Лето скучным не будет! | Выборгский район | Новости | Официальный информационный портал МО Первомайское сельское поселение

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июнь 2021 (23)
Май 2021 (16)
Апрель 2021 (33)
Март 2021 (23)
Февраль 2021 (18)
Январь 2021 (14)
Новости

Лето скучным не будет!
Через пару недель в Выборгском районе стартует летняя оздоровительная кампания, которая включает отдых, оздоровление и занятость детей и подростков всех категорий.
На ее проведение из районного бюджета выделено более 68 млн. рублей, из областных средств – свыше 9 млн., из федеральных – около трех миллионов.


Школьный лагерь
С 1 июня в 92 образовательных учреждениях района начнут работу летние оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей. Примечательно, что направленность лагерей самая разная: художественно-эстетическая, трудовая, спортивная, экологическая, интеллектуальная… На базе 14 школ лагеря будут работать в две смены, а в Пушновской – даже в три. Школьников ждут интересные встречи, экскурсии, походы, спортивные состязания, например, ставшая уже традиционной летняя спартакиада.

В нынешнем году для детей из городских лагерей подготовлен приятный сюрприз: каждый желающий сможет побывать в спортивном комплексе и поплавать в бассейне. Если вы еще не записали своего ребенка в школьный лагерь (причем, школу можно выбрать любую), всю информацию можно получить в районном Комитете образования по телефону 227-33.
По традиции лагеря с дневным пребыванием будут участвовать в конкурсе на лучший оздоровительный лагерь, лучших педагога и воспитателя.

Загородный отдых
Как известно, в Выборгском районе пять загородных лагерей. Все они расположены в живописной, экологически чистой местности вблизи водоемов. 10 июня распахнет свои двери “Волна” (Подборовье), 13 июня - заезд в “Огонёк” (Светогорск) и “Зеленый остров” (Отрадное), на день позже детей примет новый лагерь имени Юрия Гагарина (Рощино) и 15 июня первая смена откроется в “Спутнике” (Каменногорское поселение). Кстати, лагерь им. Гагарина рассчитан на три смены по сто человек каждая. Напомним, что во всех лагерях смена длится 21 день, питание - пятиразовое.

Ежедневно проводятся дискотеки, видеосеансы, спортивные игры и прочие развлечения. Разумеется, будут работать и всевозможные кружки. В каждом лагере есть специальная программа, например, первая смена в “Спутнике” пройдет под девизом “Я гражданин России”, вторая посвящена здоровому образу жизни и третья - “Я личность”. Конечно, во всех лагерях есть библиотеки, аттракционы, батуты.

С особой тщательностью оборудованы пляжно-купальные зоны. По словам директора МУ “Детские оздоровительные лагеря” Марины ПеТровой, все руководители и педагоги (в основном это школьные учителя и студенты педвузов) прошли курсы повышения квалификации на базе областного института развития образования. Примечательно, что особое внимание в нынешнем году при организации летнего загородного отдыха детей уделено педагогам по плаванию (обычно это учителя физкультуры, прошедшие спецподготовку по безопасности пребывания детей на воде).

Кстати, места для купания, по словам Марины Витальевны, огорожены, очищены, оснащены спасательным инвентарем. Ребята купаются по очереди – не более десяти подростков одновременно. В лагерях есть и медицинский персонал (педиатры или фельдшеры). Естественно, многих родителей волнует безопасность проживания детей в лагере в целом. Здесь помогает Управление внутренних дел – выделяет сотрудников для круглосуточной охраны.

Стоимость путевок для детей, чьи родители трудятся в бюджетной сфере, составляет чуть более 2,5 тыс. руб., для остальных категорий – свыше семи тысяч. По вопросам приобретения путевок можно обращаться по адресу: г. Выборг, пр. Ленина, 4 и по телефонам: 274-30, 302-36, 304-79.

Социальные лагеря
Отдохнут на природе нынешним летом и дети из детских домов. Для них выделено 385 путевок в загородные лагеря “Огонек” и “Зеленый остров”, 18 - в санатории, 54 - в лагеря с дневным пребыванием.

Комитет социальной защиты населения организует бесплатный отдых для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и для ребят из многодетных семей. Для этого необходимо обратиться в Комитет по телефону 309-78. Не остались без внимания и дети с ограниченными возможностями - ребята в сопровождении взрослых также отдохнут в загородных лагерях. В июле будет работать недельный лагерь дневного пребывания “Юный патриот”, где ребята смогут познакомиться с воинскими частями. А для отбора в молодежный актив района на базе “Зеленого острова” пройдут акции “Ключ к успеху” и “Созвездие”. Не забыты и так называемые трудные подростки – их ждут в лагере “Мужество”.

Будут действовать оздоровительные лагеря и на базе медицинских учреждений – Светогорской и Рощинской больниц. Есть также возможность подлечиться в санаториях федерального значения. Всю необходимую информацию вам сообщат в районном Управлении здравоохранения по телефону 333-81.

Занятость подростков
Более 600 подростков старше 14 лет могут летом потрудиться на временных работах и получить в месяц около 4 тыс. рублей при 4-часовом рабочем дне. Причем, такая работа организуется во всех поселениях района (информацию о зачислении в трудовую бригаду на местах можно получить в администрациях поселений или в секторе молодежной политики районного Управления спорта, молодежи и культуры по телефону 264-24).

По словам директора Молодежного центра Ирины Мишиной, набор в трудовые бригады Выборга (340 подростков) уже завершен – набраны все три смены. Ребята, в основном, будут работать на озеленении и благоустройстве Батарейной горы, Петровской площади, Анненских укреплений, Сорвальского мемориала.

Второй год в городе будет работать бригада (20 человек) из так называемых трудных подростков. Для них предусмотрены бесплатные завтраки, обеды; а во второй половине дня - занятия с педагогом в специализированном подростковом клубе.

Если остался дома
Лето не будет скучным и для школьников, по тем или иным причинам оказавшимся вне лагеря… Для них районное Управление спорта, молодежи и культуры подготовило всевозможные фестивали, конкурсы, концерты, выставки и акции (ко Дню защиты детей, Дню России и т.д.). Состоятся уже полюбившиеся юному поколению “Молодежное нашествие” и Рок-фестиваль, спартакиада “Лови волну”, морской фестиваль “Паруса Выборга”.
Удачного и интересного отдыха!

Маргарита ЗАХАРОВА

P.S. Роспотребнадзор в преддверии летнего оздоровительного сезона официально заявил, что в нынешнем году конфеты типа “сникерс”, а также газировку, всякие разновидности колы, шоколадные батончики и так далее запрещены в списке рациона для детского питания.
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко настоятельно рекомендовал наполнить детское меню овощами, рыбой и белковой пищей. Он пригрозил, что организация питания на территории лагерей будет взята под особый контроль.

Между тем, путевки в лагеря отдыха различного типа не дешевеют, но дотационные и компенсационные выплаты социально незащищенным семьям никто не отменял. Еще одна проблема – активность клещей, которая превышает прошлогодние показатели в два раза. В связи с этой угрозой Роспотребнадзор настоятельно рекомендует тщательнее обрабатывать места детского отдыха от разносчиков клещевого энцефалита до заезда детей на территорию лагеря.

Екатерина ЗУЕВА газета Выборг

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

.

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России