Спорные вопросы дачной амнистии | Выборгский район | Новости | Официальный информационный портал МО Первомайское сельское поселение

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2021 (22)
Август 2021 (23)
Июль 2021 (24)
Июнь 2021 (42)
Май 2021 (16)
Апрель 2021 (33)
Новости

Спорные вопросы дачной амнистии
Некоторое непонимание между дачниками Выборгского района и муниципальными структурами, занимающимися оформлением земельных участков в собственность, привело к тому, что в Выборг, на встречу с садоводами, приехал на днях депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Василий Захарьящев - специально, чтобы разобраться в ситуации.


Во встрече приняли участие заместитель главы районной администрации Эдуард И, депутат областного законодательного собрания Олег Петров, начальник Выборгского отделения Росреестра Алексей Максимов, представители Земельной кадастровой палаты, КУМИГ, районного Комитета окружающей среды и природных ресурсов, председатели садоводств района.

- Регистрация земельных участков практически остановилась, поэтому мы и приехали на эту встречу, чтобы обсудить ваши проблемы. Протокол этого заседания будет передан в областное управление Росреестра, - заявил Василий Захарьящев. В Выборгском районе сложилась непростая ситуация: по словам Василия Ивановича, десятки садоводов идут в суд, чтобы добиться своего права на регистрацию садового участка, выигрывают дело, но районное управление Росреестра отказывает в регистрации даже после решения суда.

Начальник выборгского управления Росреестра Алексей Максимов утверждает, что регистрация права собственности продолжается, и приводит цифры: в 2010 году органами местного самоуправления было предоставлено в собственность свыше 3700 земельных участков, еще 1017 переданы гражданам в собственность с начала 2011 года. Тем не менее, Алексей Викторович не отрицает, что существуют проблемы с регистрацией права частной собственности на земельные участки, предоставленные гражданам в коллективно-долевую собственность в 90-е годы.

Вот тут собака и зарыта! Дело в том, что в решении местной администрации (90-х годов) нет списка собственников, которые подтвердили бы, что являются членами общедолевой собственности. Поэтому для оформления права собственности садоводы вынуждены обращаться в суд. Даже если учесть, что в каком-то садоводстве сохранились эти списки, все равно за столько лет информация в них безнадежно устарела.

Заместитель главы районной администрации Эдуард И предложил на основе заседания подготовить предложение в федеральные органы власти о внесении изменений в Закон № 122 “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” - для того, чтобы ситуация разрешилась, нужен регламентирующий документ.
- Необходимо создать рабочую группу из специалистов данной сферы, которые разработают приемлемый для всех уровней власти нормативный документ, - считает Эдуард Анатольевич.

Другая проблема у садоводов, зарегистрировавших земельные участки до вступления в силу федерального закона № 122 (2007 год). Они не могут продать или передать в наследство свой участок, хотя, как утверждает Алексей Максимов, законодательство не запрещает продажу земли или ее наследование.

Еще одним камнем преткновения стало межевание участков: садоводы не могут разобраться, нужно ли его делать для регистрации права собственности? Они утверждают, что в бюро инвентаризации требуют предъявить кадастровый паспорт, для получения которого необходимо выполнить межевание.

- Когда только был принят закон о так называемой дачной амнистии, межевание было обязательным условием. Но потом мы внесли поправку, которая его отменила. В кадастровой палате садовод должен получить свидетельство с пометкой “Границы не установлены”, с которым он идет в регистрационную палату, где ему и выдается свидетельство о регистрации участка, - объясняет Василий Захарьящев.

Но и тут не все так просто: из-за неустановленных границ, между администрацией района и садоводами возникают противоречия, разрешить которые может только суд. Так что же лучше? Заставить всех делать межевание (длительную и дорого- стоящую процедуру) или обращаться в суд? Из двух зол выбирают меньшее.

Председатель садоводства “Речное” поднял вопрос, который волнует всех, – почему в Выборгском районе на оформление кадастрового паспорта уходит как минимум полгода? При том, что в других районах области с этой задачей справляются за месяц. Заместитель директора отдела по Выборгскому району Земельной кадастровой палаты Александр Васильев не отрицает: ситуация далека от идеала, и утверждает, что в настоящий момент делается все возможное, чтобы она изменилась:

- Мы внедрили систему электронной очереди, позволяющую работать в более комфортном режиме. Завершены работы по централизации кадастрового учета в регионе. Это будет способствовать ликвидации задержек по постановке участков на учет. Через пару месяцев появится возможность отслеживать в Интернете состояние каждой заявки.

- В мае прошлого года мы отдали генплан нашего садоводства на корректуру в Комитет архитектуры и градостроительства, с тех пор не можем получить его обратно и завершить приватизацию. Говорят, что еще не готов, или наши документы утеряны, - продолжает председатель садоводства “Речное”.

Депутат областного законодательного собрания Олег Петров замечает: оба случая - явное нарушение закона, всем муниципальным структурам обратить внимание на сроки обслуживания граждан.

Безусловно, эта встреча садоводов и чиновников не разрешила всех спорных вопросов, но, по крайне мере, привлекла внимание к проблемам дачного сообщества. По ее результатам будет создана рабочая группа, которая займется поднятыми вопросами.

Ольга ВОРОНИНА газета Выборг

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

.

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России