Губернатор в открытом диалоге с рощинцами | Выборгский район | Новости | Официальный информационный портал МО Первомайское сельское поселение

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2021 (20)
Август 2021 (23)
Июль 2021 (24)
Июнь 2021 (42)
Май 2021 (16)
Апрель 2021 (33)
Новости

Губернатор в открытом диалоге с рощинцами
В первую очередь глава региона проанализировал итоги минувшего года. Отрадно, что объемы производства, промышленности, строительного и транспортного комплексов сегодня достигли результатов выше уровня 2008-2009 годов. За счет активной работы по привлечению инвестиций в развитие реального сектора экономики, в области возводятся новые предприятия, как, например, завод по производству древесных пеллет в поселке Советский. Напомним, что это производство станет крупнейшим в мире производителем древесных гранул.

Солидные инвестиционные проекты, реализуемые в регионе, по мнению Губернатора, дадут Ленобласти новый импульс экономического и социального развития. Кроме того, регион уже на протяжении пяти лет является донором российского бюджета, и имеет право использовать собственные доходы по необходимости. Благодаря чему появилась возможность решать социальные вопросы, например, строительство школ, детских садов, спортивных комплексов.

Примечательна, на взгляд главы региона, тенденция улучшения в сфере образования. Практически все школы области работают в одну смену, нет учебных заведений в деревянном фонде с печным отоплением, возводятся новые детские сады. Однако вызывает тревогу здоровье молодого поколения. Эту проблему, безусловно, необходимо решать. В области уделяется особое внимание медицинским учреждениям, закупается современное оборудование.

Причем, медицинское оборудование, по мнению Губернатора, должно не только закупаться, но и эффективно использоваться. Целесообразнее оснащать современным оборудованием те медицинские учреждения, где оно действительно будет востребовано. Глава региона считает, что эффективнее создавать высокотехнологичные медицинские центры, которые бы давали качественное обслуживание населения. А на базе этих учреждений можно создавать реабилитационные центры.
Существуют проблемы и в вопросе обеспечения населения жильем.

Однако только в прошлом году введено в строй более миллиона квадратных метров жилья. Не снижать планку запланировано и в нынешнем году. Особое внимание сегодня будет уделено строительству жилья для молодежи, для чего увеличено финансирование данной сферы. Причем, жилье будет строиться по месту занятости населения, чтобы не ездили люди, к примеру, из Рощино на работу в Выборг. Это позволит, по мнению Губернатора, сохранить рабочие кадры в сельской местности.

Отрадно, что лишь 0,56% от общего числа населения области не занято трудовой деятельностью. Однако только в прошлом году к работе на предприятиях области было привлечено более ста тысяч иностранных граждан. Новые предприятия в наступившем году создадут более 10 тыс. постоянных рабочих мест. В этой связи Валерий Сердюков высказал свое мнение и по поводу подготовки специалистов. Конечно, многие выпускники школ стремятся получить высшее образование, однако не все, получив его, находят достойную работу в своем городе.

Затронул глава региона и тему автомобильных дорог. По его словам, не дороги стали хуже, а увеличилось количество автомобилистов, ощущающих ее состояние. В этой связи финансирование из регионального бюджета в наступившем году будет значительно увеличено.

Валерий Сердюков высказал свое мнение и по поводу конфликтной ситуации, сложившейся между местным предпринимателем и главой Рощинской администрации Александром Курганским. Руководитель ООО "Техосмотр" Дмитрий Александров высказал недовольство деятельностью главы администрации и передал свои претензии Губернатору. Суть конфликта в том, что компания "Техосмотр" за свой счет якобы готова построить ряд социально значимых объектов: бассейн, детский спортивный центр, каток и другие.

Однако поддержки в администрации инициатива бизнесменов, по их словам, не нашла. Но цель-то бизнесмена, конечно, извлечение прибыли. Была бы земля в собственности, а строить на ней можно все что угодно. Ведь в том, что социальные объекты там действительно появятся, гарантии нет. Предприниматель направил в несколько инстанций письма, в которых говорится о том, что администрация Рощинского поселения недостаточно открыто работает с населением, умалчивает о проводимых в поселении тендерах, не создает благоприятных условий для малого и среднего бизнеса.

Однако Губернатор резонно обратил внимание предпринимателя на то, что в каждом поселении имеется градостроительный план, который утверждается на общественных слушаниях, - согласно ему-то местная власть и решает, что и где можно строить…

- Сложившаяся ситуация не что иное, как результат того, что представители местной власти не работают с населением открыто. Я говорил и буду добиваться этого впредь: руководители любого городского или сельского поселения должны отчитываться перед населением по каждому пункту расходования бюджета МО, - высказал свое мнение Валерий Сердюков.

В свою очередь, глава районной администрации заверил Губернатора, что в Рощинском поселении всегда ведется открытый диалог власти с жителями. Константин Патраев не согласился с утверждением авторов письма о том, что в поселении не развивается социальная сфера и жилищно-коммунальное хозяйство, не поддерживаются предприятия малого и среднего бизнеса, а также сельскохозяйственные предприятия: только в последние три года из районного и областного бюджета Рощинскому поселению выделено более 630 млн. рублей. В прошлом году из районного бюджета полтора миллиона рублей было направлено подсобным и фермерским хозяйствам поселения. На предприятии "Северная мечта" в Пушном развивается разведение в теплицах роз, а в нынешнем году разработана инвестиционная программа по выращиванию салатов. А реконструкция школы, возведение детского сада?..

- Тем не менее, недоработки есть, - согласился глава районной администрации, - и по-видимому не вся информация доходит до жителей муниципального образования. Поэтому в ближайшее время на территории Выборгского района будем проводить встречи районной и местной власти с населением в открытом режиме.

Дмитрий Александров обратился также к Валерию Сердюкову с идеей открыть общественную приемную представителя Губернатора в Рощино. Глава региона сообщил, что в Выборгском районе уже действует такая приемная: прием граждан ведется ежемесячно, в последнюю среду месяца, с 14.00 до 18.00, запись по телефону 272-29. Руководитель приемной - Владимир Васильевич Федосов. Информацию о работе приемной можно также найти на сайте районной администрации.

В диалоге с главой региона предприниматель также высказал недовольство работой местных депутатов. По его словам, в поселке Победа Рощинского поселения проживает многодетная семья с четырьмя детьми, судьбой которой никто не интересуется. На что Константин Патраев заметил, что асоциальный образ жизни матери четырех детей - головная боль не только депутатов, комиссии по делам несовершеннолетних, но и администрации Рощинского поселения, а также администрации района.

Начальник районного Управления здравоохранения Наталья Дубровина подняла проблему эффективности работы службы скорой медицинской помощи в Выборгском районе. Существует проблема эксплуатации карет скорой помощи, к сожалению, даже новые автомобили приходят в негодность к пяти годам. Возможно ли разработать областную программу обновления автопарка скорой помощи? Решение проблемы Валерий Сердюков видит в организации частной службы, а также создании единой областной службы скорой помощи. Кстати, по его словам, на днях он дал поручение проработать схему организации единой службы по всей области. По вопросу медицины высказался и Константин Патраев, который попросил содействия Губернатора в ходатайстве Министерству обороны по передаче на баланс района помещения военного госпиталя.

Немаловажный вопрос по поводу приобретения для стационара, находящегося на трассе "Скандинавия", компьютерного томографа затронул и главный врач Первомайского стационара Рощинской больницы Эрнест Казаров. К сожалению, в минувшем году Рощинская больница не попала в областную целевую программу, а томограф в таком учреждении, безусловно, улучшит эффективность оказания медицинской помощи гражданам, пострадавшим в ДТП.

Интересную тему поднял преподаватель изобразительного искусства и тренер по тяжелой атлетике Альберт Бакун: старое здание Рощинской школы капитально отремонтировано, а другая его часть только возведена, но возле нового корпуса располагается построенный им 30 лет назад тренажерный зал, где воспитано не одно поколение спортсменов, и который сегодня уже не соответствует нормам. Глава региона пообещал подумать над этим вопросом при формировании бюджета на будущий год.

И еще один вопрос о развитии спорта. По словам тренера по лыжным гонкам Игоря Кононова, в Рощино проходит замечательная лыжня, где неоднократно проводились соревнования областного значения, в том числе и чемпионат на Кубок Губернатора. Однако, несмотря на популярность и востребованность вида спорта, лыжня не имеет освещения и положенного ограждения. Валерий Сердюков предложил местной власти сделать проект и учесть, что на хорошей лыжне необходимы также и соответствующие спортивные сооружения (например, для переодевания).

Диалог получился действительно открытым, Губернатор дал надежду на решение многих злободневных проблем рощинцев.

Маргарита ЗАХАРОВА Газета Выборг

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

.

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России