
Процесс утилизации боеприпасов на Бобочинском полигоне усложняет жизнь жителей Полянского поселения. Население пишет жалобы в местную и районную администрации, а чиновники, в свою очередь, ведут активную переписку с военной прокуратурой и Западным военным округом.А недавно пресс-службой ЗВО на полигон был организован пресс-тур, с целью продемонстрировать журналистам, как проводятся подрывные работы. В поездке приняли участие также начальник управления безопасности администрации Выборгского района Андрей Никитин и глава администрации Полянского поселения Василий Козлов.
Взрывные работы производили бойцы сводного батальона 138-й мотострелковой бригады. Всего произвели четыре взрыва; подрывали реактивные снаряды для РСЗО “Град”.
В силу того, что была дождливая погода (из-за высокой влажности воздуха шум от взрыва несколько громче), закладку тротилового эквивалента снизили до 70 килограммов, в то время как нормой является сто килограммов. Напомним, что жалобы от жителей Полянского поселения начали поступать в конце прошлого года, а связаны они были с тем, что при производстве подрывов на полигоне допускаются нарушения – превышение силы взрывной волны и уровня шума.
Как результат – выбитые стекла в семиозерской школе, трещины в домах и осыпавшаяся штукатурка, это не говоря о количестве выпитых сердечных капель. Больше всего страдают жители Семиозерья и Полян, также жалобы поступают и от жителей других поселков. По словам Андрея Никитина, в период с 20 января по 20 июля 2011 года от жителей Семиозерья поступило 26 сигналов о сериях взрывов на полигоне.
В декабре прошлого года, в результате обращения к военному прокурору Выборгского гарнизона Владимиру Вобленко, на полигоне состоялась проверка, по итогам которой были обнаружены нарушения, а руководителю взрывных работ подполковнику Н. М. Тапинову объявлено предупреждение о недопустимости нарушения закона. Когда нарушения приобрели систематический характер, командующему 6-й общевойсковой армией ЗВО генерал-майору Е. А. Устинову внесено представление об устранении нарушений закона.
Тем не менее взрывные работы продолжаются по сей день, нарушители не наказаны, а жалобы по-прежнему поступают. Как сообщил начальник пресс-службы Западного военного округа подполковник Андрей Боборун, взрывные работы продляться до конца текущего года: – Сроки определены исходя из запасов и возможностей; был проведен тщательный расчет и выбраны 18 мест подрыва на территории Западного военного округа, в том числе Бобочинский полигон.
Утилизация боеприпасов роизводится, в первую очередь, для безопасности населения; неудобство, конечно, есть, но те арсеналы, которые имеются на территории области должны быть разгружены, – говорит Андрей Боборун.Конечно, военных можно понять – они выполняют приказ Министерства обороны РФ, но и недовольство населения легко объяснимо: любому терпению придет конец, когда несколько месяцев живешь, как в зоне военных действий.
Усугубляет положение то, что военные не торопятся брать на себя ответственность за выбитые окна и трещины в домах, предлагая через суд доказать, что причина именно в силе взрывной волны.
Ольга ВОРОНИНА, корреспондент газеты
"Выборг"