Реформа ОМС | Здравоохранение | Новости | Официальный информационный портал МО Первомайское сельское поселение

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Март 2022 (5)
Февраль 2022 (14)
Январь 2022 (16)
Декабрь 2021 (28)
Ноябрь 2021 (24)
Октябрь 2021 (21)
Новости

Реформа ОМС
Здравоохранение
Федеральный закон, давший старт реформе обязательного медицинского страхования (ОМС), начал действовать с начала года. ОМС – эта такая система финансирования врачебной помощи, которая призвана обеспечить доступность и бесплатность основного пакета медицинских услуг.

Реформа призвана освободить работника от диктата работодателя в выборе страховой медицинской компании. Практически же с выбором страховщика каждый из нас должен будет определяться ежегодно – до 1 ноября. Произойдет это не сразу.

Только в мае текущего года появится возможность получить полис единого образца. До момента получения полиса нового образца все ранее выданные полисы останутся действенными. Предполагается, что постепенно медицинский полис покинет бумажные носители и примет вид обыкновенной пластиковой карты.

Как заявила министр Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, «мы стремимся к тому, чтобы в регионах развивалась не только специализированная, но и высокотехнологичная медицинская помощь». Условно говоря, чтобы пациент из провинции смог лечиться в ближайшей клинике по медицинским стандартам столицы.

Раньше со сменой работы граждане были обязаны сдавать медицинские полисы работодателю. А при устройстве на новое место работы получать новый полис. Иногда граждане оказывались без полисов по 2-3 месяца, а то и дольше, и вынуждены были оформлять полисы безработных.

Как правило, полис «привязывал» пациента к конкретным лечебным учреждениям, хотя это и противоречило праву гражданина получать медицинскую помощь в любом регионе Российской Федерации или выбирать специалиста самостоятельно.

Согласно реформе, теперь гарантировать качество медицинских услуг в клиниках, входящих в систему ОМС, призваны специальные стандарты. Кроме того, страховые компании обязаны будут защищать интересы пациентов – им делегируется право налагать штрафы на недобросовестные учреждения здравоохранения.

Сейчас медицинские учреждения содержатся за счет средств территориального фонда медицинского страхования и регионального бюджета. Территориальное подразделение ФОМС из страховых взносов работающего населения финансирует медучреждения менее чем наполовину. Остальные деньги выделяет бюджет СФ (в нашем случае – Ленобласть), который выделяет средства на медицинское обслуживание неработающего населения.

Реформа системы ОМС предполагает финансирование не конкретного медицинского учреждения, а оказанных медицинских услуг. То есть, деньги должны пойти за населением. Предполагается расширить перечень бесплатных медицинских услуг согласно новым стандартам. В стандартах будет четко указано, какие лекарства, процедуры и обследования пациент имеет право получать бесплатно, а какие – только за деньги. То есть нынешняя реформа не обещает тотальной бесплатности.

При этом полис добровольного медицинского страхования (ДМС) не сгинет, а будет по-прежнему востребован. Во-первых, потому, что не все коммерческие учреждения здравоохранения захотят принять участие в системе ОМС, а во-вторых, нынешняя реформа вряд ли ликвидирует очереди к специалистам или беспрепятственный допуск к дорогой диагностической аппаратуре.

По словам Татьяны Голиковой, в первую очередь качественная медицинская помощь будет обеспечиваться в таких отраслях, как онкология, сердечно-сосудистые заболевания, а также репродуктивное здоровье мужчин и женщин.

Рядовому гражданину интересно, где можно получить правдивую информацию обо всех страховщиках, которые готовы работать с населением конкретного региона в поле ОМС. Когда страховые компании начнут бороться за денежные поступления на каждого работника, безработного или пенсионера? Каким образом страховщики будут информировать своих потенциальных клиентов: стоит ли нам ожидать рекламных буклетов в почтовых ящиках или изобилия пропагандистских роликов на телевидении?

В любом случае, право выбора не избавляет нас от необходимости интересоваться тем, что могут предложить страховые компании и степенью оснащенности и профессионализма в ближайшем медицинском учреждении.

Екатерина ЗУЕВА Газета Выборг

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

.

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России