
Вопрос: В нашем подъезде на лестничной клетке соседи устроили курилку. Мало того, что постоянно остается мусор – то пачки из-под сигарет, то окурки, так еще и невыносимый запах, от которого нет никакого спасения. Скажите, пожалуйста, как можно воздействовать на тех жильцов, которые курят в подъезде? Ведь есть же закон о курении, так неужели же нельзя найти способы воздействия на таких людей?
Зоя Михайловна.
Ответ: Уважаемая Зоя Михайловна! В соответствии с Федеральным законом от 10.07.2001 № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» установлен запрет на курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, в подъездах, лифтах и на лестничных площадках жилых домов, в помещениях, занимаемых спортивными, образовательными организациями, организациями культуры и здравоохранения, органами государственной власти и местного самоуправления, за исключением специально установленных для этого мест для курения. Нарушение запрета влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одного до двух минимальных размеров оплаты труда.
Вы имеет право для решения проблемы обратиться к участковому Вашего района и в прокуратуру с заявлением о нарушении прав со стороны жильцов, которые постоянно курят на лестничных площадках.
Но проведенные проверкой факты, указанные в заявлении, должны быть подтверждены и установлены, что действительно в подъезде Вашего дома постоянно и систематически курят жильцы, что является нарушением п. 6 Правил пользования жилым помещением (утв. Постановлением Правительства РФ № 25 от 21.01.2006 г.), согласно которому пользование жилым помещением должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и иных требований законодательства.
Кроме того, курение на лестничной площадке является нарушением п.9.1 СанПин 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым помещениям».
К сожалению, в Вашем обращении не указан адрес, чтобы ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» могла отправить письменные обращения в соответствующие органы с просьбой принять во внимание описываемую Вами проблему, разобраться в сложившейся ситуации и принять соответствующие меры реагирования.
Вопрос: В нашем доме в соседнем подъезде делают ремонт, и шум стоит и днем, и поздно вечером. Скажите, пожалуйста, в какое время разрешено проводить ремонтные работы?
Ответ: В соответствии со ст. 2.6. Областного закона Ленинградской области от 02.07.2003 № 47-оз «Об административных правонарушениях», нарушение тишины и покоя граждан в период с 23.00 до 7.00 часов в помещениях и на территориях, защищаемых от шумовых воздействий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот рублей до одной тысячи рублей, на должностных лиц - от двух тысяч рублей до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч рублей до пятнадцати тысяч рублей.
К действиям, нарушающим тишину и покой в период с 23.00 до 7.00 часов, относятся:
использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, превышающих нормы громкости, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киоски, павильоны, лотки), повлекшее нарушение тишины;
крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, повлекшие нарушение тишины и покоя;
умышленное бездействие владельцев автомобилей, выразившееся в несвоевременном отключении сигнала сработавшей автомобильной охранной сигнализации, либо использование неисправной автомобильной охранной сигнализации;
применение пиротехнических средств, повлекшее нарушение тишины и покоя;
производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя.
К помещениям и территориям, защищаемым от шумовых воздействий в период с 23.00 до 7.00 часов, относятся:
помещения больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов, детских оздоровительных лагерей туристических баз, кемпингов и иных мест временного размещения туристов и отдыхающих граждан;
квартиры жилых домов, помещения детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых граждан и инвалидов;
номера гостиниц и жилые комнаты общежитий;
подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки и другие места общего пользования жилых домов, больниц, санаториев, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, детских оздоровительных лагерей, туристических баз, кемпингов и иных мест временного размещения туристов и отдыхающих граждан, гостиниц и общежитий, домов-интернатов для детей, престарелых граждан и инвалидов;
территории больниц, санаториев, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, детских оздоровительных лагерей туристических баз, кемпингов и иных мест временного размещения туристов и отдыхающих граждан, детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых граждан и инвалидов, гостиниц и общежитий;
придомовые территории;
площадки (детские, спортивные, игровые) на территории микрорайонов и групп жилых домов.
УК по ЖКХ Выборгского района