«ЗОЛОТОЙ» ФОНД ПЕРВОМАЙСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ | Первомайское СП | Новости | Официальный информационный портал МО Первомайское сельское поселение

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2017 (12)
Сентябрь 2017 (30)
Август 2017 (17)
Июль 2017 (16)
Июнь 2017 (26)
Май 2017 (19)

ВАЖНЫЕ ССЫЛКИ

Новости

«ЗОЛОТОЙ» ФОНД ПЕРВОМАЙСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
Первомайское СП
Продолжаем перелистывать альбом с бесценными именами наших ветеранов, доблестных героев Великой Отечественной войны, тружеников тыла, которые своей жизнью писали историю нашего государства.

В июле 2017 года в Первомайском поселении было два юбиляра – Михаил Афанасьевич Зайцев(01 июля 2017 года ему исполнилось 95 лет) и Ольга Ивановна Потапова (21 июля она отметила свое 90-летие).

Два скромных, преклонного возраста человека, в судьбе которых были голодные годы детства, страшная война, все тяготы послевоенного времени – все это навсегда оставило неизгладимый след в их сердцах…

Мы предлагаем познакомиться с представителями старшего поколения, которые, по праву носят почетное звание «Ветеран» и входят в «Золотую» элиту Первомайского поселения.

Итак, Михаил Афанасьевич Зайцев. Родился 1 июля 1922 года в деревне Слободка Орловской области. В полтора года остался без матери, отец привел в дом вторую жену.
Детство было голодным и трудным, как, впрочем, у всех представителей того поколения: приходилось пасти скот, работать в поле за трудодни.

В 16 лет приехал в Москву по вербовке на строительство авиационного завода. Первые три дня ходил по столице в лаптях и самотканых штанах – других вещей просто не было.
Когда началась война, Михаилу Афанасьевичу исполнилось 19 лет. Был призван в 1942 году, попал на Карельский Фронт. Первым местом военной службы стала ремонтная база в городе Сегежа. В составе подразделения – 16 ремонтных машин. К ним с передовой пригоняли «полуторки», которые предстояло отремонтировать и вернуть в строй.

Потом рембазу разбомбили и подразделение оказалось в запасном полку. К 1943 году он вновь оказался в действующих частях: Ленинградский фронт, бои за взятие Линии Маннергейма.

В ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции командование направило Михаила Зайцева с боевыми товарищами и техникой поджидать противника на развилке дорог, в месте предполагаемого прохождения вражеских танков.

Михаил Афанасьевич вспоминает: « Сильно нас побили…В живых осталось только трое из целого отделения…до Выборга не дошли, нас перебросили под Мурманск. Там разгружал американские и английские пароходы».

Затем вновь перебросили в ударные подразделения, шедшие на Европу. Однажды, в марте 1945 года, подразделению, в котором воевал Михаил Афанасьевич, предстояло перебраться через реку Раба в Венгрии. Командир подразделения был тяжело ранен и тогда помощник командира взвода 3-го стрелкового батальона Михаил Зайцев принял командование на себя, первым форсировал реку и закрепился на противоположном берегу. Этот подвиг описан в приказе командования о награждении Михаила Зайцева медалью «За отвагу».

Победу Михаил Афанасьевич встретил в Будапеште. Он только что выписался из медсанбата, куда попал с ранением. Конечно же, новость о Победе вызвала бурю эмоций: счастьем и радостью светились лица всех боевых товарищей…

Из Европы Михаил Зайцев отправился к дяде в Рязань. Добирался на перекладных, в вагонах товарняков.
Жизнь в центральной части России была непростой: работая в колхозе, освоил все сельскохозяйственные профессии. Здесь же встретил супругу, с которой вырастили троих детей. Прожили в любви и согласии 49 лет. В 1979 году перебрался на постоянное место жительства в поселок Первомайское к дочерям Лидии и Александре.

В свои девяносто пять лет Михаил Афанасьевич неутомим. Ежедневно делает физическую зарядку, занимается скандинавской ходьбой. В доме, несмотря на уговоры и просьбы дочерей и внуков, всю работы выполняет самостоятельно.

Спокойно может съездить в Санкт-Петербург за покупками, не опасаясь затеряться в многолюдной толпе.
Михаил Афанасьевич присутствует на всех культурно-массовых мероприятиях Дворца культуры, в зрительном зале у него свое почетное место, которое никто не занимает. И все мероприятия начинаются с приветствия и бурных аплодисментов зрителей нашему заслуженному ветерану.
На все праздники он приходит в своем заветном пиджаке, на котором блестят его награды и военные знаки отличия.

Среди них медаль «За отвагу», орден Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, медаль «За победу над Германией», медаль имени Жукова, юбилейные медали к 25-ти,40-летию, 50-летию, 60-летию, 65-ти и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг,.

«Я счастливый человек; - говорит о себе Михаил Афанасьевич. – Я прожил хорошую, счастливую жизнь. У меня прекрасные дети, замечательные внуки и правнуки. Я окружен ежедневной заботой и любовью своих близких. Что еще нужно человеку для счастья?»

Ольга Ивановна Потапова. Родилась 21 июля 1927 года в деревне Горыни Лужского района Ленинградской области. Ей было 14 лет, когда началась война. Стремительное наступление немецких войск было остановлено на подступах к Ленинграду. Фашисты начали прокладывать дорогу от Оредежа на Любань. Собрали всех подростков и заставили собирать камни с дороги. Камни складывали на носилки и уносили к обочине дороги под постоянным прицелом немецких автоматчиков. Потом всех подростков согнали, погрузили в автомобили и увезли в неизвестном направлении. Ольгу спасла мама: уговорила не трогать ребенка. Немецкий начальник оставил девочку в семье, а судьба тех подростков, которых увезли, так и осталась неизвестной. Да и Ольге досталось: несмотря на юный возраст, три сезона работала на лесозаготовках. Валила деревья, пилила и колола дрова. Жить приходилось в бараках.

После войны вернулись в родную деревню, а там их ждали вместо домов пепелища да своды печных труб. Ни одного уцелевшего дома или сарая – все сгорело. Пришлось остановиться в соседней деревне, где хоть немного, но теплилась жизнь.

До начала войны Ольга Ивановна закончила всего 5 классов, а в 1946 году поступила на курсы счетоводов в Выборге, хотя все еще жила в Лужском районе. Работала бригадиром – овощеводом, вступила в комсомол, а потом и в партию. С транспортом в те времена в сельской местности было очень плохо, перемещались от одного населенного пункта до другого, в основном, пешком. Вот и ходила Ольга Ивановна, по партийным поручениям, да и другим делам из деревни Оредеж по двадцать пять километров в одну и другую сторону…

Послевоенная жизнь была очень трудной, но молодость брала свое. Несмотря на усталость от работы в колхозе в выходные дни девушки бегали на танцы. Там и встретила Ольга своего Михаила. Красавец, фронтовик, за его плечами были километры войны. До Берлина не дошел из-за ранения. Домой, в деревню Запередолье Лужского района, вернулся весь в орденах и медалях. Сразу же сел за штурвал комбайна, работал от зари до зари, но на танцы ноги, несмотря на усталость, сами бежали…Там и встретились Ольга и Михаил. С первого взгляда между ними зародилось великое чувство, которое они пронесли через всю свою жизнь.

Так и прожили, не отрывая друг от друга влюбленных глаз тридцать один год, как один счастливый день. Он работал на комбайне, а она помощником комбайнера. Семья росла, появлялись дети: две дочери, Татьяна и Галина, и сын Николай…

После того как не стало мужа, дети забрали маму к себе. Так появилась в поселке Первомайское Ольга Ивановна Потапова.

Не смотря на пенсионный возраст, Ольга Ивановна устроилась на работу, чтобы хоть как-то забыть горечь утраты любимого мужа. Работала в социально-культурной сфере птицефабрики: и в службе ЖКХ, и во Дворце культуры.

Сейчас Ольга Ивановна на заслуженном отдыхе. Живет вместе с младшей дочерью Галиной. Помогла растить внуков, а потом и правнуков. Ольга Ивановна - богатая бабушка. У нее трое внуков и шесть правнуков, которые очень любят бабушку Олю.

Ольга Ивановна воспитала достойных, заботливых детей. Они окружили ее любовью и вниманием. Такое же уважение она видит и от внуков.

Простые, скромные люди - наши замечательные ветераны – Михаил Афанасьевич Зайцев и Ольга Ивановна Потапова. На сердце становится светло от общения с Вами – след от Вашего жизненного пути будет освещать жизнь Ваших потомков и односельчан еще долгие годы.

Примите искренние, добрые поздравления с Вашими юбилеями и низкий поклон от всех нас…

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

.

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России