Кировское | Жителям и туристам | Официальный информационный портал МО Первомайское сельское поселение
Жителям и туристам

Кировское
Вуоттаа Vuottaa

Поселок. До 1939 г. деревня Vuottaa входила в состав волости Кивеннапа Выборгской губернии (Финляндия). Первые сведения об этой деревне относятся к 1559 году. После заключенного в 1557 году перемирия между Московией и Швецией составлялись списки налогооблагаемых деревень Карелии. Согласно шведским документам в деревне Вотама (шв. Wotama) имелось 4 крестьянских двора. Позднее название деревни употреблялось в более финнизированном варианте - Вуотта или Вуоттаа. Существуют две версии происхождения такого названия. Первая указывает на то, что название деревни происходит от шведского слова vat, что означает "сырой, влажный". Хотя северные и западные окраины деревни действительно лежат в низине, где почвы более увлажнены, тем не менее, в целом селение находится на достаточно сухом месте и веских причин для подобной характеристики все же не имелось. Вторая версия считается более убедительной и указывает на происхождение названия деревни от карельского глагола vuottaa, что в переводе означает "ждать". Деревня располагалась на пути из волости Валк-ярви в Санкт-Петербург, и проезжающие странники часто останавливались здесь отдохнуть.

В старое время деревня имела также и другое название - Пюльккеля. Оно произошло от имени Пюлькке. Крестьяне с такими именами жили в деревне в XVI веке, но это название все же не устоялось. После Северной войны в деревне появились и другие фамилии: Лемпинен, Саволайнен, Копра, Пааволайнен и Паавилайнен. В 1819 году в деревне Вуоттаа было уже 13 крестьянских хозяйств.

Вуоттаа являлась типичной земледельческой деревней. В 1895 году ее территория достигала 1317 гектар, из которых 272 гектара были полями. Крестьянам помогало также и то, что здешние почвы содержали не очень много камней. В окрестных лесах преобладали хвойные породы, можно было встретить и заросли орешника. Обилие сенокосов способствовало развитию животноводства. На корм скоту шел также и картофель. Наиболее распространенными зерновыми культурами считалась рожь, пшеница и ячмень, но иногда засевали морозоустойчивые сорта гречихи. В небольших объемах выращивали сахарную свеклу, поставляя ее на сахарный завод в Антреа (ныне гор. Каменногорск). Молоко перерабатывали в масло домашним способом, а сливки отвозили на заготовительный пункт в дер. Сийранмяки, откуда уже всю молочную продукцию доставляли в Выборг. Близ деревни на реке Вуот-йоки имелась частная мельница, которую крестьяне по очереди арендовали у ее хозяина У. Бистера. При мельнице находилась циркульная пилорама, строгальная и драночная машины. Многие крестьяне подрабатывали извозом разных грузов, и, в особенности, лесотоваров.

Народная школа в дер. Вуоттаа была открыта в 1908 году. В 1927 голу в деревне появилось Общество трезвости. В феврале 1920 года была создана местная пожарная дружина, здание которой находилось рядом со школой. К югу от нее простиралось так называемое Култа-пелто, т.е. Золотое поле. По преданию один из предков Паавилайнена зарыл там целый бочонок золота. Позднее участок этот достался Антти Рииконену, но легенда умалчивает о том, нашел ли последний драгоценный клад.

Многие крестьяне владели также различными ремеслами, необходимыми в деревенской жизни. Среди них были кузнецы, сапожники, лудильщики. Юрье Паавилайнен унаследовал бывший постоялый двор, в котором имелась гостиница и почта. Там же находился и единственный в деревне телефон. Накануне советско-финляндской войны в дер. Вуоттаа было 47 крестьянских дворов, в которых проживало 250 человек.

Утром 1 декабря 1939 года опустевшая Вуотта была занята передовыми частями 43-й стр. дивизии 7-й армии РККА. Летом 1940 года деревня Вуоттаа приняла первых советских переселенцев. Но с сентября 1941 по июнь 1944 года селение оказывается в тылу финских войск. В здании народной школы тогда размещался полевой лазарет. Многие прежние жители деревни постепенно возвращались на родные места, 0днако, прорыв финской оборонительной линии ВТ советскими войсками в районе местечка Куутерселькя заставил финнов оставить занимаемые позиции и в середине июня 1944 г. деревня Вуоттаа вновь была захвачена советскими войсками.

В ходе нового переселения в Вуоттаа попали главным образом выходцы из Кировской области, и поэтому колхоз свой они назвали "им. Кирова". Но в 1948 году новоселы, выполняя партийный наказ, придумали своей деревне новое наименование - "Слободка". Все же по воле инициаторов переименования деревне пришлось еще раз сменить название, и окончательно она стала именоваться Кировская. В 1990 году поселок Кировское входил в состав Первомайского сельсовета. В настоящее время местность застроена дачами и коттеджами.