8 сентября отмечается День воинской славы России | Поздравления | Новости | Официальный информационный портал МО Первомайское сельское поселение

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2019 (16)
Август 2019 (35)
Июль 2019 (15)
Июнь 2019 (19)
Май 2019 (27)
Апрель 2019 (40)
Новости

8 сентября отмечается День воинской славы России
8 сентября отмечается День воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год). Бородинское сражение — генеральное сражение Отечественной войны 1812 года.

Начиная войну, Наполеон планировал приграничное генеральное сражение, но отступавшая русская армия завлекла его далеко от границы. После отхода русской армии из-под Смоленска главнокомандующий генерал от инфантерии Михаил Кутузов решил, опираясь на заранее избранную позицию, дать французской армии генеральное сражение, чтобы нанести ей возможно больший урон и остановить наступление на Москву.
Позиция русской армии на Бородинском поле занимала 8 километров по фронту и до 7 километров в глубину. Ее правый фланг примыкал к Москве-реке, левый — к труднопроходимому лесу, центр опирался на высоту Курганная, прикрываемую с запада Семеновским ручьем. Лес и кустарник в тылу позиции позволяли скрытно расположить войска и осуществить маневр резервами.
В лесу были устроены засеки и завалы, "боевые" поляны и просеки.
К началу сражения русская армия имела 120 тысяч человек (в том числе 7 тысяч казаков, около 10 тысяч ратников и 15 тысяч рекрутов-новобранцев), 624 орудия. Французская армия насчитывала около 130-135 тысяч человек и 587 орудий.
Боевой порядок русских войск был глубоким (в 3 линии), устойчивым и обеспечивал широкий маневр силами и средствами на поле боя. Его первую линию составляли пехотные, вторую — кавказские корпуса, третью — частный и общий резервы.
Наполеон, сознавая, что охват русской армии с флангов затруднен, решил фронтальным ударом расстроить ее левое крыло, а затем, нанеся удар по центру, выйти в тыл армии Кутузова, прижать ее к Москве-реке и уничтожить. Поэтому на главном направлении, на участке от Семеновских флешей до высоты Курганная, были сосредоточены основные силы французской армии.
Бородинское сражение началось между 5 и 6 часами утра 7 сентября 1812 года артиллерийской канонадой с обеих сторон и атакой французского корпуса на село Бородино, которая была предпринята для отвлечения внимания русских от направления главного удара.
Несмотря на тройное превосходство противника в людях и двойное в артиллерии, русские отразили атаку. Около 7 часов французы возобновили наступление, захватили левую флешь, но контратакой русских были выбиты и отброшены.
Около 12 часов началась восьмая атака флешей. Против 20 тысяч человек и 300 орудий русских на участке в 1,5 километра Наполеон двинул 45 тысяч человек и 400 орудий. Завязались ожесточенные рукопашные схватки. Во время контратаки был смертельно ранен генерал Багратион, командовавший 2-й Западной армией русских. Ценой огромных потерь французские войска овладели флешами и вышли к Семеновским высотам. После этого Наполеон перенес направление главного удара на высоту Курганная (батарею Раевского).
Примерно в 14 часов Наполеон вновь предпринял атаку высоты Курганная, которая к 16 часам была захвачена. Русские, сохраняя порядок, отошли на 800 метров. Все последующие попытки французской кавалерии опрокинуть русские войска в центре не имели успеха.
К 18 часам русская армия стояла на новых позициях так же непоколебимо, как и перед началом сражения. Противнику не удалось достичь решающего успеха. Ввести же в сражение последний резерв — гвардию — Наполеон не решился.
В ходе Бородинского сражения армия Наполеона потеряла убитыми и ранеными свыше 50 тысяч человек (по французским данным, около 30 тысяч человек), в том числе 49 генералов; русская армия — свыше 44 тысяч человек (в том числе 29 генералов).
Бородинская битва явилась самой кровопролитной в военной истории того времени. Как отметил Кутузов: "Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю".
Несмотря на то, что Наполеон в Бородинском сражении имел армию, не знавшую поражений, ему не удалось сломить сопротивление русских войск.
Бородинское сражение не привело к немедленному перелому в ходе войны, но кардинально изменило ход войны. Для успешного завершения её требовалось время, чтобы восполнить потери, подготовить резерв. Прошло всего около 1,5 месяца и русская армия во главе с Кутузовым смогла начать изгнание вражеских сил из России.

Уважаемые жители Первомайского поселения, примите искренние поздравления с Днем воинской славы России. Из таких знаменательных дней складывается история нашего великого государства. И пока мы помним историю Нашего государства мы не дадим снова повториться тем страшным дням.

Глава МО «Первомайское сельское поселение»
В.М.Курносов
Глава администрации МО «Первомайское сельское поселение»
С.И.Тищенков


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

.

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России