ПРОКУРОР И НАСЕЛЕНИЕ ВСТРЕТИЛИСЬ, ПОГОВОРИЛИ | Правопорядок | Новости | Официальный информационный портал МО Первомайское сельское поселение

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Апрель 2021 (19)
Март 2021 (23)
Февраль 2021 (18)
Январь 2021 (14)
Декабрь 2020 (37)
Ноябрь 2020 (23)
Новости

ПРОКУРОР И НАСЕЛЕНИЕ ВСТРЕТИЛИСЬ, ПОГОВОРИЛИ
В муниципальном Дворце культуры состоялась встреча прокурора области Сергея Литвиненко с жителями города и района. Зал был забит до отказа. Во встрече участвовали главы администраций муниципальных образований, руководители профильных комитетов, депутаты, представители выборгской и военной прокуратур, правоохранительных органов, а также журналисты районных и региональных СМИ.
В ходе встречи всплыл любопытный факт. Областной прокурор не мог понять, почему выборжане не приходят в общественную приемную. И только в зале Дворца культуры выяснилось, что множество граждан желают встретиться с ним, но график приема расписан до конца года, а в секретариате сообщают, что приемная прокурора закрывается. Литвиненко выразил свое недоумение по этому поводу.
Вопросы из зала задавались самые разные.

На них отвечал и Сергей Литвиненко, и прокурор района Олег Минаев, и главы администраций, и правоохранительные органы. Часть вопросов лишь косвенным образом касалась прокурорской компетенции как надзирающего органа, но все обращения были учтены и, как заверил прокурор Ленобласти, взяты на контроль. Что касается ответов и пояснений, прозвучавших в ходе трехчасового разговора, то многие из них станут темой отдельных публикаций.

Жилищно-
коммунальное хозяйство

Наиболее обширная тема – ЖКХ, вывоз мусора, качество обслуживания жилья.
Классика жанра - отсутствие горячей воды или холодные батареи. Ответы были получены тут же: заместитель главы Александр Буянов пообещал, что через неделю проблемы будут сняты, а прокуратура обязалась отследить выполнение обещаний. Пенсионерка из Выборгского поселка выказала неудовольствие явно завышенными тарифами, что, по ее мнению, подтверждается показаниями установленного ею счетчика.
Мусорные залежи и несанкционированные свалки по-прежнему волнуют жителей района. Даже леса федерального значения изрядно замусорены. Кто должен отвечать за это варварство: власть или лесничества? Литвиненко согласился, что мусор – бич Выборгского района, заявив, что прокуратура давно занимается этой проблемой: возбуждает дела, штрафует, наказывает ответственных лиц. Константин Патраев подчеркнул, что власть регулярно совместно с прокуратурой отслеживает ситуацию. В частности, он заявил, что арендаторы лесных угодий тоже должны нести ответственность за состояние лесных массивов, напомнил о сложностях, которые в настоящее время испытывает Выборгский район из-за нехватки лицензированных мусорных полигонов и пробуксовки на уровне заключения договоров с садоводствами.
Житель поселка Цвелодубово пожаловался на нерегулярный вывоз мусора, несвоевременную очистку дорог от снега и недостаточное освещение. Глава Рощинской администрации Александр Курганский признал справедливость замечаний и пояснил, что с недобросовестным подрядчиком договор будет расторгнут, а с освещением вопрос в скором времени решится. Сейчас выделены дополнительные средства, потому что двух миллионов рублей, предназначенных на обустройство уличных светильников в 14 поселках, просто не хватило. Похоже, Сергей Литвиненко с недоверием отнесся к факту роста населения поселков, хотя это – реальность. Рощинский «куст» активно застраивается коттеджами, сказывается близость к Санкт-Петербургу.
Поднимался вопрос об уборке дворовых территорий и улиц Выборга, хотя по сравнению с Санкт-Петербургом у нас просто зимний рай. Как всегда, даже в ночное время, сложно расчистить улицы из-за автомобилей-подснежников, вставших на “вечный прикол”. Есть в Выборгском районе сезонная проблема со штатом дворников. У нас дворники, как правило, пенсионеры титульной нации, и изобилия гастарбайтеров не наблюдается. Зимой дворники увольняются, - тяжела эта работа для пожилых.

Энергетика

Представители Гончаровского сельского поселения задали вопрос по обеспечению котельных, водозаборов и социально значимых объектов бесперебойной электроэнергией. В течение прошлого зимнего сезона было 11 внезапных отключений. Запустить в морозы котельные и водозаборы бывает очень сложно, предприятия несут большие убытки. Как можно заставить электроснабжающие организации обеспечить электроэнергией важные инженерные объекты, если они даже не считают нужным предоставлять графики плановых отключений?
Литвиненко переадресовал вопрос главе района, который рассказал о мерах, предпринятых для подстраховки на случай внезапного обесточивания населенных пунктов и жизненно важных инженерных объектов. Уже приобретено несколько резервных электрогенераторов, но обеспечены ими далеко не все водозаборы и котельные, - все упирается в недостаточное финансирование.

Здравоохранение

На встрече с прокурором не мог не прозвучать вопрос о закрытии медвытрезвителя и социально опасной ситуации, сложившейся в связи с этим в приемном покое Выборгской больницы. Прокурор подчеркнул, что проблема характерна для всей России, но, тем не менее, - такова современная норма закона. Поэтому надо искать выход из сложившейся ситуации на местном уровне. А именно - заключать договор с охранными фирмами и выделять отдельное помещение на территории медицинских учреждений.
Из отделения сестринского ухода Каменногорской больницы поступил вопрос – что делать с шестью гражданами, которые имеют паспорт без регистрации, находятся в медицинском учреждении на протяжении ряда лет и их невозможно устроить в дом-интернат. Также до прокурорского уровня были доведены факты отказа в медицинской помощи некоторым категориям граждан. Литвиненко обещал разобраться и попросил как можно быстрее предоставить конкретную информацию в прокуратуру.
Возник вопрос и об обеспечении лекарствами льготных категорий граждан. Литвиненко признал существование проблемы и по- обещал разобраться.

Транспорт и дороги

Жители Селезневского сельского поселения оказались заложниками скоростного движения и чудо-поезда «Аллегро». Переезды закрыты на длительное время, скапливается огромное количество транспорта, и это, по мнению людей, нарушает их право на свободное передвижение. Негде пересечь железнодорожное полотно, что называется, ни пешими, ни конными. Практически разрушены грунтовые дороги, которые нещадно эксплуатировались при строительстве дорожного полотна.
Снова был поднят вопрос о возобновлении строительства моста на подъезде к Светогорску. Жители выразили претензии к качеству услуг, предоставляемых компаниями-перевозчиками: автобусы холодные, салоны грязные, а водители частенько нарушают правила дорожного движения, рискуя жизнями пассажиров. Прокурор дал распоряжение Олегу Минаеву инициировать проверку работы пассажирского транспорта.
Светогорск замер в ожидании транспортного предновогоднего коллапса. Нескончаемый поток автомобилей в сторону Финляндии парализует нормальное движение в городе и прилегающих поселках. Ни «скорым», ни пожарным машинам, ни общественному транспорту будет не въехать и не выехать. Сотрудники ГИБДД ограничиваются лишь штрафами и никак не участвуют в регулировании потоков. Проблема давнишняя, застарелая и решить ее можно лишь строительством новой объездной дороги вокруг Светогорска.
Волновало жителей района и состояние дорог, соединяющих населенные пункты. Реализация программы «Северный Поток» нанесла большой урон поселковым дорогам. Литвиненко считает, что прокуратура должна подготовить исковое заявление в суд на организации, повинные в разрушении автодорог.

Экология

Жительница Светогорска пожаловалась на то, что в связи с расширением производства на градообразующем предприятии ухудшилась экологическая обстановка в Светогорске, поселках Ворошилово и Лесогорский. Статистика управления здравоохранения подтверждает: увеличилась смертность от онкологических заболеваний, зафиксирован рост заболеваний дыхательной системы. Литвиненко считает, что такие факты должны повлечь за собой активизацию работы Роспотребнадзора и природоохранных инспекторов. Но, как оказалось, Роспотребнадзор готов инициировать проверку лишь по жалобам населения, а поскольку большая часть светогорцев работает на комбинате, жалобы писать они опасаются. По мнению Литвиненко, результаты мониторинга должны быть переданы в районную прокуратуру, что позволит надзирающим органам провести проверку еще до начала новогодних праздников.
Снова были озвучены факты попадания в Финский залив солярки из-за сбрасывания грунта в рыбоохранные места в районе Подборовья. Вопрос, адресованный прокурору, звучал следующим образом – кто и когда приведет бухту в порядок?
Поднимали вопрос о том, что Выборг уже длительное время находится под «дамокловым мечом» изношенного главного коллектора. Цена вопроса – чуть меньше консолидированного городского бюджета. От штрафов и иных санкций деньги не появятся, поэтому была высказана просьба в адрес прокуратуры: посодействовать решению проблемы на областном уровне.

Социалка

Пособие на ребенка в Ленобласти составляет 11 тысяч рублей, а в соседнем субъекте РФ – Санкт-Петербурге – от 19 до 29 тысяч рублей. Почему такая дискриминация? - спрашивают молодые мамы.
Погорельцы дома, который принадлежал когда-то фабрике игрушек, интересовались у прокурора, кто должен обеспечить их жильем? Как пояснил глава района, единственное на сегодняшний день решение проблемы – поиски инвестора, который мог бы расселить жителей.
Жители дома на Крепостной, 22, переселившись во вновь построенный дом, проживают безо всяких документов и прописки, поэтому они опасаются, что в любой момент их «птичьи права» могут быть опротестованы.

(Окончание в следующем номере)
Среда обитания
Прокурор Ленобласти согласился с доводами защитников старинного кладбища Ристимяки, что некая Краснодарская компания, собирающаяся строить на древнем погосте супермаркет, должна отказаться от кощунственного намерения. Он пообещал внимательно отслеживать ситуацию с сохранностью места последнего упокоения.
Вновь прозвучал вопрос о сохранении и восстановлении погибающего «культурного слоя» города, в частности – Кафедрального Собора и Часовой башни, которые все еще находятся под федеральной «безнадзорностью».
Поднимался и вопрос о возмещении ущерба при плановом сносе домов или изъятии земельных участков при строительстве железнодорожного полотна Каменногорск-Лосево. Прокурор заявил, что возмещать убытки должны инициаторы строительства.

Правопорядок
Рощинцы озабочены большим наплывом гастарбайтеров и их асоциальным поведением, в связи с чем вопрос прокурору был сформулирован следующим образом: почему аннулирована патрульно-постовая служба? Несмотря на проверки и составление административных протоколов (более тысячи в этом году), ситуация не улучшается. Сергей Литвиненко, признавая пагубность сокращения милицейского состава, предложил создавать добровольные группы для патрулирования из числа населения, усиленных сотрудниками ОВД. Также жители поселка считают, что в районе рынка необходимо установить светофор, чтобы снизить опасность ДТП и травматизма людей.
Житель поселка Ганино заявил, что Выборгская прокуратура недостаточно внимательно относится к фактам продажи земельных участков по фиктивным договорам, отказывая в возбуждении уголовного дела. Он возмущен, что его участок был незаконно продан, поэтому сам он вынужден проживать в летнем, неприспособленном для круглогодичного проживания доме. Литвиненко обещал проверить все факты и дать официальный ответ еще в этом году.
Были озвучены претензии в адрес Выборгского прокурора в связи с делом пятилетней давности и пострадавшей в ДТП гражданке Хабаровой, ставшей инвалидом. Также нарекания были высказаны и по поводу незаконного отъема квартиры. Литвиненко считает, что надо вернуться к этим делам, разобраться и отменить неправомочные постановления.
Представитель родительской общественности от школы ? 11 высказала просьбу о взятии под прокурорский контроль действий жильцов соседнего дома, претендующих на пришкольную территорию.
Население поселков, находящихся недалеко от Бобочинского полигона, пожаловалось на взрывы, осуществляемые в опасной близости от жилых строений. Они утверждают, что уничтожение боеприпасов наносит ощутимый ущерб строениям и подвергает опасности жизни мирных жителей. Военная прокуратура уже начала проверку по фактам многочисленных жалоб. Была высказана претензия жильцов одного из выборгских домов, где в подъезде жилого дома размещена общественная организация охотников: люди против соседства вооруженных людей.
Областной прокурор согласился с оценкой жителей района, которые убеждены, что борьба с распространением наркотических веществ ведется недостаточно активно. Он обратился к населению с просьбой о содействии правоохранительным органам и напомнил о существовании телефонов «горячей линии», по которым можно сообщить о фактах распространения наркотиков на территории города и района.

Слово прокурора

В начале выступления Сергей Литвиненко заявил: «Мы собрались, чтобы узнать, что в первую очередь необходимо делать. Мы будем общаться с вами регулярно, и обязательно будем принимать меры по вашим вопросам и жалобам. Но я знаю, что и власть готова работать, и сотрудники внутренних дел осознают, что работу придется перестраивать».
На блиц-конференции, устроенной в перерыве для средств массовой информации, Литвиненко сделал официальное заявление. Прокурор Ленобласти сказал буквально следующее: «Выборг – очень напряженный город, здесь много государственно-значимых объектов и рядом граница. Большие претензии высказаны в адрес органов прокуратуры и органов внутренних дел. Хочу сказать, что прокуратурой усилено воздействие на нарушения, которые допускает власть. В последние дни направлено два материала на возбуждение уголовного дела в отношении главы города Выборга о нецелевом использовании бюджетных средств. Также направлены материалы для возбуждения уголовного дела по незаконному начислению НДС.
Мы видим, что граждане годами пытаются решить простые вопросы. Несмотря на то, что в целом ситуация в Выборгском районе контролируема, снижается зарегистрированная преступность, нет всплесков криминала, органы внутренних дел работают недостаточно эффективно. Я надеюсь, что сегодняшняя встреча даст мне дополнительную информацию для проведения проверок».
Литвиненко подчеркнул, что проверки деятельности властных структур еще не закончены. Помимо ведущегося расследования, связанного с приобретением томографа, выявились факты нецелевого перечисления сторонним организациям бюджетных средств. Что касается НДС, то прокурор ответил, что он пока не готов делиться всей информацией, но в этом контексте упомянул Управляющую компанию по ЖКХ.
По мнению Литвиненко в районе все еще «не дорабатывают» прокуратура, органы внутренних дел и власть.


Екатерина ЗУЕВА Газета Выборг

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

.

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России