“Это нужно не павшим, это нужно живым!” | Выборгский район | Новости | Официальный информационный портал МО Первомайское сельское поселение

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2018 (3)
Июль 2018 (20)
Июнь 2018 (32)
Май 2018 (28)
Апрель 2018 (27)
Март 2018 (34)
Новости

“Это нужно не павшим, это нужно живым!”
Общество “Память Балтики” совместно с администрацией и Морским собранием города провело традиционный поход по маршруту Выборг – Высоцк – мемориал в Пихтовом – Транзундский рейд.
Нынешний поход уже двадцатый… Время безжалостно, и все меньше среди его участников ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто освобождал острова Выборгского залива. Но по-прежнему тесно на палубе отправляющегося в Транзундский рейд судна, все больше и больше молодых лиц. ФОТОАЛЬБОМ


Это не может не радовать президента Ордена Петра Великого общества “Память Балтики” контр-адмирала Константина Шопотова, по чьей инициативе стал проводиться этот памятный поход:

– Я считаю, что это большое и полезное дело. Идея похода на Транзундский рейд родилась после того, как в ходе одной из экспедиций на дне Выборгского залива нашли бронированный морской охотник “ЕМО-503”, один из кораблей артиллерийской поддержки, шедший первым на противника. Он был разорван на две части. Погиб практически весь экипаж…

Каждый год, начиная с 1992-го, по договорённости с пограничниками мы воздаём воинские почести морякам-краснофлотцам у острова Тейкарсаари (ныне о. Игривый). Посещаем также братские захоронения в Высоцке и в Пихтовом.

Сегодня это знаковое событие в жизни не только Выборгского района, но и всей Ленинградской области. Нам помогают в его организации администрация Выборгского района и Выборга, Совет ветеранов и Морское собрание. Чувствуем поддержку со стороны областного Правительства и его Комитета по молодежной политике. Среди участников похода Герои социалистического труда, родственники тех, кто погиб в июне – июле 1944 года.
У мемориала в Высоцке состоялся митинг участников памятного похода совместно с общественностью этого города и личным составом соединения пограничных кораблей.

Состоялось возложение венков к памятнику десантникам Краснознаменного Балтийского флота, установленному в 2004 году. Среди выступавших на митинге был и участник боев в Выборгском заливе Владимир Александрович Литинский. Он уже не первый раз приезжает сюда вместе с другим участником июльских сражений Павлом Алексеевичем Осиповым. Им уже под 90, но их энергии и активности могут позавидовать и молодые моряки.

– Очень приятно видеть сегодня на митинге так много молодежи, – сказал глава администрации Высоцкого городского поселения Евгений Самоховец, – это очень важно – передавать память о подвиге от поколения к поколению.

Будем делать все зависящее от нас, чтобы достойно содержались братские захоронения, мемориалы и памятные знаки на островах Выборгского залива.

Нельзя забывать, какой ценой досталась нам победа.

Владимир Рязанов газета Выборг

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

.

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России