…И не говорите, что вы не слышали | ЖКХ | Новости | Официальный информационный портал МО Первомайское сельское поселение

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Май 2021 (6)
Апрель 2021 (33)
Март 2021 (23)
Февраль 2021 (18)
Январь 2021 (14)
Декабрь 2020 (37)
Новости

…И не говорите, что вы не слышали
http://xn----7sbflcxhnredkdte.xn--p1ai/fotos/upload_image/thumb/450c0c98cd922295ca126e1ce0a8b577.jpg
Разъяснять населению, отчего и почему повысились тарифы за коммуналку и обо всем, что этому предшествовало, – миссия не из легких. Информация о грядущем повышении тарифов за коммунальные услуги появилась еще в первой половине прошедшего года, но люди по-прежнему считают, что происходит какая-то вселенская несправедливость.


Скорее всего, встречи, аналогичные той, которая недавно состоялась в Каменногорске, происходят по всей стране. Однако единственный способ хоть что-то объяснить населению, – это терпеливое повторение и разъяснения. Иного выхода нет.

На встречу с жителями Каменногорска приехали первый заместитель главы муниципального образования “Выборгский район” Ленинградской области Андрей Верховский, директор Управляющей компании по ЖКХ Алексей Корнилов и его заместитель по финансовым вопросам Татьяна ТретьЯк. В обсуждении и разъяснении активное участие принимала глава администрации МО “Каменногорское городское поселение” Наталья Михайлова.

Более подробно о повышении тарифов мы расскажем по итогам пресс-конференции, которую проводит Управляющая компания по ЖКХ. Дело в том, что населенные пункты Выборгского района находятся в несколько иной ситуации, чем Выборг. Выборжане получили первые квитанции нынешнего года, и вот тогда выяснилось, что шока избежать не удалось. В районе же ситуация несколько иная: январские платежки включают в себя повышение сумм лишь по оплате за коммунальные услуги, а вот новые цифры по оплате обслуживания жилья появятся лишь в февральских “квиточках”.

Кто и почему?

Если вкратце, то основная причина вздорожания – непрекращающийся ценовой рост на топливно-энергетические ресурсы. Этот фактор никак не зависит от желания коммунальщиков или местных властей. Ценники на газ, дизельное топливо, бензин и электроэнергию – прерогатива федерального уровня, а не блажь муниципалов или коммунальщиков. В результате опять сработал эффект “домино”, докатившийся до нас ценообразовательной лавиной.

Вторая новость для каменногорцев заключалась в том, что плата за потребление электроэнергии в квартирах не окончательная. В течение года она будет повышаться, пока не достигнет установленного регионом порога в 15 %. Электроэнергия, которая относится к категории “промышленное потребление”, то есть, подается на водозаборы, котельные, очистные сооружения и тому подобное, подорожала существеннее – на 34 %.

Татьяна Михайловна еще раз подчеркнула, что тарифы за коммунальные платежи (отопление, ГВС, ХВС, канализование стоков плюс бытовой газ и бытовое потребление электроэнергии) были закреплены на уровне Ленинградской области. И только тарифы за обслуживание жилья были разработаны управляющей компанией и утверждены районными депутатами.

Официального документа, регламентирующего установление цен на обслуживание жилья, не существует. Однако, по словам Третьяк, они также в общей сумме не превысят 15-процентного уровня. Только вывоз мусора подорожал почти в сотню раз. Скажем, за трехкомнатную квартиру в панельном доме, где проживает четверо жильцов, придется платить уже не 42 рубля в месяц, а 330 рублей.

Столь резкое повышение строки “вывоз ТБО” связано с тем, что объемы вывозимого мусора не пересматривались с середины 80-х годов прошлого столетия. Пока предприятиям, вывозящим бытовые отходы и крупногабаритный мусор, более-менее компенсировали убытки, они примерно так же и работали. Сейчас, когда доплата запрещена законодательно, пришлось, наконец, разрубить и этот “гордиев узел”.

Еще одно отличие от жителей Выборга: выборжане до сегодняшнего момента за вывоз ТБО платили, исходя из количества прописанных на жилплощади жильцов. В Каменногорске же, начиная с прошлогоднего апреля, – с каждого метра квадратного. Сейчас и в Выборг пришла эта система исчисления, обусловленная ФЗ-189 от 24.12.04 “О введении в действие Жилищного кодекса РФ” и Постановлением Правительства РФ от 13.08.06 г. № 491, которое регламентирует правила содержания имущества в многоквартирном доме.

Увеличение платы за жилищные и коммунальные услуги по квартирам с различным коэффициентом может варьироваться от 6% до 15%, но никак не выше.

Татьяна Третьяк предупредила, что возможны ошибки в начислениях в связи с тем, что данные в новое программное обеспечение забивали вручную. Поэтому она просит не стесняться и сразу же обращаться в Управляющую компанию. В Выборге уже были обнаружены первые ошибки в начислениях, которые будут исправлены в последующих квитанциях. Информацию и жалобы каменногорцы могут направлять не только коммунальщикам, но и в приемную главы Каменногорской администрации Натальи Михайловой.

Каков вопрос, таков ответ

Печально констатировать, что население в глубинке частенько предпочитает газет не читать, законов не знать, новости не смотреть, а в Интернет заглядывать только за развлекательным или “сенсационным” контентом. Вот и получается, что для многих обсуждаемое более полугода в весьма насыщенном режиме повышение тарифов, оказалось неожиданностью. Часть вопросов, задаваемая людьми на встрече, ярко продемонстрировала, что называется, “незнание предмета”.

Тем не менее, и Алексей Корнилов, и Татьяна Третьяк, и глава Каменногорской администрации терпеливо разъясняли, что входит в компетенцию коммунальщиков, а что относится к совершенно иным структурам. Например, были высказаны нарекания в адрес УК по ЖКХ по поводу уменьшения суммы выплат инвалидам и ветеранам труда.

Оказывается, люди обращались в Комитете соцзащиты, но там их направили в Управляющую компанию. Выплата компенсаций за коммунальные услуги и все, что связано с изменениями, все же – поле деятельности органов социальной защиты. Наталья Михайлова добровольно взяла на себя обязанность все разузнать и сообщить землякам об изменении сумм компенсационных выплат.

Точно также Управляющая компания менее всего информирована о планах Газпрома по завершению объемов когда-то же ими продекларированной газификации поселений Выборгского района. На все, что касается строительства новых ответвлений газопровода, более точно ответят в Выборгмежрайгазе.

На собрании был поднят еще один вопрос, давно волнующий жителей Каменногорска: технологии и мощность взрывов, которые производят на местных горнодобывающих мероприятиях. Несмотря на все уверения в щадящем режиме взрывных работ, дома шатаются, трещины в стенах образуются, инженерные коммуникации повреждаются. Но этот вопрос – отдельная тема.

Не обошлось и без классического вопроса о разности цен за коммуналку в двух соседних субъектах Федерации. Татьяна Третьяк напомнила, что в Северной столице другая доходная часть бюджета, разительно отличающаяся от нашей. Компактность жилья, его высотность, экономия на протяженности сетей делает тарифы любого крупного города на-много дешевле, чем небольших поселений провинции. Как ни парадоксально, но в Питере жить дешевле.

По существу

Каменногорцы задавали много вопросов. Если сгруппировать их по темам, то сразу видны болевые точки города. Это – капитальный ремонт давно не ремонтируемых домов, проблемы текущих кровель, залитые подвалы, восстановление отопления в подъездах и подключение годами не работающих полотенцесушителей.
Уже в ходе обсуждения тарифов выяснились первые ошибки, допущенные в начислении, о которых предупреждала финансовый директор Управляющей компании.

Житель неблагоустроенного ветхого жилья, у которого не установлен индивидуальный прибор учета воды, подсчитал, что он должен оплатить не 5 кубометров, как было заявлено на уровне Ленобласти, а почему-то 5, 6 кубометров: “У нас вода из уличной колонки, а суммы с соседом проставлены разные”. В этом недоразумении обещали разобраться, как только будут представлены копии платежек обоих соседей. Также человеку было разъяснено, что с него ни в коем случае не должны брать оплату за услуги, которые он не получает.

Много было задано вопросов по проведению капитального ремонта. В который раз пришлось разъяснять существующее законодательство и суть ФЗ № 185. Поднимались застарелые проблемы: например, дырявая с момента постройки дома ливневка, 20 лет затапливающая подъезд в дождливую погоду. Годами затопленные подвалы, неудачные очистки снега с крыш, оставившие после себя нарушение целостности кровли и протечки в квартирах.

Вопрос: Почему отопление такое дорогое?

Алексей Корнилов: В Выборгском районе еще в 2007 году была принята концепция введения единых тарифов на коммунальные услуги, что было связано с соблюдением принципа социальной значимости. Раньше у вас котельная работала на дорогом мазуте, а в Выборге отопление обеспечивалось газовой котельной. Чтобы соблюсти принцип социальной справедливости, депутатами было принято решение о введении единого тарифа для всего Выборгского района. Все наши тарифы мы предоставляем в Правительство Ленобласти, в госслужбу по тарифам.

Там проверяют наши данные и устанавливают усредненный тариф по району. Каменногорская котельная была построена на кредитные средства Газпрома, и надо как-то возвращать эти деньги. К тарифу по городу Каменногорску была добавлена инвестиционная составляющая и при выведении суммы среднего тарифа она была учтена. Так что теперь за кредитную котельную также платят жители всего района.

Вопрос. Все подъезды и некоторая часть полотенцесушителей в ванных комнатах отрезаны от отопления и горячего водоснабжения. Почему мы платим за то, что не получаем? Дома без тепла в подъездах разрушаются. Батареи отопления в квартирах, которые запитаны на “обратке”, в два раза холоднее.

Алесей Корнилов: Чтобы батареи стали горячими, надо менять инженерные сети. Необходима прокладка водовода большего сечения, нежели тот, который был раньше. Эта работа уже начата, но нехватка средств не позволила ее закончить. Как только будут проложены новые инженерные коммуникации, мы займемся проблемами домов – и отоплением в подъездах, в том числе. Что касается полотенцесушителей, надо разбираться по каждой конкретной квартире.

Вопрос: Что входит в обслуживание дома?

Татьяна ТретьЯк: Кроме вывоза мусора и уборки придомовой территории, сюда входит электрическое освещение мест общего пользования, дезинфекция и дератизация (уничтожение мышей, блох, и крыс), которые производятся по заявкам. Очистка вентиляционных каналов тоже осуществляется по заявкам. Также входят аварийное обслуживание, ликвидация аварийных ситуаций.

Платить деньги слесарю за работу никто не принуждает. Типичный случай: авария, сорвало кран или прохудился стояк. Пришел слесарь, перекрыл воду. Затем вы покупаете материалы, и он устраняет последствия аварии. Но за работу ему платить не надо. Аварийные работы предусмотрены, вы их ежемесячно оплачиваете по квитанции. А вот приобретение материалов осуществляется за счет жильцов.
В содержание жилья входит уборка подъезда только до первого этажа. Включены еще техническое обслуживание конструктивных элементов здания и техобслуживание внутридомового инженерного оборудования.

Вопрос: Как будут воздействовать на неплательщиков?
Татьяна ТретьЯк: Собираемся действовать так же, как действовали раньше: взаимодействие с судебными приставами, отказ в выдаче справок. Если два месяца не платили льготники и малоимущие, соцзащита прекращает выплаты компенсаций. Мы готовы рассматривать каждый отдельный случай, составлять графики погашения задолженности. Я хочу подчеркнуть, отключение неплательщика от внутридомовых сетей электроснабжения разрешено законом.

***

В общем, и каменногорцам, и жителям всего района предстоит непростой год. Хотелось бы, чтобы люди понимали, что изменения в законодательстве последних
5-6 лет окончательно переложили ответственность за состояние жилья на тех, кто в нем проживает.

Екатерина ЗУЕВА Газета Выборг

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

.

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России