Врачи и пациенты | Здравоохранение | Новости | Официальный информационный портал МО Первомайское сельское поселение

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Май 2021 (6)
Апрель 2021 (33)
Март 2021 (23)
Февраль 2021 (18)
Январь 2021 (14)
Декабрь 2020 (37)
Новости

Врачи и пациенты
Здравоохранение
Вопрос организации медицинской помощи на территории Выборгского района стал одним из основных в повестке дня заседания совета депутатов МО «Выборгский район».
Депутаты заслушали выступление начальника управления здравоохранения Наталии Дубровиной, в котором она в представила общую информацию по району и заострила внимание на насущных проблемах.


О кадровой проблеме в медицине
В настоящее время в районе функционирует 12 муниципальных учреждений здравоохранения, 8 врачебных амбулаторий и 37 фельдшерско-акушерских пунктов.

Помимо этих учреждений врачебную помощь на территории оказывают железнодорожная больница, военный госпиталь и ортопедо-туберкулезная больница.

Всего в районе, по данным за 2010 год, трудятся 2467 медицинских работников, из них 436 врачей (укомплектованность 69,5%) , 1087 средних медицинских работников (укомплектованность 79%) и 450 - младший персонал (укомплектованность 65%). Соответственно, нехватка кадров составляет 32 врача и 47 средних медицинских работников. В первую очередь не хватает таких специалистов, как врачи-анестезиологи, реаниматологи, терапевты, лор-доктора, онкологи, эндокринологи и кардиологи.

Наталия Дубровина еще раз обратила внимание на то, что для привлечения кадров, в первую очередь, необходимо решение жилищных вопросов (и надо отметить, что в течение последних трех лет работа в этом направлении ведется).

В то же время, Управление здравоохранения работает и с местными школами. Только за прошлый год выдано 11 целевых направлений в медицинские институты и достаточно большое количество направлений в выборгский медицинский колледж. При этом студентам вузов выплачивается стипендия главы администрации.

О медицинской помощи на селе
Наталия Дубровина обратила внимание депутатов на проблемы ФАПов, так как это первое звено, куда обращаются пациенты в сельской местности. В настоящее время из 37 ФАПов 32 работают в приспособленных помещениях, 23 нуждаются в капитальном ремонте. Только за последние несколько лет по разным причинам было закрыто около 20 ФАПов.

Это произошло, в первую очередь, из-за снижения количества населения в зоне обслуживания (по нормативам ФАП можно открывать при количестве населения 400-600 человек). Кроме того, возникают большие проблемы при лицензировании данных учреждений, поскольку большинство из них находятся в приспособленных помещениях и не соответствуют санитарным нормам.

Чтобы сохранить доступность медицинской помощи для населения в сельских районах, предложена следующая схема работы: непосредственно в ФАПах составлены графики выездов фельдшеров в ближайшие населенные пункты, также в ФАПы по графику, как правило, раз в месяц осуществляют выезды специалисты из поликлиник.

Внедряется новое оборудование, в 2009 году за счет областных средств все ФАПы и амбулатории района были снабжены аппаратами кардиолинии, которые позволяют фельдшеру передать кардиограмму от постели больного в областной кардиологический центр, откуда затем поступает расшифровка кардиограммы, а также рекомендации по лечению. Благодаря этому появилась возможность ранней установки диагноза еще на уровне ФАПа и, соответственно, оказания первой помощи.

По словам Наталии Дубровиной, в последние несколько лет в Ленинградской области стали использоваться такие передовые методы работы, как передвижные амбулатории, которые могут ежедневно совершать выезды в самые отдаленные населенные пункты и на месте проводить обследование. К сожалению, приобретение подобной амбулатории для нашего района пока не планируется, из-за недостатка финансирования.

О поликлиниках и зарплате врачей
В районе действует 9 поликлиник. Основная форма работы - участковый принцип.
По нормативу участковый терапевт обязан обслуживать 1800 человек, педиатр - 800 человек, врач общей практики - 1500 человек.

При этом укомплектованность по району участковыми составляет 80% (в Выборге 67%), педиатрами - 90%, врачами общей практики - 77%.
В результате доктора вынуждены обслуживать большее количество населения, чем им положено по норме. За счет дополнительных средств, поступающих по приоритетному национальному проекту «Здоровье» в последние годы у медперсонала первичного звена значительно выросла заработная плата.

В 2010 году средняя заработная плата врача участковой службы составила 30 тысяч рублей, участковой медсестры - 19 тысяч, средних медработников скорой помощи – 22 тысячи, медработников ФАПов - 22 тысячи.
В тоже время узкие специалисты поликлиник и работники стационаров получают значительно меньшие суммы.

О стационарах круглосуточных, дневных и надомных
С 2010 года используется новая форма оказания медпомощи – при Выборгской городской поликлинике открыт стационар на дому на 2 койки.

Пациентами такого стационара, в первую очередь, могут стать лежачие больные. Все методы обследования для них проводятся на дому, для чего выделены транспорт и штатная единица фельдшера. За минувший год данный вид помощи зарекомендовал себя очень хорошо, поэтому, если поступит финансирование, это отделение будет расширено.

В целом Минздрав планирует увеличение стационаров замещающих видов лечения, и, в первую очередь, коек дневного стационара. Это обусловлено экономически. Дело в том, что стоимость одного койко-дня круглосуточного стационара составляет 1181 рубль, а дневного - 339 рублей.

В данное время в районе имеется 886 коек круглосуточного стационара, в нынешнем году было произведено вынужденное сокращение 82 коек в связи с сокращением финансирования от Фонда медицинского страхования.

Самое большое количество круглосуточных коек различного профиля - в Выборгской городской больнице - 298. При этом за последнее время резко увеличилось количество госпитализаций пациентов по экстренным показаниям, до 80 % от всех поступающих. В связи с этим существуют проблемы с плановой госпитализацией.
Кроме того, анализ показывает, что около 20 % пациентов, попадающих в стационары, не нуждается в круглосуточном наблюдении, а направляются в учреждения по социальным проблемам.

Как правило, это лица бомж, лежачие больные, пожилые и одинокие люди. И хотя для этой категории предусмотрены койки сестринского ухода, их не хватает из-за того, что зачастую люди живут там буквально годами по разным причинам. Пытаясь исправить ситуацию, персонал выполняет несвойственные медикам функции: разыскивает родственников, оформляет и восстанавливает документы, чтобы иметь возможность устроить таких пациентов в дома-интернаты.

Скорая помощь
В 2009 году “Скорая помощь” района объединена в единое учреждение, которое включает в себя центральную станцию, 5 подстанций и несколько постов.

Ежедневно на линию выходит 20 машин, оборудованных системой ГЛОНАСС, которая позволяет оперативно реагировать при чрезвычайных ситуациях, но, к сожалению, сам парк автомобилей оставляет желать лучшего. Из 25 машин 9 имеют стопроцентный износ, 6 машин - 80 % износа, 7 машин - 60 %. Это обусловлено, в первую очередь, состоянием дорог, из-за чего машины выдерживают срок эксплуатации не более 5 лет.
Всего за 2010 год бригады скорой помощи совершили 51767 выездов, из них 3636 безрезультативных.

О нововведениях
Последние годы администрация выделяет на здравоохранение значительные средства. За минувший год благодаря финансированию из районного бюджета приобретено оборудования на сумму 4 млн. 745 тыс. рублей, произведены ремонтные работы на 22 млн. 435 тыс. руб.

Ежегодно в медучреждениях вводятся новые методы лечения и обследования. В 2010 году введен в эксплуатацию компьютерный томограф (проведено 591 обследование), для лор-отделения городской больницы закуплен лазерный аппарат «Диолан», в детской больнице освоены 5 новых методик диагностирования инфекций.

Помощь детям и женщинам
В рамках национального проекта «Здоровье» была внедрена система родовых сертификатов, которая позволила значительно улучшить качество медицинской помощи беременным женщинам, а также повысить зарплату обслуживающего их медперсонала.

Помимо этого, с 2009 года проводится мониторинг на 5 врожденных патологий. В 2010 году обследовано 1810 новорожденных. Ежегодно проводится диспансерное наблюдение детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной ситуации (в 2010 году осмотрено 262 ребенка).

О вытрезвителе
После закрытия выборгского вытрезвителя с 1 ноября прошлого года все лица, задержанные в состоянии алкогольного опьянения, поступают в городскую больницу. По данным на 1 апреля нынешнего года, за минувший период туда поступило 394 человека. Мы уже писали о том, как они себя там ведут: скандалят, ломают мебель, аппаратуру, хулиганят. Имели место случаи нападения на медперсонал, один доктор был избит, совершено нападение с ножом на медсестру.

Неудивительно, что не выдержав условий работы, уволились 3 квалифицированные медсестры. Что бы как-то улучшить ситуацию, местная администрация выделила больнице второго охранника. Поможет ли это делу? Все-таки, это, согласитесь, полумеры…
Для решения проблемы на базе Комитета здравоохранения Ленобласти создана рабочая группа, куда вошли и представители Выборгского района.

Ирина АНДРЕЕВА газета Выборг

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

.

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России