюшни и других хозяйственных построек. 10 августа 1896 года состоялось официальное открытие Свято-Троицкой Линтульской женской общины, которой 19 августа 1905 года был присвоен статус монастыря.

9 апреля 1916 года неожиданный пожар уничтожил Троицкую церковь. В 1919 году на ее месте была возведена новая, но и она простояла не более 20 лет, исчезнув в огне войны... Обитатели единственного в Финляндии женского монастыря ушли в эмиграцию, чтобы заново основать святыню Линтула в финском селе Палокки в Хейнявеси.

Прошедшие войны пощадили в Линтула только главный монастырский дом, который сохранился до настоящего времени, но требует основательного ремонта. От монастыря осталась лишь каменная цокольная часть, используемая нынешними жителями под хозяйственные нужды. Невдалеке, на берегах реки, можно еще заметить развалины прежней лесопилки и двух мельниц, последними владельцами которых были Бистер и Бергхолм. Старейшими родами в Линтула считались семьи Тервонен и Костиайнен. На 1939 год в самой деревне Линтула находилось 8 дворов, административно принадлежавших деревне Карвала. Кроме тех восьми дворов, в число которых входили два магазина, гостиница, мельницы и кузница, на территории монастыря находилась церковь, школа, монастырский дом, дом настоятельницы и дом мельника.

В 1948 году решением исполкома Хаапальского сельсовета деревня Линтула была переименована в Огоньки. Причина выбора данного наименования автору неизвестна. Историческое же имя деревни - "Линтула" в переводе означает "Птичье" (от lintu - птица). От древнего имени деревни пошло и название реки - Линтулан-йоки, которое в 1950 году стараниями работников Топографического Отдела Штаба ЛенВО было переведено на русский язык и, таким образом, река стала называться Птичьей.* На обширных пространствах линдуловских донационных помещичьих земель располагалась и знаменитая лиственичная Корабельная роща, которая и поныне сохранила свое прежнее наименование - Линдуловская роща.

В настоящее время близ бывшей деревни Линтула, переименованной в Огоньки, построена новая международная трасса "Скандинавия", которая пролегла прямо через старое православное кладбище, где покоился прах дочери И. Е. Репина и жены его сына Юрия Ильича.