Скоро лето. В лагерь, дети? | Выборгский район | Новости | Официальный информационный портал МО Первомайское сельское поселение

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Апрель 2021 (19)
Март 2021 (23)
Февраль 2021 (18)
Январь 2021 (14)
Декабрь 2020 (37)
Ноябрь 2020 (23)
Новости

Скоро лето. В лагерь, дети?
Горячая телефонная линия, посвященная организации отдыха и занятости детей, подростков и молодежи нынешним летом, прошла недавно в Комитете образования. На вопросы звонивших отвечали главные специалисты отдела воспитания и дополнительного образования Елена ОМУТОВА и Юлия ДИБРОВА.
В работе приняли участие члены районного родительского комитета под председательством Галины АНДРЕЕВОЙ.


Отдых в Выборгском районе
Как ни странно, большая часть вопросов была связана с возможностью трудоустроить ребенка на лето. Был звонок, уточняющий возрастной ценз будущих участников трудовых десантов (ребенку - 13 лет). Но закон позволяет привлекать подростков к трудовой деятельности только с 14 лет.

В Выборге действует пять муниципальных стационарных оздоровительных лагерей. Стоимость путевки в них примерно одинакова. Смена в “Спутнике” стоит 13 500 рублей; в остальные лагеря – 13 300 рублей. Но сумма, вносимая родителями, работающими в бюджетной сфере, составляет: для “Спутника” - 2 727 рублей, для “Зеленого острова” - 2 527 рублей. Для работников других предприятий и организаций путевка в лагерь “Спутник” обойдется в 7 515 рублей, в остальные оздоровительные лагеря – 7 315 рублей. Это зафиксировано в постановлении главы администрации Выборгского района от 20 апреля.

Поступил тревожный звонок из Цвелодубово от депутата Рощинского городского поселения, который спрашивал, как можно устроить в лагерь восьмилетнего ребенка из семьи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации? Было решено, что в июне ребенок будет посещать пришкольный лагерь Цвелодубовской школы; вопрос отдыха в июле и августе также будет решен.

Что касается отдыха на территории стран СНГ (Украина, Белоруссия или Болгария), то выезд детей осуществляется за счет родительских или спонсорских средств (как правило, это выезжают творческие коллективы). Елена Владимировна рассказывает, что и в другие дни приходится отвечать на вопросы, касающиеся организации летнего отдыха детей. Многих родителей волнует вопрос питания.

Возникают у родителей и такие проблемы: ребенок учится в одной школе, но посещать летний лагерь хотел бы при другой. Резоны разные – ближе живет, хотел бы провести лето с друзьями и т. д. Проблема вполне решаема: для этого родителям надо написать заявление на имя директора той школы, летний лагерь которой хотел бы посещать ребенок, а также предоставить медицинскую справку из школы, в которой он учится. При наличии свободных мест в смене вопрос будет решен положительно.

Планируется, что всего за лето на территории Выборгского района в лагерях с дневным пребыванием отдохнут около 3500 детей. Всего же нынешним летом будут охвачены организованным отдыхом 8 500 детей и подростков.

Вопросы от родительского комитета
В ходе горячей линии несколько вопросов поступило от представителей районного родительского комитета, чувствуется искренняя заинтересованность, знание проблем, готовность оказать посильную помощь руководителям образовательных учреждений.

Так, представителем родительского комитета школы № 10 (Выборга) был задан вопрос о возможности увеличения мест в летнем лагере их образовательного учреждения (желающих много и свободных мест уже нет). Уже на следующий день, по словам Елены Омутовой, в этом летнем лагере количество мест удалось увеличить на 25.
Вопрос стоимости путевки в лагерь с дневным пребыванием также волнует родителей. Полная стоимость путевки 3423 рубля. Но родители оплачивают только 20% стоимости путевки, что составляет 684,6 рублей. 80% же процентов оплаты – это средства местного бюджета.

Все поступающие вопросы очень важны: питание в летнем лагере, организация досуга детей, стоимость путевок. И ни один из вопросов не остался без ответа.

Компенсации за отдых
Один из звонков касался механизма получения компенсации за уже оплаченную путевку. Елена Омутова дала подробные разъяснения, как вернуть часть затраченных средств. Это может быть интересно и читателям.

Поначалу стоимость путевки в оздоровительный лагерь или в санаторий, которые могут быть расположены как на территории Ленинградской области, так и на территории других субъектов Федерации, оплачивается полностью. Важно: Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области в рамках долгосрочной программы “Дети Ленинградской области”, действующей с 2011 по 2013 год, осуществляет выплаты компенсаций только детям, которые зарегистрированы и проживают на территории Ленобласти. Расчетная стоимость путевки в загородные стационарные лагеря составляет 11 970 рублей при условии, что ребенок отдыхал в лагере 21 день, то есть, полную смену.

Если по каким-то причинам ребенок покинул территорию лагеря раньше, право на компенсацию теряется.
Выплата компенсации адресована родителям (или лицам, их заменяющим), которые работают по трудовому договору в органах государственной власти, местного самоуправления, территориальных органах федеральных структур исполнительной власти и муниципальных учреждениях. Для этой категории размер компенсации определяется в 90 % от расчетной стоимости путевки. Остальным компенсация предоставляется в 50% от расчетной стоимости.

Компенсацию можно получить до 31 декабря нынешнего года. Для этого надо будет обратиться в Комитет общего и профессионального образования Ленобласти, который расположен по адресу: Санкт-Петербург, набережная Фонтанки, д. 14, кабинет № 17, в будние дни с 9.00 до 17.00 (время обеда: с 12.30 – 13.30).

При себе необходимо иметь пакет документов:
- заявление о предоставлении компенсации установленного образца:
- копию паспорта;
- копию свидетельства о рождении или паспорта ребенка (оригинал тоже понадобится, если копии нотариально не заверены);
- справку № 9, подтверждающую регистрацию ребенка. Если ребенку больше 14 лет – копии 2, 3 и 5 страниц его паспорта;
- справку с места работы одного из родителей. Если родитель является предпринимателем, необходимо предоставить ИНН, выписку из налогового органа о регистрации за текущий год;
- для приемных родителей и опекунов - копию постановления главы администрации муниципального образования о передаче ребенка под опеку или в приемную семью;
- обратный (отрывной) талон к путевке;
- копии документов загородного оздоровительного лагеря (детского санатория), в частности: свидетельство о внесении записи в единый государственный реестр юридических лиц, заверенное подписью ответственного лица и печатью организации, выписку из этого реестра;
- реквизиты банковского счета для перечисления компенсационных средств;
- в случае необходимости – документ, подтверждающий смену фамилии.

Никаких ограничений по количеству путевок, подлежащих компенсации, нет. Не ограничена и территория детского отдыха. Можно выбрать любой лагерь или санаторий Российской Федерации. Если ребенок будет отдыхать три смены, значит, у него на руках должны быть три отрывных талона. Если же - в разных лагерях или санаториях, то от каждого учреждения понадобятся копии документов, заверенные подписями и печатями.
У вас возникли какие-то вопросы? Пока еще не поздно, звоните в комитет образования: 204-50, 227-33.


Екатерина ЗУЕВА газета Выборг

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

.

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России