О модернизации и ближайших планах | Общероссийские новости | Новости | Официальный информационный портал МО Первомайское сельское поселение

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июнь 2021 (16)
Май 2021 (16)
Апрель 2021 (33)
Март 2021 (23)
Февраль 2021 (18)
Январь 2021 (14)
Новости

О модернизации и ближайших планах
В конце апреля в Государственной Думе Владимир Путин выступил с отчетом о деятельности Правительства за 2010 год.
Общим достижением Владимир Путин назвал то, что “Россия в очень сложный период глобального кризиса избежала серьёзных потрясений и рисков”. Несмотря на многочисленные примеры негативного влияния мирового экономического кризиса, на социальную обстановку в ведущих странах мира, Правительство Российской Федерации не только не отказалось от “от своих социальных обязательств перед гражданами”, но и выполнило их.


Давайте теперь посмотрим, что нам удалось сделать в этот очень сложный период жизни России”, - предложил Владимир Путин. Сделать удалось многое: было предоставлено свыше 250 тыс. бесплатных квартир ветеранам и военнослужащим, трудовые пенсии выросли на 45 %, расходы на образование увеличились в 1,5 раза, по сравнению с докризисным 2007 годом, было организовано строительство 38 высокотехнологичных перинатальных центров, были продолжены масштабные демографические программы, снижение уровня инфляции, за 2010 год ВВП страны вырос на 4%.
Назвать отчет Владимира Путина “подведением итогов” было бы неверно. Говоря о прошедшем 2010 годе, Председатель Правительства наглядно, с использованием цифр и фактов, демонстрировал, как работают правительственные программы сегодня и какие изменения ждут страну в ближайшем будущем.
За последние несколько месяцев 2011 года Правительством были озвучены и запущены несколько масштабных программ модернизации. Это и поддержка и развитие моногородов, и создание благоприятных условий для развития высокотехнологичного производства, разработка новых государственных программ по поддержке сельхозпроизводителей, системные обновления в сферах образования и здравоохранения, и многое другое.
Продолжая тему модернизации и ближайших планов, Владимир Путин заявил, что: “Сейчас с участием широкого круга экспертов мы дорабатываем “Стратегию-2020”. Прежде всего, речь идёт о поиске новых резервов роста, правильной расстановке приоритетов. Модернизация, другими словами, поступательное и качественное развитие, на наш взгляд, это прежде всего вложение в человека, его способности, таланты, создание условий для самореализации и инициативы. Это вложения в качество жизни наших граждан. И я абсолютно убежден, именно на этой основе можно обеспечить и высокие темпы роста, и настоящий технологический прорыв”.
Приведём некоторые “говорящие” цифры, озвученные Премьером.

АПК
Пролонгировали льготные кредиты и лизинговые платежи, в федеральном бюджете на 2011 год предусмотрели свыше 150 млрд рублей на поддержку отечественного агропромышленного комплекса. Кроме того, Россельхозбанк и Сбербанк специально зарезервировали ещё порядка 150 млрд рублей (50 млрд – Сбербанк и 100 млрд – Россельхозбанк), потребности АПК в кредитных ресурсах будут обеспечены в полном объёме. Сохранена и скидка по ГСМ, что позволит сельхозпроизводителям оставить у себя, сэкономить около 10 млрд рублей. В прошлом году это было 5,5 млрд, в этом году даже больше. Сохранили цену на ноябрь прошлого года, так что скидка получилась достаточно серьёзная. Обращаю внимание, государственная поддержка будет распространяться на все хозяйства – и на крупные комплексы, и на фермеров, и на малый и средний бизнес на селе.

Инфраструктура, ТЭК
ТЭК, инфраструктура, транспорт станут одними из основных заказчиков современных технологий, станут потребителями инноваций. Я сейчас цифры назову, они впечатляют. Например, только за ближайшие три года, уважаемые коллеги, российские энергетические, нефте- и газодобывающие компании направят, будут тратить деньги на своё собственное развитие в сумме 8,5 трлн рублей, из них на современное оборудование – 3,2 трлн рублей. Вот где источник инноваций! И мы сделаем всё, чтобы эти заказы получила именно российская промышленность.

Строительство жилья, ипотека
Уже в 2011 году мы должны сдать те же самые 63 млн кв. м – это плюс 5 млн кв. м к уровню прошлого года. К 2016 году нужно практически удвоить объём жилищного строительства и выйти на 100 млн кв. м жилья в год. Условия для этого есть, как я говорил. На жилищном рынке наблюдается общее оживление спроса. Объём выданных ипотечных кредитов в 2010 году вырос в 2,5 раза, при этом снижается средняя ставка. Среднегодовая ставка в рублях в 2009 году была 14,3 %, в 2010-м – 13,1 %. Сейчас, в апреле 2011 года, кредит можно получить по ставке 12,5 %. Это тоже зависит от заёмщика, от различных условий. Есть ставки и поменьше, но средняя сегодня – 12,5 %, хотя этого, конечно, недостаточно. Это пока дорогой кредит, вот почему было принято решение сформировать доступный ипотечный продукт.


Пенсии
Напомню, что с 1 февраля 2011 года мы уже повысили трудовые пенсии на 8,8 %. В прошлом году рост составил 15 %. И напомню, одно из главных достижений прошлого года – это валоризация пенсионных прав, заработанных гражданами в советское время. Также была предусмотрена индексация социальных пенсий, причем в два этапа – в апреле и июне текущего года. Мы с вами приняли решение ускорить этот процесс и в апреле провели единовременную индексацию. Рост социальных пенсий с 1 апреля составил сразу 10,3 %. Эта мера позволила повысить уровень пенсионного обеспечения около 4 млн граждан.
Как уже было сказано, если инфляция за первые шесть месяцев 2011 года окажется выше 6 %, то мы проведём ещё одно дополнительное повышение пенсий с 1 августа 2011 года. Средства для этого – 75 млрд рублей – будем предлагать, уважаемые депутаты, зарезервировать за счёт дополнительных доходов бюджета.

Стипендии
Мы поддерживаем российское студенчество. В этом году с 1 сентября стипендиальный фонд будет увеличен на 20 %, а стипендии вместо 6,5 % будут проиндексированы не менее чем на 9 %. Такое решение даст возможность вузам в большем объёме адресно поддерживать нуждающихся студентов, а также простимулировать тех, кто показывает лучшие результаты в учёбе.

Оплата труда бюджетников
Резкое, 30 % повышение фонда оплаты труда бюджетников в конце 2008 года позволило пройти 2009-й. Но уже в 2010 году эффект от ранее проведённой индексации практически не чувствовался. Сейчас этот вопрос нужно решать. 2010 год ещё был очень сложным для нас с точки зрения преодоления кризисных явлений, но сейчас нужно решать. С 1 июня 2011 года мы, как планировалось, проведём индексацию зарплат бюджетников на 6,5 %, также с 1 июня на 6,5 % будет увеличен минимальный размер оплаты труда. Однако мы понимаем, что этого недостаточно, потому думаем о дополнительных мерах, взвешиваем возможности экономики и бюджета и обязательно вернёмся к этому вопросу в начале осени текущего года ещё раз.

Финансирование бюджетных
учреждений
Хочу также напомнить, что уже принят закон, изменяющий механизм финансирования бюджетных учреждений. Для внедрения новой модели предусмотрен переходный период с 1 января этого года до 1 июля 2012 года. Смысл проводимой реформы бюджетных учреждений, хочу ещё раз это сказать, ничего общего не имеет с разного рода мифами о приватизации бюджетной сферы, увольнениях лишних сотрудников или всеобщем введении платных услуг. Хочу ещё раз подчеркнуть: государство будет финансировать учреждения образования, здравоохранения, культуры, но на основе государственного заказа на оказание услуг с чётким описанием их объёма, требований качества, условий для их предоставления.
Надо положить конец ситуации, когда на бумаге гарантирована бесплатная услуга, а на деле идут поборы в школах, больницах, социальных учреждениях. Граждане должны получать гарантированные услуги бесплатно, а государство предоставлять бюджетным учреждениям, конечно, достойную оплату за предоставленные хорошие по качеству услуги, тогда с них можно будет строго спрашивать за качество работы. При этом сами учреждения будут обладать большей самостоятельностью в расходовании полученных средств, в том числе смогут направить дополнительные деньги на поощрение лучших специалистов, и там, где такой эксперимент проводится, это на самом деле и происходит.
Напомню, у нас в бюджетной сфере трудятся миллионы людей. Они работают в интересах всех граждан, и, разумеется, мы должны и будем их поддерживать. За три последних года в России родилось около 5,3 млн детей, причём ежегодный прирост рождаемости составлял в среднем 35 тыс. детей.

Модернизация
здравоохранения
На прошлой неделе в ходе Всероссийского съезда врачей подробно обсуждались планы по развитию отечественного здравоохранения. Прежде всего речь шла о региональных программах модернизации, на которые мы с вами выделяем 460 млрд рублей за два года. Ещё почти 0,5 трлн рублей до 2013 года будет направлено в здравоохранение в рамках мероприятий по нацпроекту “Здоровье”. В общей сложности, обращаю внимание, 1 трлн рублей помимо текущего финансирования.
За два ближайших года фонд заработной платы медицинских работников увеличится на 30–35%. После 2013 года, когда мы завершим программы ремонта и установки нового оборудования, все отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования будут целиком направляться на финансирование медицинской помощи, включая оплату труда медицинских работников, что должно привести к дальнейшему росту оплаты труда.

Модернизация
образования
По итогам 2011 года, средняя заработная плата по стране у нас составит 23,5 тыс. рублей, средняя зарплата по стране будет такая, как планируется, сейчас – 21,01 тыс., по-моему, а к концу года будет 23,5 тыс. рублей. В следующем году планируемый рост – 26,5 тыс. рублей, а доходы учителей как были в 2009 году – с 13,5 тыс. до 14 тыс. чуть-чуть, доползали, – так, в принципе, и остаются. И это с учётом Москвы и Санкт-Петербурга, кстати говоря, где она выше, и поэтому средняя зарплата по стране за счёт этого подтягивается, а в других регионах (если исключить Москву и Петербург) если взять среднюю зарплату, где-то будет 8,5–10 тыс. рублей.

Завершая своё выступление, Владимир Путин сказал: “Сегодня можно утверждать, что посткризисный рывок национальной экономики состоялся. И на этой основе мы формируем модернизационную повестку нашей работы, масштабные планы экономического и социального развития. Хочу сказать, Правительство предпримет все усилия, чтобы экономика и дальше шла по траектории устойчивого подъёма, росло благосостояние российских семей. Мы неизменно руководствовались главным принципом – слышать людей, работать для людей, и от этой принципиальной линии, безусловно, отступать не намерены. Поддержка граждан всегда помогала нам, служила опорой для принятия самых сложных и самых ответственных решений. Мы сделаем всё для того, чтобы оправдать это доверие”.
По окончании выступления Лидера партии “Единая Россия” Путина выступил Председатель Государственной Думы Борис Грызлов. В своём выступлении он отметил, что отчёт Правительства также является и отчётом “Единой России”. Потому что многие озвученные предложения – это результат общей работы. Далее Грызлов жёстко прокомментировал действия оппозиционных партий: “Сегодня страшно даже подумать, к каким последствиям привели бы именно ваши рецепты!” Обращаясь к Владимиру Путину, Спикер Госдумы поблагодарил Премьера за принятие народных решений: “Мы поддерживаем Ваш курс на развитие социальной сферы, о чём Вы говорили в своём выступлении. Вы защитили 40-часовую рабочую неделю – вопреки предложениям об её увеличении до 60 часов. Вы не дали поднять пенсионный возраст – вопреки настойчивым предложениям увеличить его на 5 лет”.
Доклад главы Правительства Владимира Путина значительно оживил политическую жизнь страны, факты и инициативы широко обсуждаются общественностью.

По материалам газеты Выборг

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

.

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России