Работы поисковых экспедиций в Выборском районе продолжаются | Выборгский район | Новости | Официальный информационный портал МО Первомайское сельское поселение

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Май 2021 (9)
Апрель 2021 (33)
Март 2021 (23)
Февраль 2021 (18)
Январь 2021 (14)
Декабрь 2020 (37)
Новости

Работы поисковых экспедиций в Выборском районе продолжаются
Итоги работы «Вахты памяти» за 2012 год и планы на 2013 год обсудили сегодня в ходе конференции с командирами поисковых отрядов, работающих на территории Выборгского района. В работе конференции также приняли участие руководители администраций Выборгского района, Каменногорского, Красносельского и Советского поселений, сотрудники отдела военного комиссариата в городе Выборге, районной полиции и МЧС.


Открывая конференцию и обращаясь в первую очередь к руководителям поисковых работ, заместитель главы администрации Выборгского района Николай Шишкин отметил положительную динамику работы поисковых экспедиций:

- В прошлом году вами проведена огромная работа, в которой очень важен результат. Ее итоги высоко оцениваются руководством Выборгского района и Ленинградской области. В 2012 году на территории района работало 18 поисковых отрядов, в этом году они продолжат свою работу. По результатам экспедиций «Вахта Памяти» в 2012 году 339 останков воинов Красной армии были захоронены на территории Выборгского района, и на 2013 год более 200 уже ожидают перезахоронения.
Николай Шишкин поблагодарил поисковиков за неоценимую помощь по увековечиванию памяти тех, кто воевал и погиб, защищая Отечество.

Необходимость и признание работы поисковиков также отметил заместитель отдела молодежной политики Николай Быкачев, зачитав присутствующим три благодарственных письма от родственников погибших солдат, найденных в прошлом году в ходе поисковых экспедиций. Такие письма в адрес администрации района продолжают поступать с разных уголков бывших стран СНГ.

Итоги сезона проанализировал руководитель поисковых работ на территории Выборгского района, командир отряда «Группа Безымянная» Герман Сакс. Он сообщил, что наиболее крупные церемонии перезахоронения прошли на мемориале Петровка в Каменногорском городском поселении и вблизи поселка Лейпясуо в Красносельском сельском поселении. В ходе работ выявлены неучтенные захоронения, обнаружены места с останками непогребенных бойцов и обнаружены захоронения, разграбленные черными копателями. В докладе он также поднял вопрос координации поисковых объединений, администрации района и ДОСААФ. В качестве новшества в работе поисковых отрядов Герман Сакс отметил взаимоотношения с Финляндией по выявлению воинских захоронений и призвал коллег в случае обнаружения неучтенных финских могил сообщать ему для передачи информации финской стороне.

О наличии на территории Выборгского района множества известных и неизвестных иностранных захоронений также говорил председатель комитета внешнеэкономического сотрудничества Владимир Васильев. Он отметил, что для Выборга и Выборгского района актуальными остаются вопросы сохранения не только указанных полевых воинских захоронений, но также сохранение захоронений финских военнослужащих на мемориальных кладбищах на территориях бывших евангелическо-лютеранских приходов, отошедших к России, и сохранение старых гражданских финских кладбищ. В этом направлении администрацией Выборгского района проделывается большая работа, и зачастую район выступает как пример взаимодействия местных администраций и финских обществ бывших жителей. В свою очередь финская сторона предоставляет имеющуюся информацию по воинским захоронениям на Финляндии и документацию, карты по возможным захоронениям пленных советских солдат.

«Для нас важно, чтобы все захоронения (и военные, и гражданские), находящиеся на территории Выборгского района были определены и поставлены на кадастровый учет, чтобы в будущем, с развитием территории, данные земельные участки не попали под застройку», - добавил Владимир Васильев.
Согласно Постановлению губернатора региона начальник управления безопасности района Андрей Никитин проинформировал поисковиков о регламенте действий в случае обнаружения боеприпасов времен Великой Отечественной войны.

Директор Выборгского городского информационного центра Анатолий Смольянинов призвал поисковиков к содействию. Он сообщил, что изданная в прошлом году Книга памяти «Памятники Второй Мировой войны 1939 – 1945гг. Выборгский район» будет дополнена к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Также постоянно дополняется электронная база списков увековеченных, размещенная на портале «Выборг - город воинской славы» (voinslava.vbglenobl.ru) и портале «Победа» (vbgcity.ru). В электронной базе значатся имена более 16 тысяч солдат Советской Армии, погибших в период советско-финляндской войны 1939-1940 гг. и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и увековеченных на территории Выборгского района Ленинградской области. О популярности информационных порталов также говорит большое количество обратившихся с целью розыска солдат, погибших на территории района.
В заключении конференции по итогам проведения поисковых экспедиций «Вахта памяти – 2012» на территории района благодарственными письмами главы администрации МО «Выборгский район» за уважительное отношение к памяти погибших при защите отечества, большой личный вклад по выявлению неизвестных захоронений и непогребенных останков, установлении имен погибших воинов были награждены члены поисковых отрядов «Группа Безымянная», «Звезда», «Энсо», «Магура», «Святой Георгий», «Сестрорецкий рубеж», «Карельский вал», «Фронт» и «Поиск».


Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

.

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России