
Как всегда в начале весны, в администрации состоялось рабочее совещание по организации поисковых работ на территории района.
В минувшем году в Выборгском районе действовали 16 поисковых отрядов, было проведено четыре больших захоронения, в которых нашли упокоение 420 воинов РККА.
В 2010 году из бюджета МО “Выборгский район” было выделено более 15 млн. рублей для увековечивания памяти погибших, эти средства пошли на восстановление и реставрацию воинских захоронений.
Итоги сезона проанализировал руководитель поисковых работ на территории Выборгского района, командир отряда “Безымянная” Герман Сакс. В первую очередь он отметил, что подобных совещаний не проводится нигде в Ленобласти, такое внимание к поисковой работе можно встретить только в Выборге. От имени поисковиков Герман Сакс поблагодарил районную администрацию за понимание и содействие.
В минувшем году поисковики начали работы около поселка Ягодное, где обнаружено крупное воинское захоронение; было проведено перезахоронение красноармейцев в районе Гавриловских карьеров, найдено неучтенное воинское захоронение и незахороненные останки на полуострове Лиханиеми. По результатам архивных работ велись поисковые работы в поселке Кирилловское, где было обнаружено неучтенное захоронение, а также проведена реконструкция одной из братских могил. Всего за минувший год на территории Выборгского района были найдены останки более 200 воинов.
Однако Герман Сакс заметил: усилий поисковиков недостаточно. В марте нынешнего года члены отряда “Безымянная” обнаружили в Государственном военном архиве в Москве новые документы. В том числе отчет комиссии по сбору трупов и воинского имущества от 2 июля 1940 года по местам боев Зимней войны.
К сожалению, к документу не приложена карта, а только фотоотчет с некоторыми привязками к местности. В частности, документ гласит: “Организовано и приведено в порядок 428 братских могил”, “…вновь организовано 18 кладбищ”. И это только по итогам Зимней войны. На данный момент известно более 100 захоронений. Утрата остальных произошла по разным причинам, но в первую очередь вследствие Великой Отечественной войны. В подтверждение своих слов Герман Сакс зачитал еще один документ: постановление Совета Народных Комиссаров “Об увековечивании победы Красной армии над белофиннами” за подписью Сталина.
Постановление предписывало установить 8 мемориальных памятников государственного значения в районах наиболее ожесточенных боев и 13 памятников Героям Советского Союза. На эти цели в 1940 году была выделена колоссальная по тем временам сумма – 7 млн. 200 тыс. рублей. Закладку памятников предполагалось осуществить до 30 ноября 1941 года.
И хотя война внесла значительные коррективы в карту захоронений, некоторые памятники были забыты и заброшены уже в советское время.
Варварское отношение к захоронениям встречается и в наши дни, поисковики привели примеры, когда гранитное ограждение мемориалов растаскивается на дачные участки или уничтожается в ходе лесозаготовительных работ.
На совещании был озвучен и вопрос поиска захоронения российских военнопленных лагеря Тиенхара. Как рассказал командир выборгского отряда “Поиск” Геннадий Михайлов, переданная финской стороной карта не прояснила ситуации. Поиск захоронения продолжится в нынешнем году.
Что касается планов на будущее, то со стороны военного комиссара Выборга Сергея Давыдова поступило предложение отразить работу поисковых отрядов в Интернете для того, чтобы облегчить родственникам поиск погибших. Например, в прошлом году комиссариат с помощью школьников и студентов провел работу по созданию электронной базы данных учтенных воинских захоронений района, в которых числится уже более 17 тысяч фамилий.
В заключение совещания заместитель главы Выборгской администрации Николай Шишкин выразил признательность всем членам поисковых отрядов, вручил благодарственные письма главы районной администрации Константина Патраева.
Ирина АНДРЕЕВА
газета Выборг