День, когда началась блокада… | Поздравления | Новости | Официальный информационный портал МО Первомайское сельское поселение

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Март 2022 (5)
Февраль 2022 (14)
Январь 2022 (16)
Декабрь 2021 (28)
Ноябрь 2021 (24)
Октябрь 2021 (21)
Новости

День, когда началась блокада…
Восьмого сентября отмечается 76 лет со дня начала Блокады Ленинграда — одного из самых страшных преступлений Второй мировой войны, совершенных нацистской Германией и ее союзниками. Считается, что Блокада Ленинграда длилась 900 дней. Однако на самом деле блокадных дней было 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

Как утверждают сегодня историки на основании последних данных, Блокада Ленинграда унесла жизни около полутора миллионов человек, 97% жертв погибли от голода.
Началом блокады считается 8 сентября 1941 года, когда была прервана сухопутная связь Ленинграда с остальной частью СССР. Однако фактически блокада началась двумя неделями раньше — 27 августа было прервано железнодорожное сообщение города с Большой землей, на вокзалах и в пригородах Ленинграда к этому времени скопились десятки тысяч людей, пытавшихся уйти на восток. Также в городе в это время уже находились более 300 тысяч беженцев из захваченных гитлеровцами западных областей СССР и республик Прибалтики.

Ленинград вступил в войну, имея обычный запас продуктов. Продовольственные карточки были введены в городе еще 17 июля, но продукты особо не экономили, нормы были большие, и никакой нехватки продовольствия до начала блокады не было.

Однако уже к началу блокады оказалось, что в городе не было достаточных запасов продовольствия и топлива, а единственной ниточкой, связывающей Ленинград с Большой землей, была знаменитая Дорога жизни, проходившая по Ладожскому озеру и находившаяся в пределах досягаемости артиллерии и авиации противника.

Катастрофическая ситуация с продовольствием для осажденного города стала ясной 12 сентября, когда были закончены проверки продуктовых складов. Сказались не только потери из-за разбомбленных во время первых авианалетов знаменитых Бабаевских складов, где было сосредоточено значительное количество продовольствия, но и ошибки в распределении продуктов в первые два месяца войны. Первое резкое снижение норм выдачи продуктов произошло 15 сентября. После этого нормы снижались до декабря, замерев на минимальной отметке в знаменитые 125 блокадных грамм, которые полагались детям и иждивенцам.
Кроме того, с 1 сентября была запрещена свободная продажа продовольствия (эта мера действовала до середины 1944 года). Также была запрещена официальная продажа продуктов в так называемых коммерческих магазинах по рыночным ценам. При этом на черном рынке, который действовал в Ленинграде всю войну и блокаду, за ценности можно было выменять продовольствие, топливо, медикаменты и т.д.

В октябре жители города уже почувствовали явную нехватку продовольствия, а в ноябре начался настоящий голод. Особенно страшно было, когда до установления льда на Ладоге продовольствие в город доставлялось только по воздуху. Только с началом зимы Дорога жизни заработала в полную мощь, но доставленных по ней продуктов, естественно, не хватало. При этом все транспортные коммуникации находились под постоянным огнем противника.
Суровая зима 1941-42 года усугубила ужасы массового голода, что привело к огромным жертвам именно в первую блокадную зиму.

За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до полутора миллиона человек. На Нюрнбергском процессе речь шла о 632 тысячах погибших, однако позже это число неоднократно пересматривалось, увы, в сторону увеличения. Только 3% погибших стали жертвами бомбежек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода.
В первые месяцы блокады, несмотря на мизерные нормы выдачи хлеба, смерть от голода еще не стала массовым явлением, и большую часть погибших составляли жертвы бомбардировок и артиллерийских обстрелов.
Именно тогда на стенах некоторых домов появились знаменитые надписи: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

Надписи делались на домах на северных и северо-восточных сторонах улиц, так как гитлеровцы вели обстрел города с юга и юго-запада — из дальнобойных орудий, установленных на Пулковских высотах и в Стрельне.

Это связано с тем, что обстрел Ленинграда велся только с территорий, оккупированных немецкими войсками, финские части, замыкавшие блокаду с севера, город почти не обстреливали. В Кронштадте такие надписи наносились на юго-западных сторонах улиц, поскольку немцы вели обстрел со стороны оккупированного Петергофа.
Самая знаменитая надпись на четной «солнечной» стороне Невского проспекта была сделана летом 1943 года двумя девушками — бойцами Местной противовоздушной обороны (МПВО) Татьяной Котовой и Любовью Герасимовой.
Увы, настоящие надписи на стенах не сохранились, однако в 1960—1970-е годы часть из них была воссоздана в знак памяти о героизме ленинградцев.
Все надписи сопровождаются мраморными мемориальными досками.

Подвиг Ленинграда был отмечен еще до окончания войны. Приказом верховного главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады. Вместе с Ленинградом этого звания были удостоены еще три города — Сталинград, Севастополь и Одесса.

Великая Отечественная война является одним из самых страшных и мучительных событий за всю историю человечества. Невозможно без слез и содрогания вспоминать это кровавое время.
С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше. Это люди, которые боролись за честь и свободу нашей Родины, Герои, о которых мы все должны помнить и передавать из поколения в поколение значимость и важность тех дней.
В то время множество тяжелых испытаний пришлось выдержать нашему народу, в том числе и Блокаду Ленинграда.

В течение 900 дней наши деды, матери, бабушки, прабабушки держали оборону Ленинграда. Со словами «Умрем, но не отдадим Ленинград!» они боролись и не думали сдаваться, несмотря на голод и многочисленные потери. Страшно представить, но еще страшнее пережить это тяжелое время голода, бесконечных бомбежек, холод, страх, защищая свою Родину, и иметь мужество и смелость не сдаться врагу.
Уважаемые ветераны! Мы помним Вас, ценим и неустанно благодарим за Ваши подвиги, мужество, силу воли, смелость и за Ваш патриотизм. Именно Вы подарили нам мирное небо над головой, жертвуя собой.

Ваша смелость, патриотизм, мужество – это те качества, которым должен обладать каждый россиянин, во имя памяти о тех страшных днях. Большая честь жить с Вами вместе на этой свободной и сильной земле.
От чистого сердца желаем Вам всем крепкого здоровья. Мы гордимся Вами, дорогие ветераны!

Глава МО «Первомайское сельское поселение»
В.М.Курносов.
Исполняющий обязанности главы администрации МО «Первомайское сельское поселение»
С.И. Тищенков.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

.

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России