Когда в детский сад не будет очереди? | Образование | Новости | Официальный информационный портал МО Первомайское сельское поселение

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июнь 2021 (22)
Май 2021 (16)
Апрель 2021 (33)
Март 2021 (23)
Февраль 2021 (18)
Январь 2021 (14)
Новости

Когда в детский сад не будет очереди?
На недавнем семинаре глав муниципальных образований шла речь о развитии системы образования в Выборгском районе, которая
представлена 123 учреждениями.
Что касается детских садов, их в районе – 65. Очередь для поступления в детское учреждение имеется в четырех населенных пунктах: Выборге, Светогорске, Первомайском и Селезнево.


В соответствии с адресной программой на 2011-2013 годы запланировано возведение нового детского сада на 240 мест в Выборге. Однако, по словам председателя Комитета образования Ольги Карвелис, это не решит проблему.

Поэтому в ближайшее время также предполагается возвратить в систему образования типовые здания детских садов, отданные под другие цели во времена спада рождаемости. В 2009 году в Выборге уже освобождено два здания на 120 мест, но на их приспособление к детским дошкольным учреждениям необходимо более 24 млн. рублей.

Финансирование на эти цели пока не предусмотрено. Уменьшить очередь, по мнению Ольги Карвелис, можно также с помощью более рационального использования помещений в действующих садах. Например, в 18 детских учреждениях района групповые помещения используются под изостудию, комнаты психологической разгрузки, а также логопедические и компьютерные классы.

Безусловно, в свое время все это было сделано для удобства малышей и повышения качества предоставляемых услуг, но ситуация изменилась: при постоянно растущей очереди в детские сады эти помещения более нужны в других целях. Причем, все это сохранится, но несколько в другом виде – зимний сад или же компьютерный класс будут расформированы по группам. Примечательно, что такие преобразования позволят принять в детские сады дополнительно около полутысячи малышей, и обойдется это гораздо дешевле, нежели строительство нового учреждения.

Еще одной проблемой дошкольного образования сегодня является рост количества семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, им особенно сложно без детского сада. Поэтому межведомственной районной комиссией рассматривается вариант организации группы с круглосуточным пребыванием для детей, еще не посещающих детский сад. Родители могли бы на неделю оставлять в ней ребенка, не теряя места в общей очереди.

Подробно рассказала Ольга Карвелис и о нововведениях в школах. Как известно, с сентября вводятся новые образовательные стандарты, о которых мы уже рассказывали.

Однако хотелось бы напомнить: новые стандарты не предусматривают платность обязательного среднего образования. Новые требования предъявляются, во-первых, к структуре образовательных программ. Это делается для того, чтобы все школы работали по одним программам, и ученик, переходя по каким-то причинам в другую школу, не испытывал трудностей.
Во-вторых, появляются требования к условиям реализации программ – большое внимание уделяется результатам усвоения учеником образовательных программ.

Сеть образовательных учреждений Выборгского района в ближайшее время ждет реструктуризация. На сегодняшний день у нас самое большое количество образовательных учреждений в регионе. Судите сами: в Выборгском районе на 15582 ученика приходится 52 школы, во Всеволожском соответственно – 16468 и 29, в Гатчинском – 16117 и 42.

А в связи с введением подушевого финансирования школ такая крупная сеть не может быть самодостаточной. Если раньше район получал общее финансирование на каждого школьника и Комитет образования мог распределять средства в соответствии с потребностями каждого учреждения, то теперь школы будут получать средства от количества учащихся. Таким образом профицитные школы, к примеру, Первомайская и Глебычевская, выиграют, потому что подушевой норматив на сельского ученика больше, чем на городского, а наполняемость классов в них равна городскому нормативу. Дефицитные же школы, с низкой наполняемостью, столкнутся с большими проблемами. Например, Высоцкая школа по статусу городская, а наполняемость в классах – ниже сельской. Именно для того, чтобы сохранить сельские школы с небольшой наполняемостью, по словам Ольги Карвелис, и необходимо провести реструктуризацию (то есть присоединение дефицитных школ к профицитным).

Таким образом, к началу нового учебного года предполагается присоединить Камышевскую и Краснодолинс-кую школу к Каменской, Тарасовскую и Семиозерскую – к Полянской, Прудовскую и Возрожденскую – к Каменногорской, Ермиловскую – к Приморской, Гавриловскую – к школе № 1 Выборга, Светогорскую № 2 – к Светогорской № 1, Цвелодубовскую и Красносельскую – к Первомайской, Житковскую – к Вещевской, а Пушновскую – к Победовской. При этом объединение будет лишь юридическим, все ученики продолжат обучение в тех зданиях, в которых обучаются сегодня.

Остановилась председатель Комитета образования и на результатах пробного ЕГЭ. К сожалению, есть в районе школы, где из шести выпускников двойки по математике получили… шестеро. По мнению Ольги Владимировны, ситуация такова из-за низкого качества обучения и кадровой составляющей. К сожалению, более половины педагогов района старше 57 лет (пенсионного возраста достигли 40% учителей химии и 35% – физики, географии и математики). А что будет, если они завтра уйдут на пенсию?

Сложная ситуация в образовательных учреждениях и с медицинскими кабинетами. К примеру, лицензирование прошли немногим больше 60% медкабинетов детских садов и всего 2,4% школ. В то же время, согласно новым требованиям, медицинский корпус школы должен состоять из пяти отдельных кабинетов и санузла, чего в школах старой постройки не предусмотрено.

Зашла речь на совещании и о дополнительном образовании – увы, воспитанники Домов и Центров творчества района ни разу не побеждали в художественных и творческих конкурсах. Почему? Вряд ли дело в профессионализме педагогов – Ольга Карвелис призвала руководителей учреждений дополнительного образования проявлять инициативу, смелее участвовать в национальных проектах – это повысит не только статус учреждения, но и авторитет района...
Судя по вопросам, которые главы задавали руководителю районной системы образования, тема обсуждения сегодня актуальна и на местах.

Маргарита ЗАХАРОВА газета Выборг


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

.

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России