За здоровый образ жизни | Культура | Новости | Официальный информационный портал МО Первомайское сельское поселение

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Октябрь 2019 (31)
Сентябрь 2019 (26)
Август 2019 (35)
Июль 2019 (15)
Июнь 2019 (19)
Май 2019 (27)
Новости

За здоровый образ жизни
На прошлой неделе во Дворце культуры МУК «Первомайский КИЦ «Кивенаппа», директором которого является Ольга Зазова, состоялась тематическая встреча за «круглым столом», приуроченная к Единому родительскому дню. Он проходил под девизом «Мы – за здоровый образ жизни» в рамках ознакомления с опытом организации досуга детей и подростков на территории Первомайского сельского поселения.


Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ирина АГЕЕВА пояснила, что Единый родительский день проводится с 2009 года дважды в год – весной и осенью.

Конечная цель этих акций – привлечение внимания к проблеме социализации детей и подростков, активизация воспитательного процесса, формирование гражданской позиции и здорового общественного мнения. Предыдущие родительские дни также были тематическими и касались защиты прав ребенка, охраны жизни и здоровья детей, проблем детской безнадзорности.

Анализ операции «Досуг», проводимой на территории района, показал: только 80 % подростков так или иначе вовлечены в различные досуговые занятия. На учете в отделе по делам несовершеннолетних УВД состоит 650 несовершеннолетних. Из 14-ти городских и сельских поселений только в четырех приняты программы по развитию досуговой деятельности.

По мнению Агеевой, количество и тяжесть совершенных подростками противоправных действий находятся в прямой зависимости от качества профилактической работы. Отсюда задача настоящего момента: выстраивание тесного взаимодействия всех служб системы профилактики правонарушений среди детей и подростков, организация длительной системной работы, привлечение и поощрение грамотных педагогических кадров.

Только так можно уберечь новую генерацию от агрессивного и бесконтрольного воздействия теневых сторон социума на неокрепшую детскую психику.
Формирование растущей личности происходит не только в школе и в семье. За пару постперестроечных десятилетий в стране практически рухнула система доступного детского досуга. Особенно болезненно это переживается в малых городах и поселениях.

И в этом смысле система организации досуга, сложившаяся на территории Первомайского сельского поселения, выглядит настоящим оазисом.

Две стороны одной медали

Территория Первомайского поселения оказалась наиболее «износостойкой» в тяжелые девяностые и неустойчивые нулевые годы.

ЗАО «Птицефабрика «Роскар» была единственным в районе предприятием, которое не стало «сбрасывать» Дворец культуры и осуществляла его ремонт и финансирование вплоть до апреля 2009 года. Соседний поселок Ильичево еще в советские времена сложился как наукоград, вынесенный за пределы Северной столицы.
Близость к Санкт-Петербургу и высокий образовательный ценз населения тоже способствовали удержанию уровня досуга подрастающего поколения.

Как рассказала председатель районного родительского комитета, заместитель директора информационно-культурного центра «Кивенаппа» Галина АНДРЕЕВА, после передачи здания в муниципальную собственность администрация поселения с не меньшим вниманием стала заботиться о статусе учреждения: были сохранены все направления деятельности, а штатных единиц даже прибавилось.

ЗАО «Птицефабрика «Роскар» по-прежнему оказывает спонсорскую поддержку по мере необходимости. Глава МО «Первомайское сельское поселение» Владимир КУРНОСОВ пояснил, что на нужды организации досуга и занятий спортом на всей территории муниципального образования тратится не менее 20% местного бюджета.

Сравните с печальной историей Дома культуры в поселке Кирпичное, который был перепрофилирован в ночной клуб «Аризона». По мнению Галины Павловны, которая когда-то начинала там свою трудовую деятельность, сейчас это заведение, где никто не контролирует отпуск спиртного несовершеннолетним, а также их нахождение в ночное время, оказывает губительное воздействие и на первомайскую молодежь.

Она уверена, что нужны более жесткие меры. Местные таксисты тоже не гнушаются доставлять первомайских подростков за 30 километров в клуб с сомнительной репутацией («Аризона» считается местом, где, помимо алкоголя и табака, можно приобрести психотропные средства). А вот МУК «Первомайский КИЦ «Кивенаппа» объявлен зоной трезвости: здесь запрещено появляться на вечерних дискотеках детям до 16 лет. И, конечно, никакого алкоголя, даже пива.

В школьных стенах

Заместитель директора Первомайской школы по воспитательной работе Татьяна МОРДВИНОВА рассказала, как организован досуг детей во внеурочное время.

По ее словам, педагогический коллектив сотрудничает со всеми учреждениями культуры, которые расположены в муниципальном образовании, с музыкальной школой, с Рощинским Дворцом культуры и со спортивной школой «Фаворит», которая представлена двумя секциями: лыжной и с недавнего времени – хоккеем на траве.

78 % учащихся посещают 22 школьных кружка, которые ведут 16 преподавателей. 5–7 классы работают по системе мастер-классов. Эта форма позволяет получить более расширенные и углубленные знания, нежели те, которые диктуются образовательными стандартами. В системе дополнительного школьного образования предусмотрены и спортивные секции, и организация спортивных соревнований, функционируют кружки эстетического развития и полезных прикладных навыков.

Ученики начальных классов второй год принимают участие в образовательном проекте «Я – исследователь» по самым различным направлениям: краеведческому, историческому, патриотическому, готовят творческие работы и презентации.

В школе особое внимание уделяют музейному делу, подвижником которого является Валентина КАРАБАНОВА. Каждый год организуются поисковые экспедиции, и по результатам находок осуществляется перезахоронение останков погибших воинов. К поисковой деятельности особенно тянутся неблагополучные подростки. Мальчишки осваивают премудрости ремонта под руководством Николая БАЛУЕВА.

Что посеешь

Директор Ильичевского центра детского творчества Любовь КЛАВЕН заметила, что работу с детьми надо начинать с самого раннего возраста, чтобы к моменту взросления ребенок подошел со сложившейся системой ценностей и жизненных приоритетов.

Центр детского творчества, основанный в 1993 году, работает, помимо своей базы, на территории всего Первомайского поселения. В зоне внимания все три школы: Первомайская, где учится свыше 400 детей, Ильичевская (всего 20 детей) и школа поселка Ленинское (78 детей). ЦДТ сотрудничает и с детскими садами: их на территории муниципального образования всего три.

Любовь Альбертовна считает, что в Первомайском поселении система охвата детей и подростков выстроена не только по горизонтали (тесная взаимосвязь территориально близких аналогичных учреждений), но и по вертикали. Что означает налаженные контакты и взаимопонимание с территориальными управленческими структурами. Администрация поселения привлекает местный бизнес к оказанию спонсорской поддержки культуре, спорту и дополнительному образованию.

В центре детского творчества занимаются 924 ребенка. Здесь реализуются дополнительные образовательные программы по шести направлениям. Многие дети не ограничиваются каким-либо одним видом деятельности, а занимаются сразу по нескольким направлениям. Это, по мнению Любови Клавен, реализует право любого ребенка пробовать себя в разных увлечениях и занятиях. Главное отличие центра от подобных учреждений в других муниципальных образованиях – отсутствие платы. Она убеждена, что как только будет включен механизм оплаты, произойдет массовый отток детишек из секций, кружков и объединений. Это логически вытекает из факта, прямо скажем, невысоких доходов населения.

Любовь Альбертовна подчеркнула особую ценность сформировавшихся уникальных педагогических кадров. Не секрет, что ребенок чаще всего начинает увлекаться каким-либо видом деятельности, подпадая под обаяние личности руководителя. Любовь Клавен считает, что самая главная социальная миссия внешкольной системы развития детей и подростков – найти и реализовать свое неповторимое «я». Что во много раз повышает шансы ребенка стать в дальнейшем свободной и независимой личностью, которую сложнее склонить к антиобщественным деяниям.

Основные направления работы Ильичевского центра детского творчества это, во-первых, – образовательные программы, во-вторых – сам досуг, в-третьих – массовые, объединяющие по своему духу мероприятия, развитие физкультуры и спорта. Отдельным блоком идет наполнение интересными занятиями каникулярного времени. Любовь Клавен подчеркнула, что местные власти также уделяют внимание проблеме занятости подрастающего поколения. Своими социальными партнерами она считает и представителей старшего поколения как хранителей добрых традиций. Дети, чей досуг разумно организован, как правило, более осознанно подходят к выбору профессии. Зачастую именно реализуемые детские увлечения и интересы в дальнейшем становятся сферой приложения сил.

От двух до шестидесяти

Об успехах и традициях Первомайской музыкальной школы рассказал директор Алексей ГОРЕЛЬЧЕНКО. Музыкальная школа, которая четверть века тому назад начиналась с коллектива из пяти человек, сейчас работает по двум направлениям: музыкальное и художественное воспитание. Горельченко подчеркнул, что дети, живущие на территории Первомайского сельского поселения, имеют широкий выбор. Вариативность, по его мнению, является немаловажной составляющей в успешной социализации подрастающего поколения и отвлечения от сомнительных соблазнов. Жизнь ребенка, чье свободное время насыщено полезными занятиями, дает прививку от девиантного поведения.

Первомайская музыкальная школа, помимо обучения на традиционных музыкальных инструментах и практики ансамблевого исполнения, предлагает новые направления. Дети имеют возможность осваивать синтезатор, заниматься саунд-дизайном, что крайне востребовано в подростковой среде. Образовательные программы рассчитаны не на
5-7 лет, а на 9 лет обучения. Ребята получают хорошую профессиональную подготовку, что делает их конкурентоспособными при выборе профессии.

Приехавшая комиссия имела возможность ознакомиться с годовым отчетом о деятельности МУК «Первомайский КИЦ «Кивенаппа», которое занимается организацией культурно-просветительного и спортивного досуга детей и подростков.

В состав многопрофильного муниципального учреждения культуры входят три библиотеки (в поселках Ленинское, Решетниково и Первомайское), Дворец культуры, стадион «Олимп» и спортивный зал в поселке Первомайское. Центр работает по четырем направлениям: культурно-просветительская работа, развитие художественной самодеятельности и прикладного народного творчества, деятельность по развитию спортивно-оздоровительной сферы и организация досуга населения. Здесь находят себе занятия по интересам все возрастные группы: как сказала Галина Андреева, – от двух до шестидесяти лет. И самое главное, что все это для подростков и детей – абсолютно бесплатно!

В прошлом году было проведено 542 мероприятия, 215 из них организовано работниками библиотечной сети. Рассказать обо всех успехах МУК «Первомайский КИЦ «Кивенаппа» (а их немало, что подтверждают многочисленные дипломы районного, российского и международного форматов) на страницах газеты просто невозможно. Во всяком случае, успешный опыт Первомайской культурно-досуговой и оздоровительной сети будет рекомендован к изучению и реализации на всей территории Выборгского района. Об этом заявила Ирина Агеева после экскурсии по аудиториям Дворца культуры и небольшого зажигательного концерта, устроенного воспитанниками «Кивенаппы».

Екатерина ЗУЕВА газета Выборг


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

.

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России