Жителям и туристам

Симагино
Йоутселькя Joutselka

Поселок. До 1939 г. деревня Joutselka входила в состав волости Кивеннапа Выборгской губернии (Финляндия).

Эта небольшая деревня хорошо известна всем, кто знает историю Карелии. В 1555 году здесь произошло значительное сражение между русским войском и шведо-финляндским гарнизоном крепости Кивеннапа, на стороне которого выступило местное карельское ополчение.

Еще в 1553 году шведский король Густав Ваза освободил крестьян приграничных деревень от налогообложения, так как частые военные столкновения между жителями области Риитамаа, происходившие из-за неопределенности границы в верховьях Сестра-реки, окончательно опустошили эти земли. Королевская льгота привлекла крестьян соседних деревень и из более отдаленных областей к освоению разоренных войнами территорий, но очередное переселение туда вновь вызвало ответную реакцию на противоположной стороне границы. Этого было достаточно, чтобы разгорелся новый конфликт.

Весной 1555 года царь Иван IV Грозный направил большое войско походом на Выборг. 11 марта русские полки тремя группами пересекли Ореховецкую границу. Центральную группировку, двигавшуюся по старой Выборгской дороге, численностью в 6000 человек возглавлял князь Бибиков.* Их путь лежал через село Кивеннапа, где стояла только что реконструированная шведская крепость, комендантом которой был назначен фогт Юхан Улфспарре. В подчинении фогта находилось 100 пехотинцев и 60 конников. Крестьяне из окрестных деревень составили народное ополчение до 400 человек. 6 орудий были установлены на розвальни и доставлены из крепости к самой границе. Крестьяне, разделившись на небольшие лыжные отряды, образовали несколько засад вдоль дороги, по которой двигалось русское войско. Небольшая конница, неспособная быстро передвигаться в глубоком снегу, выстроилась на дороге перед головной колонной противника. Численное превосходство русских войск было настолько очевидным, что князь Бибиков не придал большого значения угрозе сопротивления небольшого шведо-финляндского войска и продолжал двигаться в головной колонне наступавших. Однако первыми залпами из орудий его повозка была уничтожена, а сам князь убит. Вытянувшаяся на несколько километров колонна русских войск была немедленно атакована и рассечена на части лыжными отрядами ополченцев и, не успев развернуться в боевой порядок, потеряв воеводу, в панике вынуждена была отступить. На поле брани осталось около 900 человек убитыми, 49 знамен, 500 лошадей. Оружие и обоз с продовольствием достались победителям в качестве военных трофеев. Хотя через год русские войска воевод Шереметьева и Палецкого вновь предприняли поход на Выборг и крепость Кивеннапа была сожжена отступившим гарнизоном, тем не менее, сражение при Йоутселькя 1555 года стало символом стойкости и мужества, подтверждающим крылатые слова великого русского полководца А. В. Суворова о том, что "воюют не числом, а умением". Эту "науку побеждать" финны, как показало время, усвоили неплохо.

9 июля 1703 года на берегах Сестра-реки у деревни Йоутселькя произошло еще одно значительное сражение, закончившееся уже не в пользу оборонявшейся стороны. Тогда бывший комендант Ниеншанца Абрахам Кронхъерт возглавил четырехтысячное шведо-финляндское войско и принял свой последний бой с наступавшей русской армией. Кронхъерту пришлось отступить почти до Выборга, оставив убитыми на берегах Сестра-реки 500 своих воинов.

Что же нам известно об этой деревне? По первому перечню деревень Кивеннапской волости, датированному 1559 годом, в Йоутселькя имелось тогда 24 налогооблагаемых крестьянских хозяйства. По тем временам она была одной из самых больших деревень, но причина объясняется скорее тем фактом, что именно в это время жители приграничных деревень были освобождены шведским королем от налогообложения. Эта льгота и вызвала волну переселения в Риитамаа. Однако последующие войны опустошили этот край.

В XVII веке деревня Йоутселькя, как и вся волость Кивеннапа, входила в обширное ленное поместье, пожалованное известному шведскому дворянскому роду Розенштернов. Согласно родовым спискам в Йоутселькя имелось тогда 4 крестьянских хозяйства. В XVIII веке по мере удаления военных действий за Выборг крестьяне постепенно начали возвращаться в свои деревни, и продолжительный мирный период способствовал увеличению местного населения.

В конце XIX века в Йоутселькя стали осваиваться русские дачники. Среди них заслуживает упоминания известный столичный врач-акушер статский советник Федор Александрович Добберт. Семью участками в деревне владела купчиха Александра Алексеевна Духновская, в богато отделанном особняке проводила летние дни своего отдыха и купчиха Надежда Федоровна Горбовицина. Неподалеку стоял дом купца Василия Андреева. По соседству с ними жили: капитанша Мария Бурхановская, капитан Александр Васильевич Давыдов, Роберт Фредрикович Фельдт, доктор Александр фон Перольд, полковник Виссарион Виссарионович Комаров и капитан Виктор Захарьевич Бурхановский. После 1918 г. следы их теряются.

Юго-восточная часть деревни Йоутселькяносила название Яппинен. Прежде здесь размещалась таможня Яппинен (вероятно фамилия начальника таможни), но когда граница закрылась, то там разместился погранкордон. Поэтому местечко часто называли также "Раявартиосто", т.е. "Погранстража". У пограничников всегда хватало работы, так как в этой местности было в избытке контрабандистов, шпионов, террористов и перебежчиков, пересекавших границу по ночам. В 30-е годы, когда в Финляндии разразился экономический кризис, многие безработные бежали в Советскую Россию в поисках заработка и хлеба.

Недалеко от Яппинен находилась летняя мастерская известного русского живописца И.Е. Репина, который, живя в Куоккала, часто наведывался сюда с кистями и мольбертом.

В память о знаменитой битве при Йоутселькя в деревне Яппинен у перекрестка дорог 5 июля 1931 года был открыт памятник в виде 4-х метровой каменной пирамиды. Он был задуман еще в 1928 году командиром 1-го самокатного батальона Терийокского гарнизона подполковником Стрембергом (Сииласвуо). Проект памятника составил капитан Каримо. Через 2 года удалось собрать 22000 марок для его строительства. К памятнику была прикреплена гранитная плита с надписью по-фински: "11 марта 1555 года небольшое войско гарнизона крепости Кивеннапа и местных крестьян разбило на холмах Йоутселькя многочисленную вражескую армию. Этот памятник установлен 1-м самокатным батальоном в 1931 году в память о ратных делах наших предков".

Памятник битве при Йоутселькя пережил две войны и лишь в 1973 году был полностью уничтожен по распоряжению местной администрации. На его месте теперь находится глубокая воронка, заполненная обломками камней.

В деревне Яппинен в 1939 году находилось 21 крестьянское хозяйство, народная школа, погранзастава. В самой Йоутселькя проживало около 40 семей, в деревне был также Дом молодежного общества и Дом шюцкора, для которого было построено отдельное большое двухэтажное здание. Начальная школа размещалась в здании кооперативного магазина, а средняя школа имела собственное здание. Деревня вытянулась вдоль Выборгского тракта, который шел по гребню вытянутой возвышенности, по-фински называющейся "селькя". Таким образом, рельеф местности послужил основой для образования второй составляющей исторического имени этого селения, а первая его составляющая образована от финского слова "joutsen" - лебедь. Возможно, когда-то стаи лебедей облюбовали маленькое озеро у самой деревни, может тому была и другая причина, но буквальный перевод этого названия означает "Лебединая гряда", а название озера соответственно - "озеро Лебединой гряды".

В начале октября 1939 года многие жители деревни отправились в эвакуацию, но через месяц напрасных ожиданий мало-помалу начали возвращаться домой. Внезапно грянувшая война вновь вынудила их к срочной эвакуации. 30.11.1939 года в 14. 50 в штаб финской армии поступило донесение, что советские части силой до одной роты атаковали деревню Яппинен. На исходе дня, уничтожив 6-7 советских танков, 3-й егерский батальон финской армии, будучи не в состоянии больше удерживать мощные атаки 24-й стрелковой дивизии, отошел к Линтула...

Мирная передышка продлилась лишь полтора года. 2 сентября 1941 года 18-я пехотная дивизия 11-го армейского корпуса под командованием полковника Паяри выйдя к старой границе, пересекла ее в районе Яппинен и продолжила свое наступление до Старого Белоострова. Финские части почти не встречали сопротивления, пока не достигли линии Карельского укрепрайона. Бои в районе деревни Яппинен возобновились уже только летом 1944 года при наступлении советских войск на Выборг, но и они продолжались лишь несколько часов. Вероятно, бои носили локальный характер, и деревня частично уцелела, так как даже до настоящего времени в ней сохранилось несколько старых финских домов.

27 июля 1947 г. по решению исполкома Хапальского сельсовета деревне Йоутселькя было придумано наименование «Малая Малиновка». Вскоре название переменили на «дер. Петровская». Данный вариант имел под собой определенный исторический смысл, поскольку 9 мая 1703 года у деревни Йоутселькя разыгралось сражение между войсками Карла XII и Петра I. Но спустя полгода деревню Йоутселькя переименовывают в «Симагино» со стандартным обоснованием: «в память лейтенанта (по другим данным сержанта – прим. сост.) Симагина Н.П., погибшего на территории Райволовского района».

В ходе укрупнения хозяйства к деревне Йоутселькя было присоединено соседнее селение Яппинен. До 1918 г. в нем размещалась таможня Яппинен, которая получила такое название, вероятно, от фамилии ее начальника. Позднее в Яппиля разместился погранкордон «Раявартиосто», т.е. «Погранстража». В настоящее время название Яппиля переняла по наследству новая бензоколонка и кафе. До нынешних времен в поселке сохранилось несколько финских построек. Теперь невдалеке построен новый дачный поселок.