Лыжников в посёлке много | Образование | Новости | Официальный информационный портал МО Первомайское сельское поселение

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2021 (4)
Июль 2021 (24)
Июнь 2021 (42)
Май 2021 (16)
Апрель 2021 (33)
Март 2021 (23)
Новости

Лыжников в посёлке много
В сентябре 2010 года Ильичевскому Центру детского творчества был присвоен статус муниципальной инновационной площадки по теме "Модель единого образовательного пространства на территории Первомайского поселения".


Ильичёвский ЦДТ был создан почти 20 лет назад. На сегодняшний день здесь есть все условия для реализации дополнительных образовательных программ по шести направлениям: художественно-эстетическому, эколого-биологическому, социально-педагогическому, естественнонаучному, культурологическому и физкультурно-спортивному. Дети из Первомайского поселения занимаются в кружках по рукоделию, в танцевальной студии, в объединениях "Экологическая тропинка" и "Цветы в классе и на пришкольном участке", в Театре песни, рисуют. Малыши с трех лет поют, танцуют, рисуют и познают мир в творческой студии "Горошинки". С удовольствием ребята изучают "азбуку пешехода", занимательную информатику и математику, мультимедийные технологии, а также тренируются в спортивных секциях.

Здесь постоянно проходят книжные выставки, мастер-классы, сеансы в кинолектории, концерты к различным праздникам, викторины и многое другое. Здесь все желающие, без предварительного отбора, могут попробовать свои силы в любом из объединений. Особое внимание в Центре уделяется работе с талантливыми и одаренными детьми. При таком подходе воспитанники Ильичевского ЦДТ в течение последних нескольких лет добиваются высоких результатов.

Среди талантливых детей можно отметить Надежду Ижутину, которая дважды стала Лауреатом премии Президента РФ в области спорта, чемпионкой России и членом сборной команды, а также завоевала звание мастера спорта по лыжным гонкам. Это и Михаил Матренцев - дважды победитель Кубка Губернатора Ленобласти по лыжным гонкам, победитель и призер многочисленных Всероссийских соревнований, Лауреат премии Президента РФ в области спорта и дважды обладатель премии главы администрации МО "Выборгский район".

Примером для ребят служат их педагоги, успешно выступающие на соревнованиях и в конкурсах различного уровня. Например, Елена Ижутина выполнила норматив мастера спорта на финале Кубка России по скоростным роллерам, заняла первое место в общем зачете на Кубке Российского любительского лыжного союза. Известна Елена победами в соревнованиях на Кубок Губернатора Ленобласти по лыжным гонкам. Тренер Ильичевского центра по лыжным гонкам Наталья Поздеева становилась призером открытого чемпионата России и Первенства мира среди ветеранов в Швеции. А педагог дополнительного образования Ольга Карманова заняла четвертое место в региональном этапе конкурса профессионального мастерства "Сердце отдаю детям".

- Образовательный процесс в нашем Центре построен таким образом: для младших школьников у нас открыта группа общей физической подготовки - затем кто-то переходит в спортивные секции, а кто-то продолжает занятия физической культурой, - рассказывает заместитель директора Ильичевского ЦДТ по научно-методической работе Сергей Румянцев.

Нужно сказать, что юные спортсмены Ильичевского центра с каждым годом показывают все лучшие результаты на соревнованиях. Если в 2004-2005 учебном году ребята заняли всего 6 призовых мест, то в прошлом - 97, а в нынешнем - уже более 120! Кстати, первой спортивной секцией в Ильичево стала секция спортивного ориентирования. Воспитанники этого объединения под руководством тренера-преподавателя Ирины Васильевой и сегодня показывают хорошие результаты: два первых, одно второе и два третьих места на престижнейших международных соревнованиях по спортивному ориентированию "F-5" в Финляндии среди 5000 участников. Результативно играют и маленькие футболисты. Они участвуют во многих соревнованиях, заняли второе место на Кубке Губернатора Ленобласти. К сожалению, в нынешнем году из-за отсутствия транспорта смогли выехать на соревнования только дважды. Дзюдоисты Центра занимаются лишь второй год, но уже значительно выросли в профессиональном плане и занимают призовые места.

- Сегодня именно спорт требует значительных финансовых вложений. Если в секции шисоку-каратэ и дзюдо у нас неплохое положение - родители могут обеспечить своих детей специальной формой, профинансировать участие в соревнованиях, то в лыжных гонках ситуация совершенно иная. Стоимость зимней экипировки спортсмена достигает 70 тысяч рублей и более 20 тысяч стоят летняя форма и ролики. Ведь для того, чтобы показывать высокие результаты, спортсмены должны тренироваться круглый год. У нас в сельском поселении нет родителей, способных обеспечить своего ребенка такой экипировкой. Не под силу это и нашему Центру, потому что уже третий год из районного бюджета мы получаем финансирование только на заработную плату сотрудникам и оплату коммунальных платежей. В то же время мы постоянно ощущаем внимание со стороны заместителя главы районной администрации по социальным вопросам Николая Шишкина и председателя районного комитета образования Ольги Карвелис.

Все секции и кружки в Ильичевском центре детского творчества бесплатны, потому что в сельской местности почти нет родителей, которые могут платить за дополнительное образование своих детей. В том, что сегодня Центр работает и развивается, немалая заслуга его директора Любови Клавен. Она прикладывает все усилия для бесперебойного функционирования всех спортивных секций и творческих кружков. Помогает и местная власть в лице главы администрации Первомайского поселения Фаниса Марданова. Большую помощь оказывает депутат Законодательного собрания Ленобласти Ильдар ГилЯзов. Например, в прошлом году подарил лыжникам снегоход "Ski-doо tundra" для прокладки трассы, без которой тренировочный процесс невозможен. Причем, этими трассами пользуются все любители покататься на лыжах.
- Для того чтобы направлять наших детей на соревнования, мы обращаемся за помощью в районный и областной комитет спорта, ежегодно подаем заявки на финансирование. Понимание находим, но, к сожалению, денег катастрофически не хватает, - говорит Сергей Румянцев. - Дошло уже до того, что нечем смазывать лыжи даже на районных соревнованиях! Администрация и тренеры Центра вкладывают свои средства для того, чтобы наши воспитанники защищали честь Выборгского района и Ленинградской области на соревнованиях высокого уровня. Для того чтобы любое направление успешно развивалось, надо заботиться о смене. Старшие вырастают и уходят. Важно, чтобы была преемственность. Лыжами у нас занимаются многие, а желающих заниматься - в два раза больше. Но наступает зима, а поставить на лыжи детей мы не можем - нет инвентаря.

Воспитанники объединения "Лыжные гонки" Ильичевского ЦДТ занимаются в трех секциях у тренеров Виктора и Елены Ижутиных, а также Натальи Поздеевой. Объединение существует здесь с 2007 года, когда в Центр перешли из областного клуба "Ладога" тренеры Ижутины. В то время при хорошей финансовой поддержке района были созданы комфортные условия для тренировок юных лыжников, а благодаря совместному труду тренеров и методической службы Центра была разработана инновационная программа обучения воспитанников, с которой в 2008 году Виктор Ижутин был признан лучшим детским тренером России. Труд тренеров, талант детей и грамотно выстроенная методическая и организационная поддержка позволили за короткий срок поднять объединение с 11 места на 2-е в Ленинградской области по результативности выступлений воспитанников.

А теперь только о некоторых последних достижениях нынешних воспитанников лыжных секций Ильичевского ЦДТ. Василий Сергеев и Никита Игнашкин стали победителями Кубка Губернатора Ленобласти по итогам года. А в традиционных открытых соревнованиях по лыжным гонкам на приз Выборга первые места завоевали Никита Игнашкин, Алена ВысокинскаЯ, Виктория Кузьмина, Варвара Шутова. Команда Ильичевского ЦДТ заняла второе место в комплексном зачете среди всех лыжников ДЮСШ Ленобласти. В областных соревнованиях памяти Беляева в эстафете команда Ильичевского центра одержала победу в старшем возрасте. Младшие ребята оказались на третьем месте. Мария ЛапеЧенкова в нынешнем году завоевала четвертое место во Всероссийских лыжных соревнованиях на приз Гусарова и Мещерякова в Мурманске. И это еще далеко не все победы! Будем надеяться, что необходимое финансирование найдется, и воспитанники Ильичевского ЦДТ смогут выступать еще лучше!

Маргарита ЗАХАРОВА газета Выборг


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

.

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России