ЕГЭ не нужно бояться, к нему нужно готовиться! | Образование | Новости | Официальный информационный портал МО Первомайское сельское поселение

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Апрель 2021 (19)
Март 2021 (23)
Февраль 2021 (18)
Январь 2021 (14)
Декабрь 2020 (37)
Ноябрь 2020 (23)
Новости

ЕГЭ не нужно бояться, к нему нужно готовиться!
Единый государственный экзамен в школах уже перестал быть дискуссионной темой, мало кто говорит сегодня о возможности изменения формы итоговой аттестации.
Государственный контроль качества знаний требует от всех участников образовательного процесса нацеленности на конечный результат, который становится, по сути дела, основным гарантом продолжения образования. От того, как будет организована работа по подготовке к ЕГЭ, зависит будущее детей. В связи с этим, в Выборгском районе с прошлого года реализуется совместный проект администрации района и Санкт-Петербургского государственного университета по выявлению и поддержке одаренных, мотивированных на учебу детей. О том, что уже сделано, мы сегодня беседуем с организаторами и кураторами проекта Эльвирой Патраевой и Еленой Туренко.

- Силами учителей района и их коллегами из Академической гимназии СПбГУ впервые в России был проведен мониторинг уровня освоения образовательных программ учащимися 8-11 классов по 8 основным предметам, - рассказывает Эльвира Патраева.

- По его итогам организована программа поддержки наиболее способных, нестандартно мыслящих детей. Именно для них летом был организован интеллектуальный лагерь в Петергофе. Пятьдесят лучших школьников района получали новые знания в области физико-математических и естественно-научных дисциплин.

Ребята решали задачи повышенной трудности, участвовали в интеллектуальных соревнованиях, познакомились с университетом, Санкт-Петербургом и его окрестностями. По окончании смены многие уверенно заявляли, что сочетание интеллектуальных нагрузок и летнего отдыха им понравилось.

- Сейчас мы сконцентрировали внимание на нынешних выпускниках, предложив им новую форму подготовки к итоговой аттестации, - вступает в разговор Елена Туренко. - С октября на базе школы № 12 и Рощинской школы два раза в месяц преподаватели Академической гимназии, доктора, кандидаты наук, имеющие большой опыт работы со старшеклассниками, готовят наших детей к сдаче ЕГЭ по русскому языку и математике. Кстати, для учащихся курсы бесплатные - все расходы взяла на себя районная администрация.

Потребность в такой форме подготовки продиктована несколькими причинами, например, необходимостью целенаправленной работы над разделами экзамена, имеющими статус заданий повышенной трудности. Они существенно отличаются от привычных тестов тем, что требуют подробного изложения решения, умения продемонстрировать свой интеллектуальный потенциал.

Кроме того, занятия помогают развивать способности, умения и навыки, которые необходимы ребятам на первых курсах вузов. Не секрет, что до 30% студентов отчисляются по причине академической неуспеваемости в течение первого учебного года - в вузе резко повышается интенсивность, напряженность учебного труда, изменяются подходы к обучению.

К преодолению этого разрыва ребята готовятся уже сейчас. Практика показывает, что не все выпускники определились, куда они будут поступать, - и это еще одна важная причина. Мы стараемся помочь школьникам спланировать будущий образовательный маршрут и совершить окончательный выбор в пользу той или иной профессии.

Необходимо также отметить, что одной из задач нового этапа проекта сотрудничества с университетом является и персональное сопровождение школьников. Индивидуальная работа с детьми ведется с использованием возможностей Интернет-технологий.

По словам директора Академической гимназии Натальи Серовой, ребята понимают, что им представилась прекрасная возможность подготовиться к самым трудным обязательным госэкзаменам. Один из выпускников, например, поблагодарил всех организаторов занятий за то, что предоставили возможность глубоко и напряженно думать, готовясь к ЕГЭ, за то, что подготовка не свелась к банальному тренингу.

То, что такая работа с детьми нужна, подтверждают и родители будущих выпускников, которые на встрече с руководителями и преподавателями гимназии задавали множество вопросов. В свою очередь Наталья Серова объяснила им, что достичь высокого уровня баллов по математике и русскому реально при условии, что обе стороны приложат максимум усилий.

Она также ответила на все вопросы относительно правил поступления и условий обучения в Санкт-Петербургском государственном университете и других вузах федерального подчинения. Поддержка родителей была единодушной. Более того, поступило предложение организовать подготовку и по другим предметам школьной программы, в частности, по биологии и физике.

- По моему мнению, это вполне осуществимо, - заметила Эльвира Патраева. - Мы рассматриваем просьбы родителей и, возможно, в дальнейшем охватим это направление. Запросы наших школьников достаточно высоки - многие из них хотят поступить в такие престижные вузы, как СПбГУ, Университет инженеров путей сообщения, Университет экономики и финансов и другие.

В планах организаторов проекта - в рамках работы с одаренными детьми - профессиональное самоопределение, начиная с 8-9 класса. А для заинтересованных детей - исследовательская деятельность под руководством преподавателей университета. В перспективе и психологическая помощь школьникам. Естественное волнение, переживания, тревожность, к сожалению, могут сказаться на результате.

Поэтому сегодня разрабатываются методики психологического тестирования старшеклассников, по итогам которого выявятся проблемы и появится возможность научить ребят с ними справляться. Продолжится и работа с учителями. В прошлом учебном году для педагогов уже был организован тренинг на тему так называемого профессионального выгорания.

Хорошо бы, чтобы такой проект перерос в постоянно действующее учреждение, где бы и учителя, и ученики могли получать консультационную помощь и поддержку. И эта идея реализуется - на базе комитета образования скоро начнет свою работу психолого-педагогический центр содействия развитию личности.

Итак, проект по выявлению и сопровождению одаренных детей и детей с повышенными способностями к обучению продолжается. Как говорится, условия созданы, остается надеяться, что серьезные инвестиции районной администрации в социальные образовательные программы в недалеком будущем окупятся сторицей.

А вот что думают по поводу занятий с преподавателями Академической гимназии сами выпускники.

Эльмира Такташева
(школа № 13):
- Здесь мы решаем довольно-таки сложные задания которые в школе не затрагиваются. Узнала много нового и интересного, а полученные знания (я убеждена в этом!) помогут при сдаче ЕГЭ.

Екатерина Филина
(школа № 11):
- Пока я еще не определилась с выбором вуза, но думаю, что курсы мне помогут. Занятия построены по типу лекций, таким образом, нас готовят и к студенческой жизни.

Дмитрий НекаЧало
(Глебычевская школа):
- Предполагаю поступить либо в Санкт-Петербургский государственный университет, либо в МГИМО на факультет международных отношений, потому что хочу стать дипломатом. Для поступления мне нужно отлично сдать русский язык, а на курсах нам рассказывают некоторые тонкости итоговой аттестации.


Диана Павлова
(школа № 11):
- Моя будущая профессия будет связана с английским языком. На курсах мы готовимся к ЕГЭ по русскому языку и математике, поэтому с таким багажом, думаю, экзамены не будут чем-то страшным. Для меня важно то, что здесь между учениками и преподавателями нет пропасти: если что-то непонятно, можно всегда обратиться за помощью.

Сергей Якименко
(школа № 37):
- Наметил два-три вуза с экономическим направлением. Курсы помогают тем, что здесь узнаю дополнительную информацию по различным предметам, по которым предстоит сдавать ЕГЭ.

Екатерина Бажулина
(Глебычевская школа):
- Хочу поступать в медицинский вуз; для этого нужно хорошо сдать экзамен по русскому. А если рассматривать химико-биологическую академию, в которую я тоже могла бы поступить, необходимо знать и математику. Курсы очень полезны, потому что преподаватели подают материал необычно, а еще они уделяют внимание тем тонкостям, которых нет в школьной программе. Спасибо большое организаторам курсов!

Вячеслав Некас
(школа № 37):
- Собираюсь поступать в железнодорожный университет. Там требуются результаты ЕГЭ по физике, алгебре и русскому языку, поэтому с удовольствием занимаюсь на курсах.


Беседовала Маргарита ЗАХАРОВА Газета Выборг

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

.

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России