Обсудим? | Образование | Новости | Официальный информационный портал МО Первомайское сельское поселение

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2021 (22)
Август 2021 (23)
Июль 2021 (24)
Июнь 2021 (42)
Май 2021 (16)
Апрель 2021 (33)
Новости

Обсудим?
На днях на сайте Министерства образования и науки опубликован доработанный учёными проект образовательного стандарта для старшей школы (10-11 классы), который еще в первоначальном варианте вызвал бурную и неоднозначную реакцию в обществе. Многочисленные публикации, неутихающие обсуждения на интернет-ресурсах и по телевидению, вынудили министра образования Андрея Фурсенко давать объяснения в Государственной Думе.




Новые образовательные стандарты для старшеклассников предполагают, что в школе станут обязательными всего 4 дисциплины: ОБЖ, физкультура, “Россия в мире” и некий авторский проект. Весь остальной образовательный “портфель” ученик должен будет сформировать самостоятельно из предложенных образовательных пакетов.
Вот этот перечень:

— Русский язык и литература, родной язык и литература;
— Иностранный язык (первый иностранный, второй иностранный);
— Общественные науки (обществознание, история, география, экономика, право);
— Математика и информатика (математика, информатика, алгебра, начала матанализа, геометрия, информатика);
— Естественные науки (естествознание, физика, химия, биология, экология);
— Курсы по выбору (искусство или предмет по выбору школы – для национальных республик).

Предполагается, что вместо
18-20 дисциплин, которые осваивают сегодняшние старшеклассники, останется всего лишь 10-11. Ученик может выбрать одну или две предметные области, но не более 7 предметов. Причем, 3-4 предмета будут изучаться углубленно, с прицелом на дальнейшее постижение профессии в вузе, а 3-4 – на ознакомительном.
Разработчики уверены, что жизненные приоритеты у тинейджеров, которые собрались учиться в 10-11 классах, должны быть уже определены. Судя по дискуссиям, развернувшимся в социуме, не все работники образования согласны с этим изначальным постулатом, и это мнение поддерживают многие родители.

Считается, что новые стандарты должны избавить учащихся старших классов от излишней информации и дать возможность сконцентрироваться на одном из направлений. Для многих эта декларация является спорной. В советской школе старшеклассники также осваивали 18 дисциплин, и, хотя в то время не существовало такого обширного информационного поля (чего стоит один Интернет!), это не мешало им заниматься другими видами деятельности, раскрывая свой потенциал. Старшее поколение помнит обилие кружков, секций, студий, клубов и их широкую доступность. То есть, в то время столь ранний выбор жизненного пути так жестко не навязывался, зато имелась возможность поискать себя в спорте, в искусстве, в прикладном моделировании и в иных видах детского и подросткового творчества.

Не стоит забывать, что еще Козьма Прутков говорил, что узкий специалист подобен флюсу. Единожды выбрав узкую стезю, уже трудно будет в течение жизни “перескочить” на другой вид деятельности. Именно этот запас прочности, обусловленный добротным базовым школьным образованием, позволил целому поколению перестроечных лет относительно безболезненно поменять профессию и выжить при переходе на капиталистические рельсы.
Аргументом за новые стандарты стало здоровье выпускников. Дескать, сколиоз, общее неудовлетворительное состояние новой генерации во многом детерминировано тем, что им не хватает времени на полноценные занятия спортом, что им приходится таскать килограммы лишних учебников. Это тоже не безупречное логическое заявление. Здоровье зависит не только от количества уроков физкультуры, но и от доступности занятий спорта в целом, от экологии, от условий проживания и “стрессовом” уровне жизни в конкретном регионе.
Что касается изобилия учебной литературы, то в Москве давно уже предлагают заменить учебники на так называемые “читалки” (электронные книги). Их широкое распространение сдерживает лишь цена: на сегодняшний день они стоят 15-20 тысяч рублей. Зато как соблазнительно носить на занятия всего лишь одно “учебное пособие”, в котором умещаются мегабайты полезной информации. Так что проблема увесистых школьных портфелей так или иначе в ближайшее время будет решена.

Депутаты Госдумы довели до сведения министра образования, что, согласно статистике, свыше 30% нынешних выпускников уверены, что Солнце вращается вокруг Земли, а ведь автоматически считается, что учащиеся 10-11 классов – будущие студенты и элита страны.
Большое сомнение вызывает реальное воплощение данных стандартов в отдаленных малокомплектных школах, ведь учительский штат должен будет обеспечить все учебные маршруты, выбранные старшеклассниками. А их вариативность равняется, как минимум, количеству образовательных пакетов, приведенных выше. Как сможет небольшая школа организовать обучение 1-2 классов в шести и более группах, на которые эти классы придется разделить? Не будет ли происходить “выворачивание рук” в отношении тех учеников, которые останутся в меньшинстве? Каким образом будет выстроен образовательный маршрут? Будет ли из-за нехватки специалистов и материально-технической базы на местах введено дистанционное обучение?

Вопросов много. Во всяком случае, Андрей Фурсенко пообещал, что образовательные стандарты будут утверждены только после исчерпывающей “народной экспертизы”. Предполагается, что в качестве эксперимента они начнут действовать в большинстве регионов страны уже с 2013 года, а тотальный переход школы на новую систему назначен на 2020 год.

Адрес сайта Минобрнауки http://mon.gov.ru/. Заходите, обсуждайте, предлагайте.

Школьников проверят на наркотики

Вопрос раннего выявления употребления психотропных веществ учащимися общеобразовательных школ и вузов поднимался неоднократно. И вот в феврале директор Наркоконтроля Виктор Иванов официально заявил, что в этом году в рамках диспансеризации начнут проводить тестирование школьников на употребление наркотиков.

Оказывается, что в ряде российских регионов такое тестирование уже проводится: например, в Татарстане и Башкирии, а также в некоторых российских высших учебных заведениях. Эту инициативу поддержал и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, подчеркнув, что обследование станет обязательным. Инициаторы нововведения обещают, что информация об употреблении наркотиков будет доводиться до сведения родителей, правоохранительных органов и соответствующих медицинских служб. Руководство учебных заведений ставить в известность не будут.

Тестирование предполагает выявление факта употребления через сдачу анализов. Как, и за счет каких средств будут лечить выявленных наркоманов, тоже пока неизвестно. В стране, кроме наркодиспасеров, весьма дорогих платных клиник и народной инициативы, вроде фонда "Город без наркотиков", нет нормальной и доступной сети лечебных учреждений подобного профиля.

Екатерина ЗУЕВА Газета Выборг

Мнения

Алла Луговцова, директор школы № 11:

– К проекту образовательных стандартов для старшей школы в том виде, в котором он существует сегодня, отношусь с сомнением. Чтобы сформировать у подростка широкий кругозор, его необходимо обучать не только по четырем областям знаний. Физкультура и ОБЖ не должны быть во главе образовательных стандартов. На мой взгляд, проект не продуман, его нужно обсуждать, и хотелось бы, чтобы чиновники прислушивались к мнению педагогов и родителей. А нам остается надеяться, что проект будет пересмотрен.

Светлана Тур, преподаватель информатики школы № 6:

– Безусловно, реформы в сфере образования нужны и, в первую очередь, в интересах учеников. На мой взгляд, с одной стороны образование должно быть приближено к классическому, но с другой – хочется, чтобы больше уделялось внимания информационным технологиям, которые сегодня все больше развиваются. Надеюсь, что стандарты еще будут доработаны.

Мария Карпова, директор Первомайской школы:

– К со-жалению, пока новые стандарты восторга не вызывают. Безусловно, есть опасения, ведь мы ломаем уже устоявшуюся систему, к которой привыкли. Кроме того, нововведения предполагают выбор учеником одного предмета одной области, а есть те, которые пересекаются, к примеру, русский язык и литература. Но не исключено, что “зверь” не так уж и страшен, например, раньше мы пугались новых стандартов в начальной школе, но сегодня уже понятно, что задумка идеальна. Остается только применить ее на практике…

Ольга Лобанкова, директор школы № 10:

– Пока сложно сказать, что дадут новые стандарты, но, на мой взгляд, ко всему нужно переходить постепенно.

Маргарита ЗАХАРОВА Газета Выборг

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

.

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России