Итоги года. Выборгский район | Выборгский район | Новости | Официальный информационный портал МО Первомайское сельское поселение

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Июль 2021 (18)
Июнь 2021 (42)
Май 2021 (16)
Апрель 2021 (33)
Март 2021 (23)
Февраль 2021 (18)
Новости

Итоги года. Выборгский район
На днях состоялось совещание по итогам социально-экономического развития Выборгского района в минувшем году. О том, чего удалось достичь и что предстоит сделать, рассказал собравшимся глава районной администрации Константин Патраев.


Прошедший год, безусловно, запомнится яркими событиями, которые войдут в историю нашего района. Это присвоение Выборгу почетного звания «Город воинской славы», празднование 65-летия Великой Победы, 300-летия взятия города войсками Петра I, открытие памятника Федору Апраксину и выставочного центра «Эрмитаж-Выборг».

Финансы

По данным Инспекции федеральной налоговой службы по Выборгскому району, в прошлом году в целом от муниципального образования поступило в бюджеты всех уровней почти 8 млрд. рублей. В течение года проводилась работа по увеличению доходной части всех уровней консолидированного бюджета, для чего во всех администрациях района созданы комиссии по исполнению доходной части бюджета и сокращению задолженности по платежам. В целях более полного поступления арендных платежей (за землю и помещения) администрациями поселений совместно с КУМИГ проводилась работа по мобилизации данных платежей в местный бюджет.

Промышленность и инвестиции

По словам Константина Патраева, экономика района все еще оправляется от последствий финансового кризиса. За минувший год объем товаров, работ, услуг, произведенных крупными и средними организациями, сократился, по сравнению с 2009 годом, на 27,3% и составил более 100 млрд. рублей.

Наибольшее снижение товарооборота произошло в транспорте, строительстве, промышленности. Однако позитивным результатом можно считать рост заработной платы, увеличение инвестиций в реальный сектор экономики, ввод в эксплуатацию жилья, профицитное исполнение консолидированного и районного бюджетов, снижение уровня безработицы.

Примечательно, что выровнялась ситуация в горнодобывающей промышленности и производстве прочих неметаллических минеральных продуктов. По итогам года прирост в этих отраслях составил 14,4% и 17,7% соответственно. Среди видов экономической деятельности, занятых в выпуске потребительских товаров и пищевых продуктов, превышен объем предыдущего года на 6,1%. Среди предприятий отрасли, наиболее успешно закончивших год, - Национальный винный терминал (темп роста - более 15%).

С ростом объемов более 14% завершила год целлюлозно-бумажная промышленность. Лидером отрасли является ЗАО «Интернешнл Пейпер», на котором производится более 40% продукции района. Успешно развивается ОАО «Выборгская целлюлоза». Наблюдается подъем производства и в машинном оборудовании («Хелкама Форест Вииппури», «Приборостроитель», «Завод Пирс»). Здесь прирост составил более 31%.

По итогам минувшего года в рамках областного этапа Выборгский судостроительный завод и распределительный перевалочный комплекс «Высоцк «Лукойл-II» разделили третье место в конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности» (номинация «За развитие кадрового потенциала»). А предприятие «Техно-Николь Выборг» стало дипломантом в номинации «Продукция производственного технического назначения» в конкурсе «100 лучших товаров России».

О стабилизации ситуации в экономике также свидетельствует и повышение инвестиционной привлекательности района, что, по мнению Константина Патраева, является будущим муниципального образования. Так, в прошлом году в районе зарегистрировано свыше 300 новых юридических лиц и более полутысячи ИП.

Дороги и транспорт

В рамках целевой программы совершенствования автомобильных дорог на 2009-2010 годы на реконструкцию трассы «Скандинавия», региональной дороги Зеленогорск - Приморск – Выборг, а также участка Санкт-Петербург – Озерки было выделено более 1 млн. 600 тыс. рублей. В рамках проекта «Норд-Стрим» завершено сооружение линейной части газопровода Грязовец, предназначенного для обеспечения поставок газа. В Высоцком порту завершены работы по углублению, и теперь порт готов принимать суда дедвейтом по 45 тыс. тонн. В конце прошлого года в Выборге после реконструкции открыт мост Дружбы, а в поселке Ленинское – мост через реку Сестра.

Сельское хозяйство и малый бизнес

Важным сегментом экономики является сельское хозяйство. Поэтому в эту сферу деятельности из бюджетов всех уровней в минувшем году, по словам главы районной администрации, выделено более 250 млн. рублей. Крупными предприятиями отрасли за истекший период отгружено продукции на сумму свыше 4 млрд. рублей. Сегодня Выборгский район занимает третье место по Ленобласти в производстве мяса птицы, первое – по яйцу и рыбе. По производству молока лидируют такие хозяйства, как «Смена», «Нива», «Лосево», «Поляны».

Сельскохозяйственные предприятия района хорошо зарекомендовали себя на областном и российском уровнях. К примеру, на выставке «Агрорусь» нами получено 6 золотых и 2 серебряные медали, 29 дипломов Минсельхоза РФ, 8 дипломов «Ленэкспо», а также грамоты и благодарности Комитета по АПК. А на выставке «Золотая осень» наша «Ольха» получила бронзовую медаль как лучшая семейная ферма по развитию сельского туризма, хозяйство «Кашеев» (Красносельское поселение) – серебряную медаль как лучшая семейная молочная ферма. КФХ Валерия Грищенкова отмечено двумя золотыми медалями на ярмарке в Санкт-Петербурге за экологически чистые продукты.
Примечательно, что в минувшем году район признан лучшим муниципальным образованием по созданию условий для развития малого и среднего бизнеса в региональном конкурсе.

ЖКХ

Как подчеркнул Константин Патраев, сфера ЖКХ – особо значима для всего муниципального образования. Не считая предоставления услуг по содержанию жилья (отопления, водоснабжения), здесь выполнено капитальных работ более, чем на 68 млн. рублей. Построены очистные сооружения в Ленинском, завершаются работы в Семозерье. В Кирпичном и Прудах подходит к концу возведение котельных.

Выполняются работы по проектированию блок-модульных котельных в Зеленом холме, Коробицыно, Гончарово. За счет областного бюджета в Житково, Селезнево и Приморске проектируются системы водоснабжения. За счет собственных и привлеченных средств предприятие «Выборгтеплоэнерго» отремонтировало теплотрассы, реконструировало Юго-восточную котельную, перевело на газ котельную в микрорайоне Кировские Дачи. Выборгский водоканал произвел капремонт водопроводных и канализационных сетей, а также насосного оборудования на сумму свыше 10 млн. рублей.

Задачи на будущее

По словам Константина Патраева, продолжится работа по решению проблемы транспортных развязок в связи с модернизацией дорожного движения и запуском поезда «Аллегро». Стоит задача нормализовать внутрирайонное автобусное движение и потребовать от перевозчиков обновления автопарков. В связи с модернизацией производств районом намечено возведение новых котельных в Первомайском, Советском, Глебычево и Приморске.

И все же основным направлением глава районной администрации назвал сферу образования: забота о будущих поколениях – самые надежные и благородные инвестиции. На нынешний год предусмотрено усиление работы по улучшению демографической ситуации, повышение уровня медицинской помощи для детей, создание дополнительных условий для творческого развития ребенка в школе и детском саду.

Поздравления и награды

В завершение совещания были отмечены лучшие предприятия и учреждения района. Дипломом главы районной администрации за достижение лучших результатов в развитии АПК награжден СПК «Поляны» (рук. Магомед Рамазанов), за высокую деловую и активную деятельность – ООО «Роквул-Север» (управляющий производством Вячеслав Зюбин), за вклад в развитие транспортного комплекса - Порт «Высоцкий» (рук. Вадим Павлов). Как стабильно работающая организация строительного комплекса дипломом главы награждено ООО «Проксима плюс» (рук. Виктор Грыцив), за успешную реализацию программ по газификации Выборгского района и высокое качество обслуживания населения - филиал ООО «Леноблгаз» Выборгмежрайгаз (и.о. директора Николай СТепанов). За высокое качество общественного питания и внедрение новых технологий в производство диплома удостоено ООО «Каймон» (рук. Марина Лесовская). За эффективную деятельность по организации пассажирских перевозок дипломом отмечено предприятие «Транслайн» (рук. Александр Иванов).

За внедрение инновационных технологий и лучшую организацию образовательного процесса дипломом главы награждена Первомайская школа (директор Мария Карпова), за активную деятельность, направленную на популяризацию книги и чтения, - Межпоселенческая библиотека (директор Ирина Семенова), за высокую социальную результативность в работе с детьми-инвалидами – отделение реабилитации детей с ограниченными возможностями центра «Выборг» (зав. Сусанна Островова).

За высокий уровень организации физкультуры и спорта в районе отмечен спортивно-молодежный центр «Фаворит» (рук. Владимир Долгих), за высокое патриотическое сознание и активный поиск - поисковый отряд «Группа Безымянная» (командир отряда Герман Сакс).

Дипломами и памятными подарками награждены: Выборгская городская детская больница (гл. врач Людмила Андреева), ООО «РАУТ» (рук. Лилия Макаренко), ИП Виктория Скрябина – лучший молодой предприниматель в малом бизнесе.

Дипломом главы администрации района и денежной премией в размере 500 тыс. руб. за I-е место в смотре-конкурсе на самое благоустроенное городское поселение награждено МО «Город Выборг». II-е место и 300 тыс. рублей – у Приморского поселения, III-е место и 200 тыс. рублей – у Каменногорского поселения. Среди сельских поселений I-е место и 500 тыс. рублей - Первомайское, II-е место и 300 тыс. рублей – Красносельское, III-е и 200 тыс. рублей – Полянское поселение.
Благодарностью министра спорта, туризма и молодежной политики РФ отмечена директор Молодежного центра Ирина Мишина.

Образование

Образование на сегодня - одна из наиболее финансируемых сфер: только из районного бюджета сюда направлено более 1 млрд. рублей. Согласно адресной программе капитальных ремонтов проведены работы в 22-х образовательных учреждениях, в 13-ти - обеспечен вывод автоматизированной пожарной сигнализации на центральный пульт пожарной части. В нынешнем году завершатся работы по обеспечению всех учреждений образования пожарной сигнализацией.
Строятся и реконструируются новые школы и детские сады.

В прошлом году возведена пристройка и отремонтировано старое здание школы, а также открыт новый детский сад в Рощино, начался ремонт в Вещевской и Лесогорской школах, а также в школе № 1 в Выборге. А в сентябре откроется универсальный спортзал, пристроенный к школе № 6. Администрация района предполагает в нынешнем году открыть новый оздоровительный лагерь в Рощино, недавно переданный муниципальному образованию в собственность.
В рамках приоритетного национального проекта "Образование" Выборгский район достиг определенных успехов. В конкурсе лучших учителей Ленобласти приняли участие 26 выборжцев, из которых двое стали победителями: преподаватель информатики школы № 6 Светлана Тур и учитель географии Светогорской школы № 1 Ольга Чернова.

Пять наших педагогов вошли в число лауреатов премии Губернатора Ленобласти, и пять - получили финансовую поддержку из средств местного бюджета. Словесник школы № 37 Елена Кокунина приняла участие в региональном туре конкурса "Учитель года", а воспитатель Центра развития ребенка - Детский сад № 4 Анна Крылова стала победителем областного тура конкурса "Воспитатель года".

По итогам региональных конкурсов Первомайская школа названа Школой года-2010, Глебычевская - отмечена как лучшее образовательное учреждение, развивающее физкультуру и спорт, школа № 13 получила титул "Красивой школы", а детский сад "Колокольчик" (Каменногорск) - "Красивого детского сада".
Особое внимание, по словам Константина Патраева, уделялось талантливой молодежи. В минувшем году более 230 победителей и призеров на местном уровне достойно представили район на областном этапе олимпиады; добились 6-ти побед и 39-ти призовых мест.

Лидерами олимпиадного движения стали школы №№ 11, 12, 37, а также Глебычевская и Приветненская. 25-ти талантливым подросткам присуждены премии главы администрации района в размере 10 тыс. рублей по отраслям: образование, культура и молодежная политика. По инициативе администрации в районе начал работу проект по выявлению и сопровождению одаренных школьников.

Здоровье

В минувшем году в районе осуществлялось развитие первичной медико-санитарной помощи, совершенствование медицинской помощи женщинам и детям первого года жизни, формирование у населения здорового образа жизни. На ремонт медицинских учреждений из местного бюджета направлено 22,5 млн. рублей. Примечательно, что полностью выполнен план диспансеризации, - осмотрено более 6 тыс. человек.

Проводятся обследования населения на компьютерном томографе, на базе городской поликлиники работает центр здоровья. При финансовой помощи депутата областного ЗАКС Светланы Шевченко в ЛОР-отделение городской больницы приобретено лазерное оборудование. На Выборгской станции скорой помощи действует система быстрого реагирования "Глонасс". Начаты работы по возведению нового роддома и ремонту детской городской больницы.

Физкультураи спорт

В нашем районе ежегодно увеличивается количество занимающихся физкультурой. Выборгские спортсмены успешно участвуют в областных и всероссийских соревнованиях. Минувшим летом наш город стал спортивной столицей страны - более двух тысяч спортсменов приняли участие в проходивших в Выборге финальных соревнованиях II летней спартакиады молодежи России.

В целях дальнейшего развития спорта и пропаганды здорового образа жизни администрацией района началась работа по проектированию и строительству спортивного центра с универсальным игровым залом, плавательным бассейном и крытым катком с искусственным льдом в третьем планировочном микрорайоне города.

Маргарита ЗАХАРОВА Газета Выборг

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

.

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России