Полисы станут бессрочными | Здравоохранение | Новости | Официальный информационный портал МО Первомайское сельское поселение

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2019 (31)
Сентябрь 2019 (26)
Август 2019 (35)
Июль 2019 (15)
Июнь 2019 (19)
Май 2019 (27)
Новости

Полисы станут бессрочными
Здравоохранение
В конце минувшего года Президент подписал закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ». После чего дополнительно был издан ряд подзаконодательных актов. В соответствии с этими документами губернатор Ленобласти Валерий Сердюков утвердил Территориальную программу ОМС на 2011 год.


Как рассказала директор Выборгского филиала СК «РЕСО-Мед» Лариса Прасолова, новый федеральный закон ожидали уже давно, он вошел в силу с 1 января нынешнего года и привнес ряд изменений в систему ОМС.

Во-первых, у пациентов появилось право выбора лечебного учреждения, вплоть до коммерческого, при условии, что это учреждение участвует в реализации территориальной программы ОМС. В списке лечебных учреждений Выборга и района на сегодняшний момент частных клиник пока нет. Проще говоря, жители города могут выбирать между двумя городскими и железнодорожной поликлиниками.
Во-вторых, в соответствии с антимонопольным законом пациент имеет право выбора страховой компании. Раньше работодатель сам решал за работающего с какой компанией заключить договор на ОМС и сам получал для работников полисы ОМС. Теперь производственного принципа нет, и граждане могут получить полисы через любую страховую компанию. Хотя, как заметила, Лариса Прасолова, все компании в системе ОМС предлагают одинаковые услуги и работают согласно единой Территориальной программы.

И конечно, если граждане по какой-либо причине не могут придти в страховую компанию, они могут доверить получение полиса другому лицу (работодателю, родственнику и т.д.) При этом с обратной стороны заявления доверенное лицо должно указать свои паспортные данные.
В-третьих, новое законодательство прописывает возможность выбора участкового доктора. Для этого необходимо написать заявление на имя главврача поликлиники. Но надо понимать, что просьбу могут не удовлетворить, например, в случае если к выбранному доктору будет слишком много желающих.

Что касается полисов, которые имеются на руках у населения в настоящее время, то они все действительны, и даже автоматически продлены до конца 2013 года независимо от даты указанной в полисе, иначе говоря, приходить в страховую компанию и продлевать документ уже никому не надо.

Кроме того, в новом законе нет деления по социальному положению, системой обязательного медицинского страхования могут пользоваться все: дети, студенты, пенсионеры, работающие и неработающие. Например, если гражданин уволился и не сдал полис, раньше бы его сразу исключили из электронной базы данных, и он не смог бы попасть на прием к врачу. Теперь же при увольнении полис остается действительным. Это очень удобно, так как теперь гражданам не надо менять его в связи со сменой статуса. Если же у кого-то есть необходимость получить полис, он выдается на основании только одного документа – паспорта. Трудовые книжки и справки из Центра занятости предъявлять не надо. Детям до 14 лет полисы выдаются на основании свидетельства о рождении и формы № 9 или формы № 8 о регистрации по месту жительства.

К началу 2014 года государство планирует обеспечить всех жителей России пластиковыми полисами единого образца по типу страхового свидетельства. Сейчас в Москве идет создание единой всероссийской базы данных застрахованных лиц, затем в Федеральном фонде будут напечатаны пластиковые полисы, которые поступят на места. Эти полисы будут выдаваться на всю жизнь, от рождения до смерти. В случае утери можно будет получить новый документ. Кроме того, в пластик будут вделаны чипы с общей информацией о застрахованном по ОМС, благодаря чему эти данные можно будет увидеть в любом лечебном учреждении Российской Федерации, и соответственно получить медицинские услуги независимо от места проживания. При этом информация во всероссийской базе данных будет ограничиваться только именем и номером паспорта, и передаваться по каналу, защищенному программой ViPNet.

В заключение Лариса Прасолова сообщила, что обмен старых полисов на новые начнется через несколько месяцев. Эта информация будет обязательно доведена до населения, поэтому просьба не волноваться и не спешить, ведь имеющиеся на руках полисы действительны до конца 2013 года.

Ирина АНДРЕЕВА газета Выборг


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

.

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России