Главное - здоровье | Здравоохранение | Новости | Официальный информационный портал МО Первомайское сельское поселение

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2019 (31)
Сентябрь 2019 (26)
Август 2019 (35)
Июль 2019 (15)
Июнь 2019 (19)
Май 2019 (27)
Новости

Главное - здоровье
Здравоохранение
Сегодня мы предлагаем вниманию читателей ответы заместителя главы администрации Выборгского района Николая Шишкина на вопросы журналистов по проблемам развития здравоохранения в районе.


О ремонте городской больницы.
Капитальный ремонт городской больницы начался в 2004 году. За это время приведены в порядок кардиологическое, неврологическое, терапевтическое, центральное, стерилизационное и лор- отделения, помещения для томографа, усилена конструкция здания, выполнены сантехнические, вентиляционные и электротехнические работы.
В общей сложности затрачено 103 млн. рублей из бюджета МО «Выборгский район» и привлеченных средств, а также 10 млн. рублей - из областного бюджета.
В нынешнем году планируется произвести ремонт двух лифтов и административного корпуса. В планах на последующие годы – ремонт пищеблока, фасадные работы, строительство кислородной станции, расширение площадей реанимационного отделения.
Заместитель главы районной администрации Николай Шишкин сообщил журналистам, что Выборгская городская больница включена в федеральную программу модернизации здравоохранения. В частности, данная программа предусматривает в нынешнем году - капитальный ремонт операционной, в следующем – капитальный ремонт реанимационного отделения.

О сокращении коек ночного
пребывания в больнице
поселка Советский
Стационар МУЗ «Советская районная больница» продолжает действовать: 25 коек сестринского ухода и 21 - стационара дневного пребывания. С нынешнего года, по законодательству, финансирование здравоохранения осуществляется одноканально – из фондов медицинского страхования. Согласно Территориальной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Ленобласти, стационарная медицинская помощь предоставляется пациентам больничных и других медицинских учреждений при необходимости круглосуточного медицинского наблюдения, применения интенсивных методов лечения и изоляции (по эпидемиологическим показаниям). В связи с тем, что в штатном расписании больницы поселка Советский не предусмотрена круглосуточная врачебная дежурная служба и отсутствует служба интенсивной терапии, данное лечебное учреждение не получило из финансирования Территориальной программы на медицинскую помощь в круглосуточном стационаре по профилю терапии.
Экстренную медицинскую помощь жителям поселка оказывает станция «Скорой помощи» Выборга (непосредственно в поселке работает подстанция), а также Выборгская городская больница. За два месяца нынешнего года по показаниям в Выборгскую больницу было госпитализировано более 70 пациентов из Советского поселения. При необходимости, с учетом социальных факторов, больной может быть госпитализирован на одну из круглосуточных коек сестринского ухода.
Соответственно, как сказал Николай Шишкин, перепрофилирование не отразится на качестве медицинской помощи в поселке.

Об адресной медицинской
помощи ветеранам
В Выборгском районе помощь ветеранам оказывают в соответствии с планами и графиками, которые имеются во всех лечебных учреждениях. Пожилые люди, чье состояние здоровья не позволяет посетить лечебное учреждение, получают диагностику и лечение на дому.
В настоящее время на уровне области разрабатывается и просчитывается возможность автобусной доставки ветеранов и лиц пожилого возраста в лечебные учреждения, где принимают узкие специалисты. Выборгский комитет здравоохранения уже произвел расчеты и подал сведения о востребованности данной услуги в районе. Заявки всех муниципальных образований области рассматриваются Губернатором, после чего решение об организации таких маршрутов будет принято.

О вытрезвителе в Выборге
В связи с реформированием милиции с 1 ноября прошлого года был закрыт выборгский вытрезвитель, теперь граждан в нетрезвом состоянии доставляют в Выборгскую городскую больницу. Так как данный вид помощи должен финансироваться из федерального бюджета, то решение проблемы разрабатывается на уровне Министерства здравоохранения и социального развития. После принятия решения о финансировании, помещение для вытрезвителя будет определено. Пока же в приемном покое Выборгской городской больницы усилена охрана.

О записи к врачу через Интернет
Введение данной услуги в Выборгском районе планируется в IV квартале нынешнего года или в I квартале будущего года. В программе модернизации здравоохранения для нашего района предусмотрено 800 тыс. рублей на приобретение соответствующего оборудования. Сейчас в Ленобласти подобный пилотный проект реализуется на базе нескольких медучреждений Гатчинского района. После отработки на практике данная услуга будет внедряться во всех муниципальных образованиях области, в том числе в Выборгском районе.

О привлечении медицинских
специалистов в район
В школах, как известно, существует практика профориентации. Для тех учащихся, которые намерены получить медицинское образование и впоследствии работать, выделяются квоты на здравоохранение на уровне области. В 2010 году согласно этим квотам 18 выпускников поступили в вузы Санкт-Петербурга. Добавим, что эти студенты получают стипендию главы администрации Выборгского района.
Для решения жилищных проблем медиков в 2010 году в Светогорске во вновь построенном доме выделено 5 квартир, в Выборге - 1 (для реаниматологов), а также 2 комнаты в общежитии.
В целом в минувшем году на работу в здравоохранение Выборгского района было принято 24 молодых специалиста.

О решении проблемы
узких специалистов
В связи с исключением из Территориальной программы государственных гарантий амбулаторно-поликлинической помощи на муниципальном уровне отсутствуют врачи: гематолог, гастроэнтеролог, аллерголог. При необходимости направление к этим специалистам в Областную больницу можно получить у терапевта и других врачей.
Что касается таких узких специалистов, как невролог, эндокринолог, оториноларинголог, онколог, офтальмолог, психиатр, фтизиатр, дерматовенеролог, то все эти специалисты у нас есть. В настоящее время рассматривается вопрос о принятии на работу в поликлинику врача-ревматолога.

О недостаточном обеспечении лекарствами Светогорской
городской больницы
Как прокомментировал ситуацию Николай Шишкин, в конце прошлого года действительно были перебои с поставками медикаментов. В настоящее время таких проблем нет - больницы бесперебойно обеспечиваются лекарствами, имеются все необходимые медикаменты и расходные материалы.

О медицинском
освидетельствовании подростков на предмет установления
наркотического опьянения
На территории нашего муниципального образования непосредственно в Выборге функционирует Ленинградское областное учреждение здравоохранения - Межрайонный наркологический диспансер. Это единственное лицензированное учреждение обслуживает Выборгский и Приозерский районы. Освидетельствование производится на основании заявлений от УВД или прокуратуры.

О росте онкологических
заболеваний в Светогорске
Согласно статистическим данным, в 2010 году в Светогорске отмечено увеличение смертности от онкологических заболеваний в 1,5 раза. Есть мнение, что это обусловлено увеличением числа вскрытий и выявления посмертных диагнозов по онкопатологии, хотя нельзя исключить и экологический фактор. Чтобы разобраться в ситуации, была сделана заявка в Роспотребнадзор на проведение исследований экологической обстановки в Светогорске.
Напомним читателям, что в Выборгском районе существует план мероприятий по снижению смертности от онкологических заболеваний. Это касается всех учреждений района, медперсонал которых, в частности, проходит дополнительное обучение по диагностике данных заболеваний на ранних стадиях.

Об индексации выплат
и ежемесячной денежной
компенсации
В соответствии с областным законом и учрежденным областным бюджетом на нынешний год, а также планами на 2012-13 гг., назначенная сумма денежных выплат ветеранам труда и жертвам политических репрессий, труженикам тыла составляет 450 рублей в месяц. Эта сумма установлена Правительством области и изменению не подлежит.
Что касается федеральных льготников, то, по сообщению Управления пенсионного фонда РФ по Выборгскому району, индексация единой денежной выплаты будет произведена с 1 апреля 2011 года. В настоящее время ожидается Указ Президента РФ, где будет прописан коэффициент индексации (пока этот коэффициент еще неизвестен).

О доме престарелых
На территории Выборгского района действует Ленинградское областное государственное бюджетное учреждение «Каменногорский дом-интернат для престарелых и инвалидов», куда направляются женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды I-II групп (по личным заявлениям), нуждающиеся в постоянной или временной помощи.
Дом-интернат рассчитан на 80 мест, в настоящий момент там проживает около 80 престарелых и инвалидов. Ежемесячная плата для них составляет 75% назначенной гражданской пенсии.
Дополнительно в интернате открыты две платные койки по уходу для временного пребывания пожилых людей (стоимость месячного пребывания -17 498 рублей).


Ирина АНДРЕЕВА газета Выборг

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

.

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России