ЖКХ - Вопросы и ответы | ЖКХ | Новости | Официальный информационный портал МО Первомайское сельское поселение

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Май 2021 (6)
Апрель 2021 (33)
Март 2021 (23)
Февраль 2021 (18)
Январь 2021 (14)
Декабрь 2020 (37)
Новости

ЖКХ - Вопросы и ответы
Вопрос: Надо мной поселились новые соседи, судя по всему злоупотребляющие алкоголем. Не прошло и месяца с момента их заселения, как они залили мою квартиру. Подскажите, куда мне в первую очередь надо обращаться, чтобы в дальнейшем взыскать с них деньги на ремонт?
Ответ:


Как правило, затопленным помещениям собственников требуется ремонт. В этом случае ущерб оценивается в размере затрат на ремонт по смете.

Таким образом, с целью установления причин протечек в квартиру и ущерба имуществу, необходимо обратиться в жилищно-коммунальную организацию, обслуживающую данный дом, с заявлением о составлении акта залития. В акте подробно описывается характер и объем повреждений имущества собственника. В дальнейшем это позволит оценить сумму причиненного ущерба.

Заметим, что акт, фиксирующий причиненный залитием вред, является основополагающим документом в дальнейших спорах о возмещении расходов. Поэтому желательно присутствие при осмотре собственника (нанимателя) жилого помещения, по вине которого произошел залив Вашей квартиры, а также отметка в акте о его согласии ли несогласии с изложенными в нем фактами.

После получения на руки акта залития с копией данного акта необходимо обратиться в независимую организацию для оценки суммы причиненного ущерба. В частности, для оценки затрат на ремонт жилого помещения можно обратиться в ОАО «Управляющая компания по ЖКХ».

Вышеуказанные документы являются вескими аргументами для общения с нерадивыми соседями и требования добровольного возмещения ущерба (лучше письменно).

В случае отказа возмещения вреда в добровольном порядке следует обратиться с исковым заявление в суд. При этом необходимо определиться с подсудностью: если сумма иска не превышает 50 тысяч рублей, обращаться следует к мировому судье соответствующего судебного участка, если сумма превышает указанную сумму, то в Выборгский городской суд (п.5 ч.1 ст.23, ст.24 ГПК РФ).

Вопрос:

Собираюсь застеклить балкон, в связи с этим стала обращать внимание на фасады других домов. Разноцветные, ветхие, деревянные и просто затянутые сеткой-рабицей или заставленные какими-то металлическими листами балконы и лоджии откровенно удручают. Скажите, есть ли какой-либо документ, который регламентирует стиль и оформление при застеклении балконов и лоджий?

Ответ:

На основании положения № 471 от 24 августа 2009 года «Порядок оформления документации на перепланировку (переустройство) помещений в жилых и нежилых зданиях на территории МО «Выборгское городское поселение» Выборгского района Ленинградской области» при проведении работ по остеклению конструктивных элементов фасада (балконы, лоджии) собственник помещения должен обратиться с заявлением о согласовании перепланировки (переустройства) в комитет по управлению муниципальным имуществом и градостроительству, расположенный по адресу: г. Выборг, ул. Ушакова, д. 1.

Кроме того, при проведении работ по остеклению конструктивных элементов фасада (балконы, лоджии) должны быть соблюдены следующие требования:
в процессе выполнения работ не должны быть затронуты несущие конструкции здания;
ограждения лоджий и балконов в зданиях высотой три этажа и более должны выполняться из негорючих материалов и высотой не менее 1,2 метра;
не допускается декоративная отделка из горючих материалов стен балконов и лоджий (СНиП 21-01-97).

Вопрос:

У меня на лестничной клетке постоянная грязь, окурки и собачья шерсть, несмотря на то, что жильцы нашей площадки регулярно моют лестницу. Мусорят соседи с площадки сверху, иногда им просто лень донести мусор до контейнера, и они оставляют его под нашими дверями. Никакие разговоры не помогают.
Мы с соседом хотим поставить тамбурные двери на наши две квартиры. Площадь и расположение наших квартир это позволяют. Скажите, имеем ли мы право это сделать? Если да, то куда нужно обращаться за соответствующим согласованием?

Ответ:

Уважаемый читатель, исходя только из Вашего обращения и учитывая изложенное желание (без ознакомления с поэтажным планом, где показано расположение Ваших квартир, лестничной площадки и тамбура), сообщаем Вам порядок оформления документации по вопросу перепланировок помещений в зданиях.

В Вашей ситуации, когда под «тамбуром», согласно описанию, Вы подразумеваете определенное входное помещение, смежное с лестничной площадкой и с Вашими квартирами, функционально используемое Вами и Вашим соседом, а также жильцами дома, согласно п. 4 ст. 37, ст. 40 гл. 6, гл. 4 Жилищного Кодекса РФ рекомендуется следующий порядок действий:
разработать проект на установку тамбурной двери, т.к. в результате ее установки образуется помещение (часть тамбура), изолированное от лестничной площадки, но смежное с вашими квартирами, следовательно, пользоваться данным помещением будете только Вы и Ваш сосед, в дальнейшем вновь полученное помещение Вы вместе с Вашим соседом должны оформить в долевую собственность;
разработанный проект согласовать с органами пожарного надзора;
получить согласие всех собственников дома на установку тамбурной двери и оформление вновь полученного помещения в долевую собственность;
написать заявление в комиссию по рассмотрению заявлений о перепланировке (переустройстве) помещений в жилых и нежилых зданиях на территории муниципального образования «Город Выборг» с предоставлением соответствующего пакета документов.

Заявления оформляются по адресу: г. Выборг, Ленинградское шоссе, д. 10б, филиал ОАО «Управляющая компания по ЖКХ», в приемные дни: вторник, четверг с 8.30 до 16.30, обед с 12.00 до 13.00.

Вопрос:

Скажите, пожалуйста, кто должен заменить почтовые ящики в подъездах, если они пришли в негодность? Ведь посмотрит, что делается! Во многих подъездах просто пародии на ящики. Люди недополучают прессу, письма, а квитанции на оплату коммунальных и других услуг валяются в подъезде. Понятно, что быстро вопрос не решится, но ведь надо что-то делать.
Ирина

Ответ:

Согласно Постановлению Правительства РФ № 491 от 13.08.2006г. «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» почтовые ящики не входят в состав общего имущества дома и приобретаются за счет средств собственников.

Правом изменить стоимость и состав работ по содержанию общего имущества многоквартирного обладает общее собрание собственников жилых и нежилых помещений. Только большинством голосов принимается решение об отмене или о включении каких-либо работ, услуг. На данном собрании собственники могут принять решение о включении в оплату за квадратный метр содержания общего имущества работы по замене почтовых ящиков.

В случае, если собственниками будет принято решение о приобретении почтовых ящиков и о финансировании работ по их установке, ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» готово организовать выполнение данных работ.

По материалам сайта http://zkx-vyborg.ru/


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

.

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России