Соблюдайте правила пожарной безопасности | Защита населения от ЧС | Новости | Официальный информационный портал МО Первомайское сельское поселение

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июнь 2021 (21)
Май 2021 (16)
Апрель 2021 (33)
Март 2021 (23)
Февраль 2021 (18)
Январь 2021 (14)
Новости

Соблюдайте правила пожарной безопасности
Ежегодно с наступлением весеннего периода количество пожаров, возникающих не в жилом секторе, возрастает. Дачники и сельские жители начинают подготавливать свои участки к новому сезону. Самый простой способ избавиться от прошлогодних высохших растений – это поджечь их.

К тому же до сих пор бытует мнение, будто бы подобная мера улучшает плодородие почвы. Данное утверждение уже давно опровергнуто специалистами (поджог травы приносит больше вреда, чем пользы, уничтожая пробивающиеся ростки и семена растений; гибнут животные, обитающие на поверхности почвы, – некоторые сгорают, другие задыхаются), а такой незатратный способ очистить свой огород от травы может повлечь за собой совсем не желательные последствия. В результате травяного пожара загореться могут не только леса и торфяники, но и дома, сараи.

В связи с началом пожароопасного периода и участившимися случаями несанкционированных палов сухой травы необходимо помнить и соблюдать правила пожарной безопасности. Во время пожароопасного периода нельзя:

- сжигать сухую траву и мусор на территории участка вблизи деревянных строений, на лесных полянах;
- разводить костры в густых зарослях, хвойном молодняке, под кронами деревьев, рядом со складами древесины и торфа, поджигать камыш;
- допускать игры детей с огнём;
-оставлять бутылки, осколки стекла, другой мусор, которые могут стать зажигательными линзами;
- не бросать непотушенные окурки.


Как потушить небольшой пожар в лесу
Начинающийся лесной пожар можно потушить своими силами. Для этого достаточно пучка веток лиственных пород длиной 1,5 - 2 м. Нанося скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара и сбивая основное пламя, при каждом следующем ударе по этому же месту пучок веток задерживают, прижимают к горящей кромке и выворачивают его. Этим достигается охлаждение горючих материалов.

Есть и другой способ тушения лесного пожара. Если под рукой имеется лопата, то вдоль кромки огня копают ямки или небольшие рвы, грунт из которых бросают в нижнюю часть пламени. Сначала сбивают огонь, затем, остановив пожар, на его кромку снова насыпают грунт сплошной полоской высотой 6 - 8 см и шириной 0,5 м.

Распространение лесного пожара можно остановить, сгребая на пути движения огня горючие материалы. Ширина очищенной полосы должна быть не менее 0,5 м. Если рядом с местом загорания есть водоем, то вода – наиболее эффективное средство тушения огня.
Если не удается самостоятельно потушить возгорание, то нужно немедленно позвонить в единую службу спасения по телефону «112».
Если человек допустил нарушение правил пожарной безопасности, что вызвало пожар в лесу, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 1500 до 2500 руб., на должностных лиц – от 5000 до 10000, на юридических лиц – от 30000 до 100000 руб.

Главное управление МЧС России по Ленинградской области напоминает:
Поджоги травы могут привести к серьезным последствиям. Часто следствием пала травы становятся пожары в лесах, на торфяниках, в населенных пунктах.
Будьте бдительны, отправляясь на природу. Находясь в лесу, на пикнике не разжигайте костры! Не позволяйте детям играть с огнем!


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

.

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России