Валерий Сердюков: о карьере, моногородах и юбилее Руси | Ленинградская обл. | Новости | Официальный информационный портал МО Первомайское сельское поселение

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Апрель 2021 (19)
Март 2021 (23)
Февраль 2021 (18)
Январь 2021 (14)
Декабрь 2020 (37)
Ноябрь 2020 (23)
Новости

Валерий Сердюков: о карьере, моногородах и юбилее Руси
Валерий Сердюков пока не собирается покидать пост губернатора Ленобласти. Глава региона намерен работать и дальше, как минимум до окончания своего контракта. К тому же, Сердюков считает, что он работает исключительно во благо населения Ленобласти. О нынешнем положительном развитии региона губернатор рассказал на своей пресс-конференции.


КАК ОБЫЧНО, ВСЁ ОТЛИЧНО

На общение с губернатором отвели всего лишь час и за это время глава региона постарался со всех сторон обрисовать нынешнее оптимистичное и перспективное положение 47 региона. Так, в своем вступительном слове Валерий Сердюков рассказал, что область по-прежнему держит хорошие показатели экономического развития. «За пять месяцев у нас рост объема производства составил 7%, такие объемы - в пределах 10% - мы сохраним до конца года», - настроил на позитивный лад губернатор. По словам Сердюкова, экономические показатели помогают «держать в тонусе» новые и модернизированные предприятия.

Поскольку экономика дает хороший результат, то область готова увеличить поддержку в социальной сфере. Так, по словам Сердюкова уже к концу года зарплата учителей увеличится до 27 тысяч рублей, а зарплата врачей - аж до 32 тысяч рублей.

Еще одна тема, которую затронули журналисты - обеспечение областными овощами соседнего Петербурга. Валерий Сердюков и здесь нашел повод для гордости. Он привел в пример с производством в Ленобласти мяса птицы: «Когда у нас были проблемы с «ножками Буша», мы приняли программу и сегодня мы полностью обеспечиваем мясом птицы Петербург, регионы Северо-Запада и поставляем продукцию в Москву», - заявил Сердюков. По его мнению, необходимо принять определенную программу поддержки овощеводов, чтобы и в этой сфере увеличить производство. Как ранее сообщал 47News, такая программа будет разработана в ближайшие несколько месяцев - губернатор считает, что эта поддержка позволит в течение трех лет увеличить производство овощей с 17 тысяч тонн до 50 тысяч тонн и более.

ГУБЕРНАТОРУ НЕКОГДА ДУМАТЬ О НОВОМ СРОКЕ

Впрочем, на этой оптимистичной волне журналисты задали Валерию Сердюкову весьма щекотливый вопрос - намерен ли он идти еще на один губернаторский срок, или же он покинет этот пост. Но глава 47 региона заявил, что пока не задумывался об этом. «У меня истекает срок контракта - срок полномочий - в июле 2012 года, поэтому я еще и не задумывался об этом, как работал так и работаю. Как начинал свой рабочий день около 8 часов утра, так и начинаю», - заявил Сердюков. По его словам, он намерен продолжать работать. «А дальше – жизнь покажет - или в ту или в другую сторону. Сейчас не важно думать – будешь работать или нет, сейчас важно делать», - отметил губернатор Ленобласти.

Вслед за «неудобным» вопросом последовал проблематичный - о моногородах. Но и здесь Валерий Сердюков смог похвастаться положительным разрешением вопросов, правда, за исключением города Сланцы. В частности, он предложил жителям Сланцев работать, к примеру, в порту Усть- Луга, который по его словам всего в 80 километрах от Сланцев, или в Ивангороде - на новом корейском автотранспортном предприятии. Впрочем, он отметил, что терять добычу сланца в Ленобласти нельзя. «Мы обязаны найти эффективное использование сланца», - заявил Сердюков.

В остальных моногородах, по его словам, проблемы разрешены. «Волхов меня уже не беспокоит, все проблемы с «Метахимом» разрешены, теперь его собственник - «ФосАгро». Цена на сырье теперь снижена с 7 тысяч рублей до 4 тысяч рублей», - рассказал губернатор Ленобласти, таким образом подтвердив догадки о покупке компанией «ФосАгро» предприятий «Метахими» и «Пикалевская сода». Напомним, 47News сообщал о том, что затянувшийся кризис на волховском предприятии «Метахим» близок к завершению как раз в связи с тем, что оно перешло в собственность «ФосАгро».

Губернатор также отметил, что проблемные вопросы по моногороду Пикалево также закрыты. В настоящее время разрабатывается программа модернизация действующих предприятий, а также действует госпрограмма поддержки моногородов – по ней сейчас в Пикалево ведется подготовка инженерной инфраструктуры.

Как оказалось, у губернатора нет уверенности в завтрашнем дне в сфере сельского хозяйства. Он признался, что ему хотелось бы, чтобы сельское хозяйство развивалось быстрее. Причина, по его мнению, кроется в том, что не уделяется внимание агропромышленным профессиям. «Рабочих мест в сельском хозяйстве достаточно. Все думаю, что сельское хозяйство - это плуг, а это уже компьютерная техника. Сегодня уже нет доярок, которые доили бы коров вручную, есть уже роботы - аппараты добровольного доения. Этого мы не показываем, ни школы, ни ПТУ не показывают, овощеводы полностью на компьютерной технике технике – там и подкормка и питание все идет через компьютер, а наши девять сельскохозяйственных ПТУ не готовят ни одной тепличницы», - с недоумением заявил Сердюков.

«ЮБИЛЕЙ РУСИ НУЖНО ОТМЕЧАТЬ В МОСКВЕ»

Весьма неожиданно прозвучало мнение Валерия Сердюкова о том, что день зарождения российской государственности в 2012 году нужно отпраздновать в Москве, а не в Старой Ладоге, которая выступает одним из претендентов на этот праздник. По словам Сердюкова, центральное празднование должно проходить в Москве, а региональные мероприятия в Новгороде, Пскове и других города. «Понимаете, Москва - столица России, а это мероприятие посвящено зарождение российской государственности. Там смогут масштабно провести праздник», - пояснил Валерий Сердюков.

Губернатор добавил, что, по его мнению, российская государственность зарождалась в Старой Ладоге. «Первой стойбище Рюрика было там. А дальше они пошли на Новгород и стали продвигаться по России», - рассказал он. Глава региона добавил, что в Старой Ладоге также готовятся к дню российской государственности, так, в августе-сентябре этого года здесь пройдет конференция, посвященная этой дате.

А вот к очередному дню рождения Ленинградской области в этому году подготовила нечто новое - конкурсы фотографий. Сейчас региональные власти разрабатывают условия фотоконкурса на лучшие снимки самых уникальных мест в Ленобласти. По словам Валерия Сердюкова, на его проведение будет выделен 1 млн. рублей. Кроме того, будет организован фотоконкурс снимков, на которых будут представлены самые знаменитые жители Ленобласти. «Итоги этих конкурсов мы покажем при проведении торжественных мероприятий в День рождения Ленобласти», - добавил губернатор. Напомним, что свой день рождения Ленобласть отпразднует 31 июля в Кировском районе.

Людмила Петрова, 47News

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

.

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России