За все надо платить! | ЖКХ | Новости | Официальный информационный портал МО Первомайское сельское поселение

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Май 2021 (9)
Апрель 2021 (33)
Март 2021 (23)
Февраль 2021 (18)
Январь 2021 (14)
Декабрь 2020 (37)
Новости

За все надо платить!
Таков закон нашей жизни – за все надо платить. За хлеб – в магазине, за стрижку – в парикмахерской, за проезд – в автобусе… И мысль о том, что за приобретенные товары или услуги надо отдать свои целковые, причем сразу, не вызывает у нас сомнений. Но когда дело касается оплаты жилищно-коммунальных услуг, некоторые, почему-то, не спешат расстаться со своими кровными… Есть жильцы, которые не платят по нескольку месяцев или даже годами, долги копятся, образуя немаленькую сумму.


Но действующее законодательство возлагает на нас обязанность по своевременному и полному внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Статьей 153 Жилищного кодекса РФ определена обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;

2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;

3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;

4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;

5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение;

6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

Статьей 155 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Кто же они – эти злостные неплательщики?

В разряд должников по оплате жилищно-коммунальных услуг попадают граждане по самым различным жизненным ситуациям и причинам. Среди них есть граждане, у которых тяжелое материальное положение, проблемы со здоровьем, отсутствие работы, и поэтому они длительное время не платят за жилищно-коммунальные услуги. В этот злополучный список входит также большое количество граждан, ведущих асоциальный образ жизни. Удивительно, но среди должников есть и достаточно состоятельные люди, которые по каким-то причинам не оплачивают жилищно-коммунальные услуги, видимо, считая, что им легче вносить плату большой суммой сразу за несколько месяцев. Но это, естественно, неправильный подход. Понятно, что причины могут быть уважительными, но это ни в коей мере и никого не освобождает от обязанности вовремя вносить плату за ЖКУ. Это такой же товар, за который нужно платить, а бесплатным бывает, как известно, только сыр в мышеловке…

Цифры

А теперь как раз тот случай, когда цифры красноречивее слов... Общая задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг по всем муниципальным образованиям Выборгского района с 1 января 2006 года по 31 мая 2011 года составляет 226 900 316 рублей (а это почти 12 тысяч лицевых счетов), в том числе текущая задолженность до трех месяцев – более 17 миллионов рублей. Но, надо отметить, что сбор денежных средств населения за ЖКУ за эти пять месяцев составил 92,78 %.

Спору нет, цифра задолженности, конечно же, большая. Вот и получается, что вовремя неоплаченные услуги напрямую сказываются на качестве обслуживания жилищного фонда, т.к. денежных средств не хватает не только на модернизацию, но и на закупку топлива для котельных в районе, на оплату ресурсоснабжающим организациям. Выходит, из-за недобросовестности одних страдают другие…

Что делать?

Такое количество должников заставляет УК по ЖКХ предпринимать решительные меры, чтобы если не ликвидировать, то значительно уменьшить долг за коммунальные услуги.

С жильцами, имеющими задолженность до трех месяцев, ведется работа по принудительному погашению задолженности. Более серьезные меры применяются к тем, у кого задолженность свыше трех месяцев. Управляющая компания по ЖКХ имеет право подать заявление в суд о взыскании задолженности по оплате ЖКУ, в частности, с января по май нынешнего года было подано почти 300 заявлений. Должникам направляются письменные уведомления с требованием погасить существующую задолженность и предупреждением о возможном ограничении жилого помещения от пользования внутридомовыми сетями электроснабжения. Если же должники игнорируют их, то за трое суток им высылаются извещения о приостановлении (отключении) предоставления коммунальных услуг. С января по май 2011 года включительно от пользования внутридомовыми сетями электроснабжения были отключены почти 6 тысяч семей. Эффект от этого, конечно же, есть, ведь вряд ли кому захочется сидеть дома без света! Люди сразу бегут в отдел начисления платежей ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» для внесения платы или для заключения соглашения о погашении задолженности в рассрочку. Подключение, кстати, обойдется в 1120 рублей. А самовольное подключение, согласно статье 7.19 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», предусматривает наложение штрафов до 2000 рублей. Причем не стоит забывать, что самовольное подключение к электросетям может привести к повреждению общего имущества собственников помещений вашего многоквартирного дома, нарушению прав и интересов граждан, пользующихся другими помещениями (замена приборов учета производится за ваш счет), к нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.

***
От своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг зависит нормальное обслуживание всего дома. Эти средства идут на подготовку жилых домов к зиме и погашение задолженности перед ресурсоснабжающими предприятиями. Поэтому просим вас оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги вовремя и в полном объеме.

По материалам сайта ОАО Управляющая компания по ЖКХ


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

.

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России