Жителям и туристам

Краснознаменка
Риихисюрья Riihisyrja

Поселок. До 1939 г. деревня Riihisyrja входила в состав волости Кивеннапа Выборгской губернии (Финляндия). В непосредственной близости от Ахиярви находилась соседняя деревня Риихисюрья. О ней упоминается в списках 1559 года - на то время в ней имелось 7 налогооблагаемых имений. Свое имя деревня получила, вероятно, благодаря занимаемому местоположению в стороне от главной дороги Кивеннапа-Рауту (ныне это дорога от Первомайского до Сосново). В переводе на русский язык Риихисюрья означает "овин на краю". Со стародавних времен крестьяне выжигали ближайшие к своим полям участки леса с целью расширения посевных площадей. Земля, которая находилась за деревней Ахвенъярви, выглядела как холмистый пожег, на котором построили ригу (овин). Одним из самых древних крестьянских родов в деревне считалась семья Суси, иногда деревню называли даже Сувенкюля (деревня Суси). В старину существовала легенда, что живший полтора столетия тому назад крестьянин Юсси Суси имел такой сильный голос, что благодаря ему на волостных собраниях многие вопросы решались в пользу деревенских жителей. Ведь в те времена еще не существовало мандатной системы голосования, и дело часто решалось в пользу тех, кто сильнее перекричит других. Поэтому за Юсси всегда оставалась пальма первенства и его старались приглашать покричать также и за интересы жителей других деревень, не скупясь на вознаграждение.

В 1901 году в деревне Риихисюрья была основана народная школа. Она находилась на самой границе селений Ахиярви и Риихисюрья, так как ее посещали дети обеих деревень.

Земледелие и животноводство здесь стояло, как и везде, на первом месте. Молочные продукты возили обычно в Терийоки. В деревне имелась собственная мельница и лесопилка. Позднее ее оснастили паровым двигателем. Электроэнергию в деревню провели только в 1939 году. В 1928 г. в Риихисюрья появился первый грузовой автомобиль "Шевроле", на котором братья Хенттинены возили разнообразные товары из Выборга в Кивеннапу и Терийоки. В деревне был также свой любительский оркестр, имелось отделение спортивного общества "Ахкерат", организация шюцкора и "Лотта-Свярд". Активную работу проводило среди молодежи женское общество "Мартта". Перед самой войной в деревне находилось 65 дворов. Начавшееся военное лихолетье обрекло всех жителей этой деревни на изгнание...

С 1940 по 1941 год деревня Риихисюрья осваивалась советскими переселенцами, но и им пришлось вскоре эвакуироваться в тыл. Затем на свои старые места вернулись прежние жители, которые ушли окончательно вглубь Финляндии уже под натиском советского наступления 1944 года.

Весной 1947 года в Риихисюрья прибыло 5 семей колхозников-переселенцев из Кировской (Калининской) области, которых объединили на новом месте в колхоз "Красное Знамя". Спустя год перед новоселами встала задача придумать новое название своему населенному пункту. Общим собранием трудящиеся решили переименовать деревню в "Залесье". Идеологический нейтралитет этого названия, по-видимому, не устроил высшие инстанции, ответственные за переименование, и деревня впоследствии получила окончательное свое наименование - "Краснознаменка".

В 60-70-х годах вблизи селения Краснознаменка было построено бетонное шоссе, ведущее в воинскую часть. Иных значительных перемен поселок в тот период не испытал.