Ленобласти остро необходимы квалифицированные рабочие | Ленинградская обл. | Новости | Официальный информационный портал МО Первомайское сельское поселение

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2021 (4)
Июль 2021 (24)
Июнь 2021 (42)
Май 2021 (16)
Апрель 2021 (33)
Март 2021 (23)
Новости

Ленобласти остро необходимы квалифицированные рабочие

Показатели на рынке труда в Ленинградской области на сегодняшний день лучше докризисных, но спрос на "технарей" и квалифицированных рабочих продолжает расти, говорили эксперты на "круглом столе" в АБН.
В Ленобласти значительно вырос спрос на рабочую силу - в регионе около 14 тыс. вакансий, - отметил первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Ленобласти Павел Чугунов. По его словам, коэффициент напряженности на рынке труда составляет 0,5% , таким образом, на одного безработного приходятся две вакансии.


Чугунов отметил, что сегодняшние показатели даже лучше докризисных - уровень безработицы составляет 0,74%.

Наименьший уровень безработицы, по его словам, зарегистрирован во Всеволожском районе - 0, 16%, наиболее напряженная ситуация - в Сланцевском районе (2, 25%).

Что касается структуры спроса на рабочую силу, то порядка 24% всех вакансий приходится на обрабатывающие производства, около 10% - на строительство, 9% - на транспорт, связь и сельское хозяйство.

Снижению уровня безработицы способствовали программы переподготовки кадров, - уверены эксперты.

Как рассказала начальник сектора профессионального обучения и профессиональной ориентации комитета по труду и занятости населения Ленобласти Людмила Зенова, программа переподготовки кадров региона значительно расширила свои возможности, появилось пять новых направлений. Региональный комитет по труду и занятости населения сотрудничает с 30-ю предприятиями, которые проводят модернизацию и ищут квалифицированных сотрудников.

"По этой программе мы подготовим для предприятий тысячу человек. В то же время потребность в квалифицированных работниках составляет 6,8 тыс. человек", - отметила Зенова.

Кроме того, программа предусматривает профессиональную подготовку женщин с детьми до трех лет, обучение врачей в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения, а также переподготовку женщин для вывода из вредных производств.

По словам Людмилы Зеновой, ежегодно в рамках программы 3,5 тыс. безработных жителей Ленобласти проходят профессиональное обучение по 94-м специальностям.

Все эксперты сошлись во мнении, что проблема уже не в том, что трудно найти работу - напротив, трудно найти подходящие кадры, особенно, квалифицированных рабочих.

По словам Зеновой, только 20% образовательных учреждений Ленобласти готовят рабочих. В целом подготовка выпускников не соответствует потребностям рынка, - подчеркнула она.

"Выпускают в основном специалистов гуманитарных специальностей, тогда как рынок нуждается в "технарях". Вот почему менеджеры, психологи, экономисты вынуждены регистрироваться в службе занятости", - рассказала эксперт.

По словам начальника управления по работе с персоналом ОАО "Ленгазспецстрой" Марины Мельниковой, их компания особенно остро чувствует нехватку высококвалифицированных рабочих. Рекрутинговые агентства, с которыми сотрудничает предприятие, из-за недостатка специальных знаний не моут выбрать из претендентов на вакансию наиболее квалифицированного специалиста.

Выпускники профтехучилищ и колледжей не охотно идут работать по специальности - только 30% остается на предприятиях, - отметила Мельникова. Профессия рабочего по-прежнему не престижна, и эту проблему надо решать на федеральном уровне.

По её словам, предприятие не только принимает молодых специалистов, но и старается мотивировать и обучить их. В то же время выпускники без опыта работы хотят сразу зарплату, которая соответствует уровню дохода сотрудника с 10-летним стажем. Это притом, что сначала предприятие вынуждено затратить средства на обучение этих выпускников, так как средне-специальные учебные заведения не всегда отвечают специфике предприятия.

По словам Ммармны Мельниковой, компания "Ленгазспецстрой" разработала проект по обучению линейных руководителей и в ближайшее время будет объявлен тендер среди учебных заведений на "сближение теории и практики, науки и производства".

Тем не менее, силами одного предприятия невозможно подготовить специалистов и поднять статус рабочего, - подчеркнула Мельникова. "Хотелось бы задействовать не только свои силы для мотивирования специалистов, но и предложить органам власти проект, который бы поднял статус рабочего", - отметила она.

С этим согласилась зампредседатель Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти Галина Келехсаева. Она добавила, что помимо хорошей зарплаты у рабочего должен быть гарантированный соцпакет и достойное общежитие.

Проблема недостатка квалифицированных кадров имеет не только демографические корни, но и образовательные - полагает гендиректор агентства "1000 кадров" Мария Маргулис. "Уровень подготовки выпускников вузов очень низкий. Нередко люди, которые выходят после учебных учреждений, не готовы к выполнению задач, которые ставит перед ними бизнес. Более того, большинство из них плохо пишут и формулируют свои мысли", - отметила эксперт.

К трудовой жизни надо готовить еще со школьных лет, - добавила Маргулис.

47news

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

.

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России