Поисковые работы продолжаются | Выборгский район | Новости | Официальный информационный портал МО Первомайское сельское поселение

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Апрель 2021 (19)
Март 2021 (23)
Февраль 2021 (18)
Январь 2021 (14)
Декабрь 2020 (37)
Ноябрь 2020 (23)
Новости

Поисковые работы продолжаются
Как всегда в начале весны, в администрации состоялось рабочее совещание по организации поисковых работ на территории района.
В минувшем году в Выборгском районе действовали 16 поисковых отрядов, было проведено четыре больших захоронения, в которых нашли упокоение 420 воинов РККА.
В 2010 году из бюджета МО “Выборгский район” было выделено более 15 млн. рублей для увековечивания памяти погибших, эти средства пошли на восстановление и реставрацию воинских захоронений.


Итоги сезона проанализировал руководитель поисковых работ на территории Выборгского района, командир отряда “Безымянная” Герман Сакс. В первую очередь он отметил, что подобных совещаний не проводится нигде в Ленобласти, такое внимание к поисковой работе можно встретить только в Выборге. От имени поисковиков Герман Сакс поблагодарил районную администрацию за понимание и содействие.

В минувшем году поисковики начали работы около поселка Ягодное, где обнаружено крупное воинское захоронение; было проведено перезахоронение красноармейцев в районе Гавриловских карьеров, найдено неучтенное воинское захоронение и незахороненные останки на полуострове Лиханиеми. По результатам архивных работ велись поисковые работы в поселке Кирилловское, где было обнаружено неучтенное захоронение, а также проведена реконструкция одной из братских могил. Всего за минувший год на территории Выборгского района были найдены останки более 200 воинов.

Однако Герман Сакс заметил: усилий поисковиков недостаточно. В марте нынешнего года члены отряда “Безымянная” обнаружили в Государственном военном архиве в Москве новые документы. В том числе отчет комиссии по сбору трупов и воинского имущества от 2 июля 1940 года по местам боев Зимней войны.

К сожалению, к документу не приложена карта, а только фотоотчет с некоторыми привязками к местности. В частности, документ гласит: “Организовано и приведено в порядок 428 братских могил”, “…вновь организовано 18 кладбищ”. И это только по итогам Зимней войны. На данный момент известно более 100 захоронений. Утрата остальных произошла по разным причинам, но в первую очередь вследствие Великой Отечественной войны. В подтверждение своих слов Герман Сакс зачитал еще один документ: постановление Совета Народных Комиссаров “Об увековечивании победы Красной армии над белофиннами” за подписью Сталина.

Постановление предписывало установить 8 мемориальных памятников государственного значения в районах наиболее ожесточенных боев и 13 памятников Героям Советского Союза. На эти цели в 1940 году была выделена колоссальная по тем временам сумма – 7 млн. 200 тыс. рублей. Закладку памятников предполагалось осуществить до 30 ноября 1941 года.

И хотя война внесла значительные коррективы в карту захоронений, некоторые памятники были забыты и заброшены уже в советское время.
Варварское отношение к захоронениям встречается и в наши дни, поисковики привели примеры, когда гранитное ограждение мемориалов растаскивается на дачные участки или уничтожается в ходе лесозаготовительных работ.

На совещании был озвучен и вопрос поиска захоронения российских военнопленных лагеря Тиенхара. Как рассказал командир выборгского отряда “Поиск” Геннадий Михайлов, переданная финской стороной карта не прояснила ситуации. Поиск захоронения продолжится в нынешнем году.

Что касается планов на будущее, то со стороны военного комиссара Выборга Сергея Давыдова поступило предложение отразить работу поисковых отрядов в Интернете для того, чтобы облегчить родственникам поиск погибших. Например, в прошлом году комиссариат с помощью школьников и студентов провел работу по созданию электронной базы данных учтенных воинских захоронений района, в которых числится уже более 17 тысяч фамилий.

В заключение совещания заместитель главы Выборгской администрации Николай Шишкин выразил признательность всем членам поисковых отрядов, вручил благодарственные письма главы районной администрации Константина Патраева.

Ирина АНДРЕЕВА газета Выборг

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

.

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России