СЕЛЬСКИЕ НОВОСТИ | Выборгский район | Новости | Официальный информационный портал МО Первомайское сельское поселение

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июль 2021 (18)
Июнь 2021 (42)
Май 2021 (16)
Апрель 2021 (33)
Март 2021 (23)
Февраль 2021 (18)
Новости

СЕЛЬСКИЕ НОВОСТИ
Этот маленький поселок раньше назывался «Расватту», что в переводе с финского означает «Масляничная страна». Теперь поселок называется Сопки, он входит в состав Полянского сельского поселения. Но прежнее название сохранилось: так именуется хозяйство, которым руководит Федор ЛУСТЕНКОВ. Через два года «Расватту» отметит свой двадцатилетний юбилей. А сегодня здесь торжественно перерезали ленточку на воротах новенького скотного двора, рассчитанного на 30 коров.

Впрочем, «Расватту» больше известен своей «свиноводческой составляющей»: в хозяйстве 565 свиней, с начала года реализовано более 30 тонн свинины и 58 поросят (для дальнейшего выращивания). Но и производство молока тоже важно для развития предприятия, перешагнувшего по надоям шеститысячный рубеж (6.100 кг молока в год на корову). Сейчас в хозяйстве около 80 голов крупного рогатого скота, дойное стадо насчитывает почти 40 буренок, а через год, как планируют хозяева, оно увеличится до 50. Стойла для «новоселов» уже приготовлены!
Само здание бревенчатое - экологически чистый природный строительный материал дает уникальный микроклимат, в котором животным будет достаточно комфортно. Предусмотрены автоматические системы поения, навозоудаления, вентиляции. Установлен и современный итальянский холодильник для хранения молока.
По словам главного ветврача района Виктора ГУЛЬТЯЕВА, директор хозяйства подошел к строительству рачительно, по-крестьянски, и создал все условия для получения качественного молока от здоровых животных.

Нелишне отметить, что новый скотный двор появился в хозяйстве не без помощи администрации Выборгского района. В рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства для «Расватту» был разработан проект; предприятие оформило льготные кредиты в муниципальном Фонде развития малых форм собственности и кооперативе «Развитие». А по взятым кредитам хозяйство получает и субсидирование процентной ставки; в результате, значительная часть уплаченной суммы возвращается заемщику. Кроме того, «Расватту» получает и дотации на производство продукции из всех уровней бюджета.

В планах на ближайшее будущее – строительство линий по переработке мяса и молока. Кстати, кроме стабильной зарплаты работники «Расватту» имеют возможность приобрести в своем хозяйстве молоко, мясо и яйца по сниженной цене. Новые производственные линии дадут местным жителям дополнительные рабочие места, а нам – качественные, питательные и экологически чистые продукты.

Наталья КОРТЕЛЕВА Газета Выборг

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

.

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России