Жителям и туристам

Озерки
Патрики Patrikki

Поселок. До 1939 г. деревня входила в состав волости Кивеннапа Выборгской губернии (Финляндия). Небольшая деревня Патрикки раскинулась на берегах двух маленьких озер, посреди большего из которых находится высокий остров. Когда-то на этом острове был разбит парк, в центре которого находилась танцевальная площадка, а к острову ходил небольшой паром. Основавшиеся в окрестностях деревни петербургские дачники часто проводили там различные увеселения. Местные карельские крестьяне большую часть времени посвящали работе, дававшей им все необходимое для жизни. Излишки продавали на рынке в Райвола, куда возили обыкновенно молоко, яйца, сыр, сливки и лесные ягоды. Особенно много здесь заготавливали брусники. Иногда по несколько телег этой ягоды удавалось отправить в Райвола. От Патрикки в Куутерселькя (ныне Лебяжье) вела старинная военная дорога, построенная русскими еще во время Северной войны; по ней когда-то возили тяжелые орудия. Через болота и овраги были сооружены длинные мосты из бревен, но со временем они прогнили и местами разрушились.

Переселившийся из более отдаленной волости в деревню Патрикки Антти Микконен основал здесь небольшую карамельную фабрику, продукцией которой были анисовые конфеты. Несколько деревенских женщин работали на этой фабрике упаковщицами, завертывая конфеты в бумажные обертки.

На 1939 год в деревне Патрикки кроме карамельной фабрики находилось 14 крестьянских домов. Последние войны почти не задели деревню, но часть домов исчезла в послевоенный период.

В 1945 году в опустевшей деревне Патрикки разместилось подсобное хозяйство Военторга. В начале 1948 г. постановлением общего собрания рабочих и служащих этой организации селению было присвоено новое наименование – «Озерки». Озеро Суур-Патрикин-ярви (ныне оз. Большое) сохранило только первую часть своего исторического имени, переведенную на русский язык.