Ленинское | Жителям и туристам | Официальный информационный портал МО Первомайское сельское поселение
Жителям и туристам

Ленинское
Хаапала Haapala

Поселок. До 1939 г. деревня Haapala входила в состав волости Кивеннапа Выборгской губернии (Финляндия). Топоним Haapala в дословном переводе означает «Осиновое». Деревня, очевидно, получила свое имя от рода Хаапанена, появившегося в ней еще до XVII века. Примерно в 1600 году в Хаапала был всего один житель Лаури Пентинпойка. Однако через пару десятилетий след его теряется, а имение оказывается разоренным. После Северной войны в тех же местах появляется другой хозяин - Лаури Паавонпойка Пуллинен, по преданию выходец из волости Яаски (Яскис). Род Пуллинена дал имя этой части деревни Хапала.

Также после Северной войны в Хаапала появились братья Пааво и Лаури Тулокас, от которых и пошло название этой части деревни.

Туомас Луутахянтя, имевший в Хаапала крестьянское хозяйство, бесследно исчез еще до начала XVII века. Лишь в 1633 году в его разоренном имении поселились крестьяне Никканен и Хумонен, но фамилия первого владельца осталась в названии местечка.

В начале XX века деревня состояла из трех частей, каждая из которых носила собственное название: Пуллинен или Хаапала № 1, Тулокас или Хаапала № 2 и Луутахянтя или Хаапала № 3. Природные условия способствовали экономическому развитию деревни Хаапала, численность населения постепенно увеличивалась, и к 1939 году в каждой из ее частей проживало соответственно: 46 семей (Пуллинен), 28 семей (Тулокас) и 21 семья (Луутахянтя). В Луутахянтя имелась народная школа и погранзастава Тулокас.

В 1917 году деревня Хаапала № 1 (Пуллинен), а затем в 1923 году Тулокас и Луутахянтя из волости Кивеннапа были переданы в дочернюю волость Терийоки. До этой передачи планировалось создать отдельную волость Куоккала, но замысел не удался.

С конца прошлого века хаапальская Луутахянтя* была облюбована петербургскими дачниками, виллы которых стали расти здесь как грибы. Летом в деревне работали три лавки, в садах при дачах устраивались пышные празднества, сопровождающиеся мощными фейерверками. Горела иллюминация, играл духовой оркестр. Среди владельцев дач упомянем А.А. Сорокина, А.А. Керна, И.А. Шумахера, Ф.О. Коганова, И.И. Петрова, Н. Ахтамова, О.Н. Рейхард, М.И. Ильину.

После 1917 года праздная жизнь русских господ затихла. Многие из них исчезли без следа, а бесхозные дачи ветшали и разваливались. Между тем среди дачников, отдыхавших в Луутахянтя, были, и известные деятели русской культуры. Так в 1907 году здесь отдыхал К.И. Чуковский. Несмотря на значительные перемены, военное лихолетье и тлен времени в бывшей деревне Луутахянтя до сих пор сохранилось несколько старинных русских дач, что были построены еще до революции. Наряду с ними уцелела также пара финских крестьянских подворий.

До 1918 года, когда граница с Россией была условной, жители деревни Хаапала могли свободно переезжать на противоположный берег Сестра-реки в любом месте, поэтому контакты с населением ингерманландских деревень были весьма оживленными. Ситуация резко изменилась после гражданской войны в Финляндии и антибольшевистского ингерманландского восстания в России 1919 года. Границу тайком пересекали лишь перебежчики да шпионы. Одно из мест нелегального пересечения границы находилось вблизи деревни Тулокас и называлось "Раяйокское окно". В 20-х годах у деревни Старый Алакуль, расположенной на противоположном берегу Сестра-реки, советские чекисты провели операцию по инсценировке гибели известного английского разведчика С. Рейли.

В соседней деревне Тулокас было в свое время также немало русских дач, но многие из них после 1918 года были разобраны и перевезены в различные районы Финляндии, где стоят и по сей день. Жители деревни занимались возделыванием полей и уходом за домашними животными, чем и добывали себе средства пропитания. Некоторые работали на местной лесопилке.

Возле деревни Тулокас находилось небольшое кладбище, где хоронили усопших из ближайших деревень. Кладбище это сохранилось до нынешних времен и используется по тому же назначению, хотя прежних могил на нем уже не найти.

10 октября 1939 года многие жители Хаапала и Куоккала отправились в эвакуацию. В деревнях остались только резервисты, шюцкор и несколько лотт для выполнения своих боевых задач. В последний день осени они оказались в вихре военных событий...

В 1940 году в Хаапала № 1 (Пуллинен) был образован «Хапальский сельсовет», которому были подчинены 7 окрестных деревень: Хаапала, Ялкала, Йоутселькя, Майнила, Хииреля, Сеппяля и Хартонен. В Ялкала, где в 1917 г. скрывался В.И. Ульянов (Ленин), уже тогда был организован небольшой ленинский музей.

Деревне Хаапала предстояло пережить два послевоенных переселения. Они ознаменовывались обычно тем, что уцелевшие финские дома с окраин перевозились к центру более крупного населенного пункта. Претворяя в жизнь идеалы колхозного строя советские переселенцы в 1950 году свезли оставшиеся дома из 40 окрестных селений, что располагались в радиусе 30 километров от центральной усадьбы, и расставили их рядами вдоль главной улицы поселка Пуллинен. Еще в 1940 году в Хаапала № 1 (Пуллинен) был образован "Хапальский" сельсовет, которому были подчинены окрестные деревни, среди которых оказалась Ялкала. Это обстоятельство стало решающим фактором при переименовании деревни Хаапала. Ведь в Ялкала в домике Парвиайнена несколько дней гостил Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Таким образом, отчество и кличка вождя большевиков легли в основу свежеиспеченных названий - Ильичево и Ленинское. Хотя Ленин никогда не бывал в Хаапала, все же революционная история коснулась и этой деревни. Так в 1907 году химик-бомбист А. Чесский и его соратник А. Нейман организовали в арендованном у Антти Пимия доме свою подпольную лабораторию по изготовлению взрывчатых веществ. Она просуществовала недолго, так как, ввязавшись в пограничную перестрелку, борцы за народное счастье обнаружили себя и были арестованы полицией.

27 июля 1947 г. по постановлению исполкома сельсовета деревне Хаапала было предписано наименование «Березовка». Прошло совсем немного времени и решение это отменили, придумав деревне новое название – «Ленинская». Окончательно переименования закрепили Указом Президиума ВС РСФСР от 1 октября 1948 г.

Кампания переименований коснулась также селений Луутахянтя и Тулокас. В начале 1948 года им были присвоены новые названия - "дер. Устье" и "дер. Пограничная" соответственно. А уже на следующем заседании Леноблисполкома деревне Тулокас придымывают второе наименование "Партизанская". Откуда в Тулокасе появились партизаны, в какое время и против кого они действовали известно было, очевидно, только организаторам переименования. К счастью, ни одно из вышеперечисленных названий здесь так и не прижилось.

В настоящее время на территории бывшей деревни Пуллинен (Хаапала № 1) расположен большой поселок городского типа Ленинское и животноводческий комплекс. К жилому массиву примыкают частные дома, а также многочисленные дачи. На старых деревенских полях ведется строительство коттеджей. В 1990 году постоянное население поселка составляло 1363 человек. В летнее время за счет приезжих эта цифра значительно возрастает. Территории бывших деревень Луутахянтя и Тулокас в значительной мере заняты новыми дачными участками с заставленными почти вплотную друг к другу домами. Берега Сестра-реки застраиваются преимущественно коттеджами, окруженными высокими добротными заборами. За последние пять лет массовое дачное строительство сильно изменило ландшафт местности.