
Общество “Память Балтики” совместно с администрацией и Морским собранием города провело традиционный поход по маршруту Выборг – Высоцк – мемориал в Пихтовом – Транзундский рейд.
Нынешний поход уже двадцатый… Время безжалостно, и все меньше среди его участников ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто освобождал острова Выборгского залива. Но по-прежнему тесно на палубе отправляющегося в Транзундский рейд судна, все больше и больше молодых лиц.
ФОТОАЛЬБОМЭто не может не радовать президента Ордена Петра Великого общества “Память Балтики” контр-адмирала Константина Шопотова, по чьей инициативе стал проводиться этот памятный поход:
– Я считаю, что это большое и полезное дело. Идея похода на Транзундский рейд родилась после того, как в ходе одной из экспедиций на дне Выборгского залива нашли бронированный морской охотник “ЕМО-503”, один из кораблей артиллерийской поддержки, шедший первым на противника. Он был разорван на две части. Погиб практически весь экипаж…
Каждый год, начиная с 1992-го, по договорённости с пограничниками мы воздаём воинские почести морякам-краснофлотцам у острова Тейкарсаари (ныне о. Игривый). Посещаем также братские захоронения в Высоцке и в Пихтовом.
Сегодня это знаковое событие в жизни не только Выборгского района, но и всей Ленинградской области. Нам помогают в его организации администрация Выборгского района и Выборга, Совет ветеранов и Морское собрание. Чувствуем поддержку со стороны областного Правительства и его Комитета по молодежной политике. Среди участников похода Герои социалистического труда, родственники тех, кто погиб в июне – июле 1944 года.
У мемориала в Высоцке состоялся митинг участников памятного похода совместно с общественностью этого города и личным составом соединения пограничных кораблей.
Состоялось возложение венков к памятнику десантникам Краснознаменного Балтийского флота, установленному в 2004 году. Среди выступавших на митинге был и участник боев в Выборгском заливе Владимир Александрович Литинский. Он уже не первый раз приезжает сюда вместе с другим участником июльских сражений Павлом Алексеевичем Осиповым. Им уже под 90, но их энергии и активности могут позавидовать и молодые моряки.
– Очень приятно видеть сегодня на митинге так много молодежи, – сказал глава администрации Высоцкого городского поселения Евгений Самоховец, – это очень важно – передавать память о подвиге от поколения к поколению.
Будем делать все зависящее от нас, чтобы достойно содержались братские захоронения, мемориалы и памятные знаки на островах Выборгского залива.
Нельзя забывать, какой ценой досталась нам победа.
Владимир Рязанов
газета Выборг