КАК УБЕРЕЧЬ СЕРДЦЕ В ЖАРКУЮ ПОГОДУ | Защита населения от ЧС | Новости | Официальный информационный портал МО Первомайское сельское поселение

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Февраль 2020 (17)
Январь 2020 (16)
Декабрь 2019 (42)
Ноябрь 2019 (29)
Октябрь 2019 (42)
Сентябрь 2019 (26)
Новости

КАК УБЕРЕЧЬ СЕРДЦЕ В ЖАРКУЮ ПОГОДУ
Рекомендации главного врача МУЗ «Рощинская районная больница» Эрнеста Казарова.
В жару главной угрозой для здоровья становится повышенное тромбообразование на фоне централизации кровотока и сгущения крови. Когда температура воздуха не превышает 38 градусов, кровь начинает активнее циркулировать непосредственно под кожей, организм отдает тепло. При аномальной жаре внешняя температура выше внутренней, активизация кровотока уже не спасает.


Организм включает механизм централизации кровотока, а это увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В условиях повышенного потоотделения также происходит сгущение крови.
Общие рекомендации при аномальной жаре сводятся к одному – как можно больше находиться в помещении с кондиционером или хотя бы вентилятором, избегать солнца, излишних физических нагрузок. Остальные рекомендации зависят от состояния здоровья человека.

ГРУППЫ РИСКА
Особая категория риска – люди пожилого возраста, которые, как правило, имеют сердечно-сосудистые заболевания. При артериальной гипертонии или сердечной недостаточности рекомендуется не менее трех раз в сутки измерять артериальное давление. При изменении давления или частоты сердечных сокращений (и при повышении, и при понижении) желательно безотлагательно проконсультироваться с врачом. Возможно, потребуется корректировка терапии. В жару могут быть уменьшены дозы лекарств и даже временно прекращен прием препаратов.

Еще одна группа риска – пациенты, получающие антикоагулянтную терапию (например, варфарин). Зачастую у них наблюдаются нарушения сердечного ритма по типу мерцательной аритмии. Также жара особенно негативно может сказаться на людях, перенесших операцию по поводу порока сердца, и пациентах, принимающих антитромботические препараты (аспирин и клопидогрел) – это касается, в основном, пациентов с ишемической болезнью сердца или перенесших инсульты. В жаркий период этим группам следует принимать рекомендованные препараты особенно регулярно, так как они препятствуют образованию тромбов.

ВЛИЯНИЕ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК НА ЗДОРОВЬЕ В ЖАРУ
Даже у здоровых людей есть вероятность повышенного тромбообразования. Если у человека имеется повышенная склонность к тромбообразованию, это повышает опасность примерно на 20%. Курение увеличивает вероятность образования тромба практически до 100%, поскольку одно из важнейших свойств никотина – активация тромбообразования. Поэтому в период сильной жары следует минимизировать курение или вообще от него отказаться.
Алкоголь в меньшей степени вмешивается в тромбообразование. Но продукт распада алкоголя на вторые сутки, ацетальдегид, это фактор риска нарушений сердечного ритма, в том числе фатальных. Особенно усугубляется этот риск в условиях повышенного водно-солевого обмена, обусловленного жарой.

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ
С потом организм теряет минеральные соли, из-за чего возникает дисбаланс водно-солевого обмена. Здоровым людям рекомендовано употребление 2-3 литров воды в сутки.
Для пожилого человека такой объем жидкости может быть опасен. Причем речь не только о пациентах с явной сердечной недостаточностью, но и о людях с артериальной гипертонией, пожилых, у которых есть диастолическая сердечная недостаточность, протекающая клинически скрытно. Поэтому употребление более двух литров воды нежелательно.

ПИТАНИЕ
Здоровым людям тоже не стоит слишком перегружать организм интенсификацией водно-солевого обмена. Если есть умеренное количество соли, то и жажда уменьшится. Нужно также избегать жирного, острого. Количество пищи лучше ограничить. Переваривание еды требует немалого количества энергии, а в жару лучше сократить энергозатраты.

ТЕМПЕРАТУРА В ПОМЕЩЕНИИ
На открытом солнце лучше не находиться даже здоровому человеку. Но если это необходимо, например, по работе, то пребывание должно быть дробным: минут 10-15 в час надо находиться в более комфортной обстановке, под кондиционером или вентилятором.
Однако есть опасность резких переходов из кондиционируемых помещений на жару и обратно. Избежать ее не получится: не будет шлюзовой камеры. Просто температура в помещении не должна быть очень низкой. Может, она даже не будет комфортной, но должна быть нормально переносимой, например, 26 градусов. Если на улице 38, то 26 в машине покажутся весьма комфортной температурой. Еще автомобилист может плавно повышать температуру перед тем, как выходить из машины.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

.

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России