Давайте вспомним о блокаде | Поздравления | Новости | Официальный информационный портал МО Первомайское сельское поселение

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июль 2021 (18)
Июнь 2021 (42)
Май 2021 (16)
Апрель 2021 (33)
Март 2021 (23)
Февраль 2021 (18)
Новости

Давайте вспомним о блокаде
Давайте вспомним о блокаде,
О ней никак нельзя забыть:
Тревожные те дни и ночи,
Что довелось вам пережить...


Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение, началось 9 сентября 1941 года.

В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 8 сентября фашистам удалось блокировать город с суши. По плану Гитлера, Ленинград должен был быть стерт с лица земли. В мировой истории известны три крупнейшие осады: это осада Карфагена, Трои и Ленинграда. И только Ленинград выстоял.

По своим масштабам трагедия города на Неве затмевает даже трагедию Варшавского гетто или Хиросимы. В тяжелых условиях вражеской осады Ленинград продолжал жить и бороться. Линия фронта по-прежнему проходила у стен города, на улицах и площадях рвались бомбы и снаряды, причиняя большой ущерб и унося тысячи жизней.
Потеряв всякую надежду захватить Ленинград, враг в бессильной ярости стремился причинить ему возможно большие разрушения, сжечь его. 900 дней и ночей длилась блокада. Фашисты планировали полностью разгромить город, а город продолжал жить.

В оккупированном Ленинграде работали заводы и школы, шли концерты и спектакли. Ленинградцы собирались в народное ополчение, маскировали вековые памятники Северной Пальмиры, недосыпали, недоедали и с нетерпением ждали известий о наступающей с востока 54-й армии. Днем и ночью они возводили укрепления, а в самые тяжелые дни блокады на ленинградских предприятиях производство снарядов и мин превышало миллион штук в месяц.

Ленинградцы в период блокады создали сотни километров оборонительных сооружений, выпустили для фронта десятки тысяч автоматов и противотанковых орудий, сотни танков и самолетов, более 10 миллионов снарядов. В осажденном городе от голода и болезней умерло около миллиона жителей, более 300 тысяч человек погибло от истощения в период эвакуации, 500 тысяч – в местах эвакуации, около 700 тысяч – во фронтовых окопах.

Весь мир, все прогрессивное человечество с неослабным вниманием и надеждой следили за героической обороной Ленинграда. Наши соотечественники с Большой земли, восхищаясь мужеством ленинградцев, всячески помогали защитникам города в снятии блокады и борьбе с голодом. Фронт и тыл были едины.

По призыву партии тысячи изнуренных блокадой ленинградцев ежедневно трудились на полях и огородах. Огромную роль в борьбе с врагом и голодом сыграла Дорога жизни, по которой доставлялись продовольствие и боеприпасы. Блокадный Ленинград стал олицетворением мужества и стойкости, самоотверженности и массового героизма.

В этом году наш любимый город отмечает 75-ю годовщину полного освобождения от фашистской блокады. Девятьсот дней мужества навсегда вошли в историю нашей страны, став подлинным символом человеческой смелости, стойкости, воли и любви к Родине.
Мы преклоняемся перед подвигом участников обороны Ленинграда, его жителей. Память о тех страшных днях блокады еще многие годы будет передаваться из поколения в поколение.

И эта дата в очередной раз напоминает нам о необходимости беречь и ценить мир и покой на земле.
Сердечно поздравляем ветеранов, блокадников, всех жителей с праздником, желаем здоровья и благополучия, счастья, радости и мира!

Глава МО «Первомайское сельское поселение»
В.М. Курносов
Глава администрации МО «Первомайское сельское поселение»
С.И. Тищенков


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

.

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России