
По словам главного врача МУЗ «Родильный дом города Выборга» Светланы Шевченко, 21 октября он будет рассмотрен на встрече с участием председателя комитета по здравоохранению Ленинградской области Арчила Лобжанидзе и представителя Фонда территориального медицинского страхования Александра Алексеева в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования в Москве.
В ближайшее время должно быть вынесено решение о путях финансирования и начале строительства.
«Этот вопрос начинал решаться еще по указу губернатора Валерия Сердюкова, активное внимание к нему и сейчас. Губернатор Александр Дрозденко на встречах с населением информировал о планах строительства роддома. Более всего в решении данного вопроса заинтересована администрация нашего муниципального образования, потому что это объект для жителей Выборгского района. На местном уровне мы делаем очень многое. Геннадий Орлов в этом году трижды был в Москве в Министерстве здравоохранения, в Мин. эконом. развития – защищал, отстаивал, доказывал, что именно Выборгскому району требуется родильный дом. Я выезжала в Москву в мае, была с проектом роддома на приеме у начальника департамента по охране здоровья женщин и детей, главного неонатолога РФ Елены Байбариной. Мы оба получили в Москве полное одобрение. Если все это действительно свершиться, а я верю, поскольку буквально последние две недели этот вопрос активно муссируется, думаю, что мы получим современный объект родовспоможения», - рассказала Светлана Шевченко.
Для справки:
Согласно проекту, разработанному «Ленгражданпроектом», родильный дом с элементами перинатального центра в Выборге, площадью в 28 тысяч кв. м., представит собой комплекс зданий. Стоимость строительства составит 2, 2 млрд. рублей за счет федерального и областного бюджетов. 750 тысяч от указанной суммы планируется выделить на закупку современного оборудования, которое включает реанимационные комплексы, систему отслеживания состояния новорожденных недоношенных детей и другое.
Современный роддом планируют построить в Выборге, в Северном поселке, на месте демонтированного здания акушерского корпуса, которое давно перестало соответствовать современным требованиям к процессу родовспоможения. Здесь же, в рамках комплекса, планируют разместить и женскую консультацию, в которой по проекту предусмотрен бассейн для будущих мам.
Сам родильный дом будет рассчитан на 200 коек, и в перспективе, может удовлетворять потребности по вопросам акушерства и гинекологии не только Выборгского, но и Приозерского района Ленинградской области, откуда в Выборг уже сегодня поступают пациентки в случае осложненных родов. 30 коек будет предусмотрено для выхаживания недоношенных детей.
«Это большое количество и, вероятнее всего, что сюда будут поступать дети не только Выборгского района, но и других муниципальных образований. И вторая проблема – это организация транспортировки этих детей. Но я думаю, что пока идет строительство, этот вопрос будет решен, поскольку в правительстве Ленинградской области решается вопрос о пяти вертолетных площадках в регионе по направлениям: север, юг, запад, восток и центр, для обеспечения потребности перевозки нуждающихся в срочной медицинской помощи людей вертолетами», - отметила Светлана Шевченко.
Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО