Уходящий 2010 - проблемный, но позитивный | Ленинградская обл. | Новости | Официальный информационный портал МО Первомайское сельское поселение

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Апрель 2021 (17)
Март 2021 (23)
Февраль 2021 (18)
Январь 2021 (14)
Декабрь 2020 (37)
Ноябрь 2020 (23)
Новости

Уходящий 2010 - проблемный, но позитивный
Губернатор Ленинградской области подвел итоги 2010 года. Валерий Сердюков считает, что уходящий год был довольно удачным для региона - в производственной сфере, инвестициях и экономике отмечался только рост. Но и проблемы не обошли Ленобласть стороной - к ним относятся как ставшие уже, к сожалению, чуть ли не традиционными перебои в теплоснабжении, так и кадровые вопросы в муниципальных структурах. И, конечно, нельзя было обойти вниманием сюрпризы, обеспеченные самой природой - и в первую очередь, конечно, летние ураганы.

ЛЕНОБЛАСТЬ "ВЫРОСЛА" ПО ВСЕМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

«А годы летят, наши годы как птицы летят. И некогда нам оглянуться назад...», - этими чуть грустными строчками из известной песни начал пресс-конференцию, посвященную итогам 2010 год, губернатор Ленобласти. Правда, не спел, а просто процитировал строчки. И тут же от себя добавил: «Но оглядываться назад нам иногда нужно» - видимо, имея ввиду обозрение событий года уходящего. Валерий Сердюков сразу же задал тональность, сообщив, что говорить будут не только о приятном, но и о проблемах:«Если не будет проблем, которые нужно решать, то жизнь будет не совсем интересна», - отметил он.

Впрочем, начать решили с позитива, подкрепляемого по ходу речи данными и показателями. Так, по словам Сердюкова, рост валового регионального продукта в 2010 году составит 9-10% к уровню двух прошлых лет. «По всем видам производства рост, это значит, что мы получим дополнительные объемы средств, которые позволяют спланировать бюджет», - заметил губернатор. К слову, доходы бюджета уходящего года выросли на 17% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. А вместе с областной казной, по словам губернатора, увеличились и доходы жителей Ленобласти. «Мы все обязательства выполнили: и социальные, и рост заработной платы - 20% к уровню прошлого года. Средняя заработная плата на 1 января составит около 22,5 тысяч рублей", - заявил он.

Следующим на повестке дня был вопрос жилищный - и тут не обошлось без позитива. Так, по прогнозам губернатора, в 2010 году в регионе будет сдано около 1 млн. 50 тысяч кв. м. жилья. Это чуть больше, чем в прошлом году. Особо Валерий Сердюков отметил тот факт, что Ленобласть выполнила указ президента РФ о предоставлении жилья для ветеранов. «Мы приняли решение об увеличении финансирования строительства жилья для молодых, для жителей села, в том числе обеспечение жильем детей-сирот. В большинстве случаев это будет малоэтажное жилье», - добавил Сердюков.

По его словам, перспективы для проживания в регионе сейчас более чем благоприятны. «Увеличились и инвестиции в реальный сектор экономики области, что говорит о стабильности и инвестиционной привлекательности. По оценке Минрегиона, Ленобласть занимает второе место по инвестиционной привлекательности», - добавил Валерий Сердюков. По данным Минрегиона, в Ленинградской области сейчас реализуются более 40 проектов с объемом инвестиций в 100 млн долларов.

Большие планы у региона и в сфере агропрома. Помимо постоянного повышения производства в области сельского хозяйства, 47-й регион планирует сделать резкий скачок в производстве мяса птиц. «Предприятие «Северная ферма» строит в Ленобласти фермы по производству мяса утки, гусей. Всего планируется 11 таких площадок. Если в этом году у нас произведено 176 тысяч тонн мяса птицы, то в следующем году мы планируем подойти к 300 тысячам тонн», - заявил Валерий Сердюков.



«ГАЗПРОМ» ВО ВСЕХ ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯХ

В 2011 году Ленобласть и «Газпром» потратят около миллиарда рублей на газификацию коммунальных объектов и жилого фонда. «Первоначально предусматривалось 250 млн. рублей от «Газпрома» и 250млн. рублей от Ленобласти. Но мы пересмотрели и в два раза увеличили эти суммы. В итоге сумма составит более миллиарда рублей, которые пойдут на газификацию, как коммунальных объектов, так и жилого фонда», - сообщил губернатор.

Впрочем, в последнее время очень многие пророчат Ленобласти существенное прибавление налогов - со стороны «Газпрома». Напомним, власти региона предложили компании разместить офисы «Газпром-нефти» на своей территории. «Рассматривая соглашение, «Газпром» обратился с вопросом – возможно ли предоставление участков для офиса «Газпром-нефти» и других объектов компании. Это не Охта-центр», - заявил Валерий Сердюков.

По его словам, областные власти рассмотрели и предложили несколько площадок, в частности губернатор назвал: Кудрово, Уткина заводь, Новодевяткино, Верево (Гатчинский район). «Территории Кудрово и Уткина заводь предусматривают размещение таких объектов», - пояснил Сердюков. Руководство «Газпрома», кстати, уже заявило, что им понравился один из предложенных участков, но какой именно - не уточнило, Валерий Сердюков тоже не пролил свет на данный вопрос.

Ленинградская область решила поучаствовать и в еще одном проекте, строящемся с участием «Газпрома» - правда, в Петербурге: власти 47-го региона заявили, что могут финансово поучаствовать в строительстве стадиона на Крестовском острове. Однако, губернатор подчеркнул, что возможность такого софинансирования будет рассматриваться только при наличии дополнительных доходов в областном бюджете. «Сегодня сложно планировать финансирование. Если у нас будут дополнительные средства в бюджете от компании «Газпром», значит, будем участвовать в финансировании стадиона. При дополнительных доходах будем обсуждать и возможность финансирования», - заявил глава региона.



В ЖКХ ВСЕ СПОКОЙНО...

На вопрос о проблемах в сфере теплоснабжения в регионе, Валерий Сердюков ответил неожиданно в позитивном ключе. «Всегда ЖКХ работает с определенными сложностями, особенно в зимние периоды. Но это не надо считать недостатком, поскольку самое главное тут - быстрое устранение нарушений», - заявил глава региона. И добавил, что Минрегионразвития РФ определил, что в рейтинге подготовки и готовности в зиме, Ленобласть вышла на седьмое место среди регионов России.

Отдельно губернатор говорил о Приозерске, где с начала сезона наблюдались перебои с отоплением. Сердюков сообщил, что здесь проблемы тоже разрешены. «В Приозерске - недостаточно теплового режима. Это произошло из-за остановки одной котельной и переводе на другую, это связано с тепловыми насосами и т.п. Но сегодня там не должно быть вопросов», - заявил Сердюков.

Затронул губернатор и тему тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По его словам, в наступающем году они не вырастут слишком резко. «Тарифы увеличатся не более, чем на 10%», - заявил Сердюков.

Даже по весьма болезненной для региона теме - о летних ураганах и их последствиях - у губернатора нашлись новости с оттенком позитива: буйство стихий "поспособствовало" развитию в Ленобласти новых проектов. Так, для выращивания саженцев для лесовосстановления в Лужском районе может появиться селекционный центр. «У нас трижды был ураган. Около 3 млн. кубов леса было выведено из оборота, сегодня 1 млн. кубов поднято и отправлено на целлюлозно-бумажные комбинаты. Работы продолжаются», - заявил губернатор Ленобласти.


МУНИЦИПАЛЫ - ОТКРОЙТЕСЬ

Оценил губернатор и работу муниципальных властей в минувшем году. По его мнению, не все руководители поселений и районов в Ленобласти достаточно активно работают с населением. «Руководители муниципальных образований никак не поймут, что если они будут более открытыми, то им легче будет работать с населением. Нужно, чтобы каждый глава поселения отчитался об исполнении бюджета перед людьми, нужно сказать населению - сколько денег и на что ушло», - пояснил Сердюков.

Впрочем, губернатор считает, что главы администраций, не исполняющие своих обязанностей, должны освобождаться от должностей. «Юридически и законодательно у нас есть право влиять на работу местного самоуправления, и отстранять от должности глав администраций, но это длительная процедура через суд. Но вы знаете, что мы потихонечку увольняем тех, кто не исполняет свои обязанности», - заявил Валерий Сердюков. В частности, он напомнил о том, что «недавно был освобожден от должности глава администрации Приозерского района».

Людмила Петрова, 47NEWS

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

.

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России