Утилизация боеприпасов на Бобочинском полигоне | Выборгский район | Новости | Официальный информационный портал МО Первомайское сельское поселение

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Март 2022 (5)
Февраль 2022 (14)
Январь 2022 (16)
Декабрь 2021 (28)
Ноябрь 2021 (24)
Октябрь 2021 (21)
Новости

Утилизация боеприпасов на Бобочинском полигоне
Процесс утилизации боеприпасов на Бобочинском полигоне усложняет жизнь жителей Полянского поселения. Население пишет жалобы в местную и районную администрации, а чиновники, в свою очередь, ведут активную переписку с военной прокуратурой и Западным военным округом.А недавно пресс-службой ЗВО на полигон был организован пресс-тур, с целью продемонстрировать журналистам, как проводятся подрывные работы. В поездке приняли участие также начальник управления безопасности администрации Выборгского района Андрей Никитин и глава администрации Полянского поселения Василий Козлов.


Взрывные работы производили бойцы сводного батальона 138-й мотострелковой бригады. Всего произвели четыре взрыва; подрывали реактивные снаряды для РСЗО “Град”.

В силу того, что была дождливая погода (из-за высокой влажности воздуха шум от взрыва несколько громче), закладку тротилового эквивалента снизили до 70 килограммов, в то время как нормой является сто килограммов. Напомним, что жалобы от жителей Полянского поселения начали поступать в конце прошлого года, а связаны они были с тем, что при производстве подрывов на полигоне допускаются нарушения – превышение силы взрывной волны и уровня шума.

Как результат – выбитые стекла в семиозерской школе, трещины в домах и осыпавшаяся штукатурка, это не говоря о количестве выпитых сердечных капель. Больше всего страдают жители Семиозерья и Полян, также жалобы поступают и от жителей других поселков. По словам Андрея Никитина, в период с 20 января по 20 июля 2011 года от жителей Семиозерья поступило 26 сигналов о сериях взрывов на полигоне.

В декабре прошлого года, в результате обращения к военному прокурору Выборгского гарнизона Владимиру Вобленко, на полигоне состоялась проверка, по итогам которой были обнаружены нарушения, а руководителю взрывных работ подполковнику Н. М. Тапинову объявлено предупреждение о недопустимости нарушения закона. Когда нарушения приобрели систематический характер, командующему 6-й общевойсковой армией ЗВО генерал-майору Е. А. Устинову внесено представление об устранении нарушений закона.

Тем не менее взрывные работы продолжаются по сей день, нарушители не наказаны, а жалобы по-прежнему поступают. Как сообщил начальник пресс-службы Западного военного округа подполковник Андрей Боборун, взрывные работы продляться до конца текущего года: – Сроки определены исходя из запасов и возможностей; был проведен тщательный расчет и выбраны 18 мест подрыва на территории Западного военного округа, в том числе Бобочинский полигон.

Утилизация боеприпасов роизводится, в первую очередь, для безопасности населения; неудобство, конечно, есть, но те арсеналы, которые имеются на территории области должны быть разгружены, – говорит Андрей Боборун.Конечно, военных можно понять – они выполняют приказ Министерства обороны РФ, но и недовольство населения легко объяснимо: любому терпению придет конец, когда несколько месяцев живешь, как в зоне военных действий.

Усугубляет положение то, что военные не торопятся брать на себя ответственность за выбитые окна и трещины в домах, предлагая через суд доказать, что причина именно в силе взрывной волны.

Ольга ВОРОНИНА, корреспондент газеты "Выборг"


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

.

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России