ДЕНЬ ВОИНА-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТА В ПЕРВОМАЙСКОМ ПОСЕЛЕНИИ | МО Первомайское СП | Новости | Официальный информационный портал МО Первомайское сельское поселение

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Апрель 2021 (17)
Март 2021 (23)
Февраль 2021 (18)
Январь 2021 (14)
Декабрь 2020 (37)
Ноябрь 2020 (23)
Новости

ДЕНЬ ВОИНА-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТА В ПЕРВОМАЙСКОМ ПОСЕЛЕНИИ
МО Первомайское СП
15 февраля в Первомайском поселении прошло мероприятие, приуроченное Дню воина-интернационалиста и 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

В этот день, в актовом зале школы поселка Ленинское собрались учащиеся школы, ветераны войны и труда, воины-интернационалисты, представители администрации МО «Первомайское сельское поселение». Вначале встречи была показана тематическая презентация, затем, аплодисментами встретили тех, для кого Афганистан – это не просто название страны, а горькие воспоминания молодости, кровь и слезы, пролитые на раскаленный песок далекой чужой страны.

Затем, к воинам-интернационалистам поселка Ленинское присоединились афганцы из поселка Первомайское. Все вместе, на автобусе и нескольких машинах, посетили на гражданском кладбище в Репино могилу Олега Николаевича Юропова, погибшего в Афганистане 7 мая 1982 года.
Олег родился и жил в поселке Ленинское. Здесь же закончил школу. По окончании 8 классов поступил и закончил СПТУ №76 в Ленинграде. Приобрел профессию электромеханика. 10 октября 1979 года был призван в Вооруженные Силы СССР.

30 июня 1981 года был направлен в провинцию Парван (60 км. севернее Кабула) в разведбатальон. В одном из боев Олег был ранен. Лечился в госпитале под Ташкентом. Через несколько недель вернулся в часть.

Погиб 7 мая 1982 года, за несколько месяцев до возвращения домой. Награжден орденом Красной Звезды(посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Похоронен на гражданском кладбище в поселке Репино Сестрорецкого района, в 8 км. от родного дома.

По воспоминаниям очевидцев – хоронили Олега всем селом. Это была первая горькая утрата в Выборгском районе.
Единственный сын Николая Константиновича и Зинаиды Ивановны Юроповых навсегда остался молодым.
Жители поселка Ленинское, одноклассники, друзья каждый год приходят на могилу Олега. А в памятную дату тридцатилетия вывода войск из Афганистана к Олегу пришли воины-интернационалисты Первомайского поселения.
Возложили на могилу Олега Николаевичаалые гвоздики, корзину с цветами, почтили минутой молчания всех погибших в горячих точках.

Вместе со всеми, в этот памятный день, навестил Олега - Николай Константинович Юропов – отец героя.
Так в Первомайском поселении отметили дату, которую 15 февраля помнят все воины-интернационалисты как День Победы в мирное время.

22 февраля, в 18 часов, в Большом концертном зале Дворца культуры поселка Первомайское состоится праздничный вечер, приуроченный Дню воина-интернационалиста, 30-летию вывода советских войск из Афганистана и Дню Защитника Отечества.
На этом празднике воинам-интернационалистам, прошедшим через Афганистан, в торжественной обстановке будут вручены юбилейные памятные медали, выступят творческие коллективы МБУК «Первомайский ИКСДЦ «Кивеннапа» и МБОУ «Первомайский Центр Образования».
Пользуясь случаем, приглашаем всех на это знаковое муниципальное мероприятие.

И еще, от лица администрации Первомайского поселения, благодарим активистов Совета молодежи, которые накануне этого дня, расчистили от снега дорожку и могилу Олега Юропова.



ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

.

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России