В 65 ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ ... | Выборгский район | Новости | Официальный информационный портал МО Первомайское сельское поселение

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2021 (22)
Август 2021 (23)
Июль 2021 (24)
Июнь 2021 (42)
Май 2021 (16)
Апрель 2021 (33)
Новости

В 65 ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ ...
Ей сегодня исполнилось 65 лет, но она вовсе не старушка! Так же, как и десятилетия назад, ее радуют детские голоса в гулких коридорах и заливистый смех во дворе, девчачьи секреты в самых укромных уголках и мальчишечьи победы в спортивном зале… Она – Школа, без ребятни не может, живет их проблемами и дышит их радостями. Можно смело сказать, что вырастила она не одно поколение жителей поселка.

title


Школу основали в далеком 1945 году, и поначалу в ней были только начальные классы, в которых учились дети рабочих и служащих Глебычевского керамического завода, дети рыбаков колхоза «Победитель» (ныне Дальнее Прибылово) и жители поселка Ключевое, где школа и находилась. Из колхоза дети ходили в школу пешком – 7 километров туда и столько же обратно каждый день – автобусов еще не было!
В 1951 году начальная школа была преобразована в семилетнюю, а поспособствовал этому приход в поселок военных, чей авиационный полк перебазировался на аэродром Прибылово – дети офицеров уже имели начальное образование и им надо было продолжать учебу. Спустя еще пару лет Ключевская школа «доросла» и до восьмилетней! В 1955 году в поселке открылась вечерняя школа, в которой учились, в основном, военнослужащие авиаполка.
Было время, когда в школе, можно сказать, практически жили ученики, и в этом заслуга одного из директоров школы – Николая Васильевича Афоньшина. При нем в школе существовал интернат для ребят, которым надо было совершать пешие «прогулки» в несколько километров из дома до школы и обратно. Такие дети оставались в интернате на учебное время, а на выходные отправлялись домой. Из колхоза «Победитель» в интернате жили 15 человек! В начале 60-х годов из этого колхоза были привезены три небольших одноэтажных дома, так как школьников стало уже около 300 человек, и в одном здании стало тесновато. В каждом из этих домов было всего по два кабинета, но теперь начальные классы смогли разместиться в двух маленьких зданиях, а старшие классы – в двухэтажном. В третьем маленьком доме разместили библиотеку и буфет.
В то время учебная неделя занимала шесть дней. В начальных классах каждый день было по четыре урока, в старших классах – три дня в неделю было по шесть уроков, а три по пять. В Ключевской, как и во всех школах страны, была пионерская дружина, носившая имя Нины Куковеровой. С 1964 года старшей пионерской вожатой здесь работала Лидия Васильевна Ильина, отдавшая школе большую часть своей жизни. Она и сейчас работает преподавателем ОБЖ – ее педагогический стаж уже насчитывает 41 год!
– Это не стаж, – улыбается Лидия Васильевна, – это моя педагогическая жизнь!
В 1966 году школьников было уже более четырехсот человек. Из них двадцать отличников и сорок шесть хорошистов. Правда, отличников было больше в начальных классах, но и старшеклассники старались. Учиться никогда не было легко – перед окончанием восьмого класса школьники сдавали экзамены: русский язык (устно и письменно) и математику (алгебру и геометрию – также устно и письменно). Весной проходили субботники – старшеклассники собирали металлолом, всяческий мусор, расчищали территорию и т. д., а летом отрабатывали практику на заводе.
В 1975 году школа переезжает в новое – кирпичное – здание, построенное в поселке Глебычево. Теперь дети ходили на занятия только в первую смену – это было настоящим событием! А еще в школе появились новые учителя. Глебычевская школа участвовала в районных смотрах, на которых показывала художественную программу и это была заслуга преподавателей музыки, художественных руководителей, энтузиастов. Ведь в школе появилось пианино только в 1975 году, а до этого пели и танцевали под баян...
Поселок постепенно разрастался, детей становилось больше, и потому надо было думать о строительстве новой школы, более просторной, но государство, увы, пока денег на строительство не выделяло. В 1983 году в школе опять была введена двухсменка, а затем некоторые классы переводились и на трехсменные занятия. Катастрофически не хватало кабинетов, часто уроки проводились в столовой, в коридоре.
В конце 1984 года на Глебычевском керамическом заводе был принят типовой проект о расширении школы, но только в октябре 1989 года долгожданное строительство началось. Кстати, в этом же году школа стала средней!
К июню 1993 года строительство в основном было закончено, возведен корпус здания, но необходимы были еще и внутренние работы. Огромное желание учиться в комфортных условиях, энергия учеников и любовь к школе помогли быстрее открыть новое здание – старшеклассники, красили окна и двери, мыли полы и стены… Посадили кусты шиповника и саженцы тополей. Школу возрождали в новом обличье к привычной шумной, веселой и насыщенной школьной жизни, к такой, какой она и должна быть.
Так школа и живет, встречая каждую осень новых питомцев, а весной прощается с теми, кто уже вырос, «оперился» и готов вступить во взрослый мир.
И вот наступил день, когда поздравить школу с юбилеем собрались гости. Учащиеся исполнили гимн школы, особенно трогательно выводили мелодию второклашки – их ученический путь только начинается, а торжественность момента они уже прочувствовали в полной мере. Затем перешли к поздравлениям, которых в тот день было немало.
Ученики пели песни о добре и дружбе, о мечтах, декламировали стихотворения собственного сочинения, конечно, не обошлось без школьных частушек и соло под гитару…
Официальные поздравления также порадовали и детей, и педагогов, что уж тут скрывать – подарки пришлись ко двору. Елена Омутова, главный специалист комитета образования МО «Выборгский район» Ленинградской области, привезла в школу особый подарок – сертификат на пятьдесят тысяч рублей на приобретение медицинского оборудования: «Важно, чтобы дети были здоровыми!». Глава муниципального образования «Глебычевское сельское поселение» Елена БескоровайнаЯ отметила: «Поздравляющих сегодня было бы гораздо больше, но погодные условия не позволили добраться до поселка всем желающим.
– Настоятель храма Иоанна Крестителя отец Владимир, поздравляя учителей, сказал: «Нельзя выполнять, не любя, то, что вы делаете. Это не просто работа – это служение…»
После большого чаепития с пирогами блеснули талантами и педагоги, и гости, и выступил хор русской песни из Приморска под руководством заслуженного работника культуры Натальи Корепановой. Кстати, в состав хора входят учителя и сотрудники Глебычевской школы. Ах, как они поют, вы бы только слышали!

Анна Алексеева Газета Выборг

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

.

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России