Школа: что нас ждет? | Образование | Новости | Официальный информационный портал МО Первомайское сельское поселение

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Май 2021 (9)
Апрель 2021 (33)
Март 2021 (23)
Февраль 2021 (18)
Январь 2021 (14)
Декабрь 2020 (37)
Новости

Школа: что нас ждет?
На днях заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Николай Шишкин встретился с журналистами.
Во встрече также приняли участие председатель Комитета образования Ольга Карвелис, председатель Комитета социальной защиты населения Наталья Беленова и начальник Управления здравоохранения Наталья Дубровина.


Практика пресс-конференции для заместителей главы нова, однако, как заверили в администрации, обязательно получит свое продолжение. Уже в ближайшем будущем на вопросы журналистов ответит заместитель главы районной администрации по безопасности.
Вопросов накопилось много, большинство из них касались системы образования.

Как известно, в России полным ходом идет реализация инициативы «Наша новая школа», в соответствии с которой главной задачей современной школы является раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире. В связи с этим определены и основные направления: обновление и содержание общего образования, развитие кадрового потенциала и материально-технической базы системы образования, расширение самостоятельности школ, развитие творческого потенциала учащихся, сохранение и укрепление их здоровья.

В связи с этим с сентября нынешнего года вводятся и новые образовательные стандарты, о которых сегодня многие говорят с опаской. Однако не так страшен черт, как его малюют. По словам Николая Шишкина, с сентября прошлого года четыре школы Выборгского района уже перешли на стандарты второго поколения в начальной школе. Это гимназия, школа № 7, а также Каменногорская и Светогорская школа № 1. Стандарты второго поколения предполагают введение в школах внеурочной деятельности для всех учеников младших классов – по 10 часов в неделю (бесплатно для родителей).

Для внеурочной деятельности будут использоваться все базы учреждений дополнительного образования и культуры, то есть педагоги ДЮЦ, Домов и Центров творчества будут приходить в школы для занятий с детьми. В отдельных случаях, возможно, что и ученики будут бывать в учреждениях дополнительного образования.

Кроме того, во внеурочную деятельность входят занятия в музыкальных, художественных и спортивных школах.
Нововведением для многих родителей стало в нынешнем году зачисление первоклассников даже в статусные школы без предварительного собеседования. Оказывается, законом «Об образовании» и правилами приема в образовательные учреждения обусловлено, что каждый проживающий на определенной территории, имеет право выбирать любую школу, (при наличии в ней вакантных мест). Преимущественным правом при этом обладают близко живущие граждане и ряд других льготников.

Ольга Карвелис так прокомментировала перевод учащихся начальной школы Центра зрения в школу № 8: в связи с тем, что пока заявлений от родителей на поступление в первый класс Центра зрения всего четыре, не исключено, что первого класса в этом учреждении не будет.

Те ребята, которые учатся во 2-4 классе центра, станут учениками школы № 8, но уроки у них по-прежнему будут проходить на базе Центра. Что касается объединения школ, то, по словам Ольги Владимировны, реорганизация учреждений будет проведена лишь по необходимости и только после принятия постановления о подушевом финансировании. При этом, юридическое присоединение школ коснется лишь административного персонала и бухгалтерии, а ученики как занимались в конкретном здании, так там и будут заниматься. Причем, педагоги также рабочих мест не потеряют.

Естественно, затронули на пресс-конференции и вопрос о введении в школах с нового учебного года третьего урока физкультуры. Готовы ли спортивные залы школ и педагоги района к увеличению нагрузки?

Как известно, такая необходимость обусловлена тем, что медицинские исследования школьников России показали наличие различных заболеваний у детей даже младших классов. По словам Николая Шишкина, если школа не имеет возможности для организации дополнительного урока физкультуры, ею могут использоваться все ближайшие спортивные сооружения.

А принимать ли на работу дополнительных педагогов или же увеличить нагрузку уже имеющимся, будет решать руководитель образовательного учреждения. Кстати, как заметила Наталья Дубровина, для здоровья подрастающего поколения желательны уроки физкультуры в разные дни, а не объединение их в один день.

В связи с новыми образовательными стандартами, подчеркнул Николай Шишкин, в районе не предполагается сокращение педагогов, чего многие так боятся. Например, открываются дополнительные группы в детских садах, возводятся новые учреждения, за счет чего педагогические кадры в районе только увеличиваются. Однако в Выборгской гимназии и школе № 11 не будет с нового учебного года воспитателей или классных дам, так как должность воспитателя была введена в штатное расписание за счет средств местного бюджета, а в настоящий момент финансирование образовательной деятельности в соответствии с законом «Об образовании» является ответственностью субъекта РФ (в нашем случае – Ленобласти). Таким образом, использование средств местного бюджета в данном случае становится нецелевым. А вот ставки педагогов дополнительного образования сохранятся, но закреплены они будут за учреждениями дополнительного образования.

Интересовались журналисты и школьным питанием, организацией которого в районе занимаются три фирмы, в том числе и комбинат социального питания, обслуживающий городские школы и некоторые районные. В настоящее время горячее питание во всех школах готовится из сырьевой продукции, а обеспечиваются горячими завтраками и обедами - 87,5% учащихся. Изменений в режиме питания в ближайшее время, как заверил заместитель главы администрации района, не предполагается.

Что касается очередей в детские учреждения и их уплотнения с целью ликвидации очередей, Выборгского района это не коснется. Сегодня лишь четыре населенных пункта района испытывают нехватку мест в детских садах. Это Выборг, Светогорск, Первомайское и Селезнево. По словам Николая Александро-вича, на данный момент формируется районная целевая программа на будущий год по увеличению мест (на 480) в детских садах – цена вопроса порядка 60 млн. рублей. Кроме того, в 2012-13 годах предполагается возведение детского сада в Выборге на 240 мест. Отдельно Николай Шишкин прокомментировал дефицит мест в детских садах Светогорска.

По его словам, на сегодняшний день в очереди числятся более 230 детей старше полутора лет, а в школу пойдут – 120 ребят. Остальным же малышам может представиться возможность попасть в детский сад при условии профицита районного бюджета за первое полугодие. Именно эти средства предполагается направить на открытие двух дополнительных групп в двух детских садах города. А возможность строительства нового детского сада в Светогорске на 280 мест появится не ранее 2013 года, когда будут завершены работы по строительству садика в Выборге. Кроме того, разрешить ситуацию в Светогорском поселении могут помочь неукомплектованные детские сады в Лесогорском.

Маргарита ЗАХАРОВА газета Выборг

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

.

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России