
14 октября - Всемирный день яйца. Праздник считается неофициальным, но Международная яичная комиссия, которая учредила его в 1996 году, утверждает, что существует более десятка причин для его празднования. Многие страны – особенно те, где птицеводство находится на подъеме, – с энтузиазмом поддержали идею, и сегодня праздник стал по-настоящему всемирным.
По традиции он отмечается во вторую пятницу октября. В этот день птицеводы популяризуют свой продукт, рассказывают людям о пользе яйца как важнейшей составляющей здорового и грамотного питания.
В Выборгском районе успешно действуют три птицефабрики: «Роскар», «Приморская» и «Ударник». На этих предприятиях трудятся 1.700 человек – более половины всех работников, занятых в сфере сельского хозяйства.
Приятно отметить, что наш район стабильно удерживает лидирующую позицию в Ленинградской области по производству яйца. В результате реконструкции помещений, модернизации технологического процесса объемы производства выросли за три последних года на 17 % – а это 150 млн штук, причем отличного качества. Более того, нынче наши птицеводы планируют пересечь миллиардную отметку! Неслучайно все три фабрики отмечены медалями, дипломами и наградами на только что прошедшей в Петербурге выставке-ярмарке «Агрорусь-2011».
И последнее.
По некоторым данным, мировым лидером по потреблению яиц считается Япония: каждый житель Страны Восходящего Солнца съедает в среднем по одному яйцу в день. И в этом негласном соревновании россияне пока заметно отстают – в год на каждого из нас по статистике получается меньше на 62 яйца. А если каждый из жителей Выборгского района ежедневно будет съедать на завтрак одно яичко от местного производителя, то вместе мы употребим за год 70 миллионов штук.
С учетом производимого миллиарда мы и сами будем сыты, и другим регионам нашей страны еще много останется. В любом случае давайте отпразднуем Всемирный день яйца омлетом, гоголем-моголем или глазуньей. Вкусно и полезно!
Наталья Кортелева газета
Выборг