Выборг переходит на «цифру» | Выборгский район | Новости | Официальный информационный портал МО Первомайское сельское поселение

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июль 2019 (11)
Июнь 2019 (19)
Май 2019 (27)
Апрель 2019 (40)
Март 2019 (22)
Февраль 2019 (35)
Новости

Выборг переходит на «цифру»
В Выборге в режиме технологического тестирования начал работать передатчик цифрового телевидения. Переход на «цифру» сегодня у всех на устах и, как любая новинка, вызывает много вопросов. Чего нам ждать от нового телевидения, рассказал начальник Выборгского цеха телевидения и радиовещания Сергей Демиденко.


- Эфирная трансляция первого мультиплекса будет осуществляться до конца марта по будням с 12.00 до 20.00 часов. За этот период нам необходимо проверить канал подачи программы и бесперебойную работу самого оборудования. На данный момент, серьезных сбоев не было и, можно предположить, что запуск первого мультиплекса произойдет примерно в середине лета, но пока это только предварительные данные, - говорит Сергей Федорович.

Напомним, что первый мультиплекс (цифровой пакет телеканалов) включает в себя восемь телеканалов – Первый, Россия 1, Россия 2, Россия Культура, Россия 24, НТВ, Пятый канал и «Карусель» - новый общероссийский детско-юношеский канал, созданный на базе "Бибигона" и "Теле-Няни":
- Первоначально планировалось, что будет восемь телепрограмм и три радиовещательных. Но теперь планируется вместо радиовещательных сделать региональный канал – у нас это будет Ленинградское областное телевидение. На данный момент этот вопрос находится в стадии проработки.

Почему же возникла необходимость перехода с аналогового вещания на цифровое? Как объяснил Сергей Демиденко, «цифра» делает возможным увеличение числа телепрограмм в ограниченном частотном диапазоне. Кроме того, цифровой сигнал обладает более высокой помехозащищенностью. Проще говоря, будем смотреть больше и в хорошем качестве. Это особенно актуально для удаленных поселков, где проблемы с аналоговым сигналом были всегда, цифровой же сигнал будет поступать одинаково как в сельскую местность, так и в мегаполисы. Для еще более качественной доставки сигнала на территории Выборгского района будут установлены маломощные ретрансляторы; пока точно известно, что один из них появится в Светогорске.

Для трансляции программ первого мультиплекса в Выборге будет использоваться 24-ый телевизионный канал. Для приема цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ) необходимо иметь телевизионный приемник со встроенным цифровым тюнером DVB-T, либо обычный аналоговый ТВ приемник с цифровой приставкой, а также антенну ДМВ-диапазона (коллективную или индивидуальную). Важно, чтобы цифровой телевизор, тюнер или приставка к аналоговому телевизору поддерживали цифровой формат сжатия данных MPEG-4, который принят к использованию для целей ЦЭТВ в России. Для приема сигнала в сельской местности, на значительном удалении от передающего телецентра, рекомендуется использовать индивидуальные наружные антенны с высоким коэффициентом усиления и, в случае необходимости, телевизионные антенные усилители.

Интересно, что Выборгский цех телевидения и радиовещания переходит на цифровой сигнал в год своего 45-летия (был создан в 1966 году). Основной производственно-технологический комплекс цеха включает в себя шесть ТВ-передатчиков мощностью от 0,1 до 10 кВт, 14 РВ-передатчиков мощностью от 0,1 до 5 кВт и около 50 антенн различного назначения, размещенных на радиотелевизионной башне высотой 204,6 метра. В зону покрытия телерадиовещанием Выборгского цеха входит, в том числе, и крайняя юго-восточная часть соседней Финляндии со значительной частью русскоговорящего населения.

Строительство сети ЦЭТВ в Ленинградской области, в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», осуществляется «Санкт-Петербургским Региональным центром» (СПбРЦ) - филиалом ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Сама сеть будет включать в себя шесть мощных передающих телевизионных станций в Санкт-Петербурге, Выборге, Кингисеппе, Луге, Подпорожье и Тихвине, а также около тридцати маломощных ретрансляторов. Итогом перехода на "цифру" должна стать возможность для всех жителей страны смотреть телевидение бесплатно и в хорошем качестве. После запуска второй и третьей очереди цифрового телевидения число бесплатных каналов вырастет до 20-24.

До 2015 года аналоговое и цифровое вещание будут идти параллельно, для того, чтобы все успели либо заменить свои телевизоры, либо приобрести необходимое оборудование. Потом аналоговое телевидение в нашей стране исчезнет полностью. На сегодняшний день оно практически исчерпало свои возможности - до 80% телепередатчиков имеют высокий износ. Менять их на такие же устаревшие аналоговые передатчики нет смысла, более правильным будет перейти, как и весь мир, на цифровые технологии.

По данным пресс-службы РТРС, цифровое вещание уже начато в Москве, Санкт-Петербурге, в Курской и Калининградской областях, в регионах Сибири и Дальнего Востока. В плане строительства цифровых сетей в 2011 году – создание и запуск 744 объектов сети цифрового вещания первого мультиплекса, расширяющих охват населения «цифрой» до 43 млн. жителей в 41 субъекте Российской Федерации. Кстати, ранее во многих приграничных районах вещание российских каналов отсутствовало; теперь на это обратили внимание и, например, в прошлом году было запущено цифровое телевидение в ряде регионов на границе с Китаем.

Цифровое вещание в России впервые было опробовано еще в 2000 году в Нижнем Новгороде. С тех пор «цифра» уверенно завоевывает телеэфир и в других регионах России. В 2009 году Международный союз электросвязи в Женеве принял решение о том, что к 2015 году все развитые страны должны будут перевести телевидение на цифровое вещание. В этом же году в России была принята федеральная целевая программа «Развитие радиовещания в РФ на 2009-2015 годы», в рамках которой ведется работа по переходу на «цифру».

Реализация программы осуществляется за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников. Согласно программе, к концу 2015 года практически все население России сможет смотреть в бесплатном доступе как минимум 18 разнообразных телеканалов, а также слушать радиостанции в цифровом качестве. Для них будет построена отдельная сеть радиовещания.

Ольга ВОРОНИНА газета Выборг

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

.

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России