Константин Патраев: развитие и поддержка | Выборгский район | Новости | Официальный информационный портал МО Первомайское сельское поселение

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Май 2021 (6)
Апрель 2021 (33)
Март 2021 (23)
Февраль 2021 (18)
Январь 2021 (14)
Декабрь 2020 (37)
Новости

Константин Патраев: развитие и поддержка
Сегодня еще бытует мнение: малый бизнес – это некая «палочка-выручалочка» для людей, оставшихся без работы и вынужденных «что-то придумать». Оно сложилось в начале 90-х, когда сложный и тяжелый переход страны на рыночные рельсы действительно побуждал народ к поиску «волшебных инструментов». С тех пор многое изменилось и, прежде всего, в государственной политике.

Современные предприниматели – это уже не «челноки», рыночные торговцы и «вагонные ходоки», а люди, сумевшие найти себе достойное место на экономической карте своего региона, своей малой родины. Не случайно Дмитрий Медведев поставил задачу увеличить к 2020 году число занятого в данной сфере экономики трудоспособного населения страны не менее, чем на 50 %. «Развитие малого бизнеса – один из решающих факторов обновления России, обновления на принципах реализации человеческого капитала, роста инициативы и ответственности людей», – убежден президент.

Выборгский район признан лучшим муниципальным образованием в области по созданию условий для развития сферы малого и среднего предпринимательства. Двенадцать предприятий и организаций нашего района получили награды за вклад в развитие данного сектора экономики в Ленинградской области. Согласитесь, это не случайный и не «точечный» результат.

Выступая перед участниками совещания, посвященного итогам развития малого и среднего бизнеса в Выборгском районе в минувшем году, глава районной администрации Константин ПАТРАЕВ привел несколько выразительных цифр. Так, сегодня в нашем муниципальном образовании 6.800 субъектов заняты в сфере предпринимательства. Это почти 14 % экономически активного населения. Результат их успешной деятельности - 94 млн. 910 тыс. рублей (почти 7% доходной части бюджета), поступивших в бюджет Выборгского района в качестве налоговых отчислений.

- Наша сегодняшняя задача – добиться того, чтобы во всех поселениях района муниципальные власти уделяли достаточное внимание развитию малого и среднего бизнеса. Мы будем выезжать в каждое поселение, анализировать обстановку на месте, – подчеркнул Константин Николаевич и, завершая свое выступление, дважды повторил. – Развитие и поддержка!..

Подробнее смысл этих слов раскрыл в своем докладе заместитель главы районной администрации Эдуард И.
В минувшем году при активном сотрудничестве с местными муниципалитетами во всех поселениях были приняты программы поддержки малого и среднего бизнеса вплоть до 2013 г. Суммарный бюджет программ за три года составит порядка 12 млн рублей. Эти шаги сделаны «вдогонку» действующей с конца 2009 г. муниципальной целевой программе поддержки малого и среднего предпринимательства на 2010-2013 гг.

Примечательно, что сектор агропромышленного комплекса получает сегодня самую большую в области помощь на местном уровне. Примером успешного сотрудничества власти и предпринимательства является КФХ «Русь» (глава Евгения БЫКОВА). Хозяйство как семейный бизнес существует 15 лет, основное направление – свиноводство и торговля, в том числе и своей продукцией. Фермеры получают дотации на содержание маточного стада, на закупку кормов. Субсидирование процентной ставки кредита помогло приобрести нужную технику, отремонтировать скотный двор. А недавно в поселке Волочаевка Быковы открыли свой магазин. Немалую помощь при этом оказали районная и Рощинская администрации.

Всего на учете в секторе малого и среднего бизнеса в Выборгском районе (на 1 января текущего года) состоят 2362 действующих малых предприятия и 4440 индивидуальных предпринимателей. Это значительный потенциал, который по праву остается одной из самых перспективных сфер для развития муниципальной экономики. Поэтому слова «поддержка и развитие» обретают реальное воплощение в виде конкретной помощи нашим бизнесменам.

В прошлом году на поддержку малого и среднего предпринимательства из консолидированного бюджета района и поселений израсходовано 2 млн 700 тыс. руб., на которые удалось привлечь 37,6 млн руб. из федерального и областного бюджетов. В администрациях ряда поселений установлены специальные стенды, на которых размещена информация о действующих на территории района и Ленинградской области мерах поддержки бизнеса. В результате увеличилось количество обращений граждан по вопросам самозанятости и открытия новых субъектов предпринимательства в поселениях.

Свой вклад в подготовку бизнес-кадров вносят ресурсный центр «Кристина», районный Центр поддержки предпринимательства. Начинающие бизнесмены имеют возможность воспользоваться государственной поддержкой в виде стартового капитала. Кстати, в этот список вошли и 12 безработных, которые успешно защитили свои бизнес-планы и начали свое дело.

Только в 2010 году благодаря этой помощи на территории Выборгского района открылось 57 новых субъектов предпринимательства. Из них почти половина – в поселениях: Приморске, Каменногорске, Советском, Светогорске. Примером успешного старта может послужить выборгский конно-спортивный клуб «Аквилон». Его директор Виктория СКРЯБИНА получила стартовый капитал, когда ей было 20 лет. Клуб открылся летом 2009 г. Здесь, кроме любителей, занимается и команда спортсменов-профессионалов – единственная на сегодня в Выборгском районе.

- Поддержка в виде семинаров и денежных средств – большое подспорье для начинающих, – считает Виктория. – Благодаря этому сейчас я имею четкое представление о бизнесе.

В июле 2008 г. был создан Выборгский совет делового сотрудничества и поддержки предпринимателей. В него входят бизнесмены с опытом, пережившие все кризисы. Главная задача Совета – способствовать формированию благоприятной среды для ведения предпринимательской деятельности в Выборге.

- Мы участвовали в разработке и реализации программы «Развитие субъектов МСП муниципального образования г. Выборг» на 2009-2013 гг., – рассказывает председатель Совета Маргарита КУЛАЖЕНКОВА. – Я считаю такое сотрудничество важным и необходимым как для власти, так и для деловых людей. Большинство вопросов, которые обсуждаются на заседаниях Совета, являются общими для всех предпринимателей, поэтому мы приглашаем на свои заседания, семинары, встречи «за круглым столом» представителей городской администрации и служб, которые уполномочены решать те или иные проблемы. Они разъясняют нам положения новых законов, влияющих на предпринимательскую деятельность. Понятно, что проблемы решаются не сразу и не всегда, но нужную информацию мы получаем от компетентных людей и надеемся на взаимопонимание и сотрудничество.

Наталья КОРТЕЛЕВА газета Выборг

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

.

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России