Школьный дневник: проверено электроникой | Образование | Новости | Официальный информационный портал МО Первомайское сельское поселение

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июнь 2021 (23)
Май 2021 (16)
Апрель 2021 (33)
Март 2021 (23)
Февраль 2021 (18)
Январь 2021 (14)
Новости

Школьный дневник: проверено электроникой
Федеральные чиновники сказали «нет» школьным бумажным дневникам и журналам: всем регионам следует от них отказаться и перейти на «электронный дневник» в относительно скором времени – к 2014 году. Школы Ленинградской области инновации встречают, как правило, без особой радости – не слишком хорошо общероссийские правила ложатся на областной опыт. С какими трудностями сталкиваются школы 47 региона при введении системы «электронный дневник»




НАВЕРХУ РЕШИЛИ

Правительство РФ постановило, что с 2014 года все школы страны должны перейти на систему под названием «электронный дневник». Смысл ее описать легко: все оценки учеников школ должны заноситься не в бумажный, а в электронный дневник. Последний представляет из себя специальный портал, на котором, кстати, выкладывается информация не только об успеваемости учеников, но и домашние задания, информация о поездках и экскурсиях, об изменении в расписании и многое другое. Для того, чтобы участвовать в программе, родитель ученика должен подписать специальное соглашение, после этого он получит «электронный ключ» - логин и пароль. При этом, разработчики системы гарантируют конфиденциальность данных – родитель может посмотреть информацию об успеваемости только своего ребенка.

Расчет прост – родители смогут лучше контролировать детей и больше узнавать об их жизни, а те, в свою очередь, получат новую мотивацию к повышению уровня знаний. В принципе, появление инновации можно назвать разумным шагом – уже давно многие школьники не записывают домашние задания, а фотографируют написанное с доски, а затем делятся с одноклассниками в социальных сетях.

Подразумевается, что система поможет и учителям – с помощью нее можно будет избавиться от бумажной волокиты. «К примеру, если нужно узнать средний балл ученика или средний балл по предмету, нужно было перелистывать весь журнал, то сейчас машина сделает все сама за одну минуту», - рассказала в беседе с корреспондентом 47News начальник отдела информатизации образования комитета общего и профессионального образования Ленобласти Алла Тарабарина.

К слову, в областном комитете по образованию заверили, что ни школы, ни комитет на введение этой системы деньги не тратил. Как правило, если школа переходит на «электронный дневник», то все работы по подключению и поддержке программы ведет специальная компания. В 2010 году было подписано соглашение между комитетом и единой образовательной сетью «Дневник.ру» для того, чтобы создать единую образовательную среду в Ленинградской области, поэтому многие школы выбирают именно эту компанию несмотря на то, что есть и другие, например, ЕИС ОУ «ProStor». «Системы в принципе друг от друга не отличаются, вопрос в том, какая компания придет в школу раньше, вот и все», - пояснили в комитете по образованию.

ДАЛЕКО НЕ ВЕЗДЕ

Между тем, в отличие то Санкт-Петербурга, где «электронный дневник» был введен с 1 января 2011 года во всех школах города, в Ленинградской области процесс запуска этой системы только начинается. Так, только в двух районах области - в Волосовском районе и Сосновоборском городском округе во всех школах ведется электронный учет знаний учащихся. В Гатчинском, Всеволожском, Кировском, Тихвинском и Тосненском районах система внедрена в более чем 60% школ, в остальных районах работа тоже ведется, но менее скромными темпами.

Причина, по которой благое начинание разбиваются о суровую реальность, ясна, но пока малопоправима. Для того, чтобы система «электронный дневник» работала, необходимо, чтобы и учителей, и у учеников, и их родителей была возможность этой системой пользоваться. «Должны быть оборудованы рабочие места для учителей в каждом кабинете. Не все школы могут этим похвастаться - в некоторых доступ в интернет есть только в учительской или в кабинете информатики», - признался наш собеседник в комитете по образованию администрации Гатчинского района. И это несмотря на то, что по официальным показателям оснащенности школ компьютерами Ленобласть даже обгоняет остальную Россию: если в среднем по стране на 20 школьников приходится 1 компьютер, то в 47 регионе эта пропорция равна 10 к 1. При этом, по состоянию на 2010 год в школах Ленобласти находится 14199 компьютеров, из них в городских школах - 9909, в сельских – 4290.

НИКАКОГО УДОБСТВА

Выясняется, что наличия в школе «вообще» компьютера или интернета недостаточно. «Нелепо как-то сейчас вводить электронные дневники, школы ещё совершенно не готовы. Только когда у каждого учителя будет свой компьютер на столе и учителю будет УДОБНО ставить оценки в электронный журнал-дневник, то все пойдет. Отдавать третьему лицу эту функцию не получится - журналы нельзя передавать никому, это документ», - пишут жители Выборгского района области на одном из форумов.

В результате, даже в тех школах, где система начала работать, она популярностью не пользуется. «У нас нет возможности провести интернет в каждый кабинет, поэтому в нашей школе электронный дневник работает так сказать в экспериментальном режиме - в одном классе из 33. Классный руководитель шестого класса, молодая учительница согласилась взять на себя нагрузку и вводить для своих учеников электронные оценки. Делает она это раз в неделю, берет журнал домой на выходные под роспись – заполняет все предметы. Но она такая одна, остальные учителя решили не обременять себя дополнительной нагрузкой, и их можно понять, ведь времени на этой уходит прилично, а его никто не оплачивает», – поделилась с нами на условиях анонимности завуч одной из школ города Сосновый Бор.

По ее словам, техническая недооснащенность – главная преграда на пути внедрения электронных дневников. «В целом идея-то хорошая, но сами видите, что реализовать ее толком пока нельзя. Если в школе есть возможность поставить точку wi-fi, то часть проблемы сразу решается. А если, как у нас, возможен вариант только проводного интернета, то о внедрении электронных дневников говорить в ближайшее время рано. Хорошо, если к 2014 году успеем», - пояснила она. Согласны с ней и коллеги. «У нас интернет есть только в кабинете информатики, в котором идет по 6 занятий в день. А если у учителя два урока, то мы не можем его заставить ждать, пока освободится кабинет. Если же вводить данные раз в неделю, то ценность этой информации резко снижается», - рассказал завуч, отвечающий за развитие информационных технологий в одной из школ Всеволожского района. К слову, аналогичная ситуация и в школе № 4 Гатчинского района – из 24 классов к «электронному дневнику» подключен только 1, и, надо полагать, во многих других.

НЕ ОЧЕНЬ-ТО И ХОТЕЛОСЬ

К тому же, по словам собеседников 47News, работающих в разных школах Ленобласти, пока в введении электронного дневника не слишком заинтересованы и родители. «Мы пытались ввести эту систему во втором классе – и учитель согласился, и предметов у ребят еще мало, справились бы… Но все родители написали отказ. Главная причина – многие не имеют возможности подключить интернет дома, ведь все-таки это лишние 500 рублей в месяц. А те, кто имеют доступ к интернету на работе, говорят, что смысла в системе не видят», - говорит завуч одной из школ Сосновоборского городского округа. «Сын учится в выпускном классе. Никогда оценки, замечания школьные, вызовы в школу - не скрывал. Я ему доверяю и никогда в голову не приходило его проверять. На кой черт мне этот электронный дневник», – возмущаются граждане на форумах.

Все это позволяет специалистам делать вывод о том, что в реальности ни в одной из школ такая система пока не прижилась. Впрочем, в региональном комитете по образованию настроены более чем решительно. «Самая большая трудность – начать. Если выполнить всю самую сложную, черновую работу, то система через какое-то время начнет приносить свои плоды», - уверенна Алла Тарабарина. «Во многих сферах так – начинают 10 человек, а за ними подтягиваются остальные. Если твой сосед пользуется этой услугой, знает об успеваемости ребенка, то через какое-то время и тебе самому захочется ею воспользоваться», - дополняет она.

Юлия Гильмшина, 47News

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

.

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России