Конфликт со стрельбой в Выборге не носит национальной подоплеки | Правопорядок | Новости | Официальный информационный портал МО Первомайское сельское поселение

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Сентябрь 2021 (20)
Август 2021 (23)
Июль 2021 (24)
Июнь 2021 (42)
Май 2021 (16)
Апрель 2021 (33)
Новости

Конфликт со стрельбой в Выборге не носит национальной подоплеки
16 октября состоялась пресс-конференция выборгского городского прокурора старшего советника юстиции Олега Минаева, посвященная инциденту, произошедшему ночью 13 октября у кинотеатра «Выборг-Палас». Как известно, в ряде СМИ уже прошла противоречивая информация о случившемся, основанная в большей степени на слухах.

Чтобы прояснить ситуацию с конфликтом и развеять все домыслы, на пресс-конференцию были приглашены представители средств массовой информации города Выборга и Выборгского района. Кроме прокурора Олега Минаева, на вопросы журналистов отвечал также заместитель начальника полиции УМВД России по Выборгскому району Ленинградской области подполковник полиции Александр Ермаков.

Итак, ночью 13 октября, в 2 ч. 05 мин. в дежурную часть полиции поступил звонок. Один из очевидцев сообщил информацию о происходящем у кинотеатра «Выборг-Палас» конфликте. На место тут же, буквально через три минуты, прибыл первый наряд полиции. По словам Олега Минаева, конфликт между молодыми людьми начался еще на дискотеке. Уже затем, употреблявшие спиртные напитки граждане, на улице, у здания кинотеатра «Выборг-Палас», устроили между собой драку с применением травматического оружия. «Конфликт произошел на почве личных неприязненных отношений. Могу заверить, что он не носит никакой национальной подоплеки. Участники инцидента, как с одной стороны, так и с другой, - различных национальностей, это русские и дагестанцы, все они граждане России, зарегистрированные и постоянно проживающие в Выборгском районе», - сказал Олег Михайлович.

В результате инцидента в больнице оказались 7 человек с травмами различной степени тяжести, многие из них были практически сразу же отпущены домой, три молодых человека еще находятся в лечебном учреждении, но и у них травмы нетяжелой степени.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 213, ч. 2 Уголовного кодекса РФ (хулиганство с применением оружия либо предмета, похожего на оружие, совершенное группой лиц), данная статья предусматривает лишение свободы до семи лет. Практически все участники произошедшего установлены, есть задержанные. Как оказалось, среди лиц обеих конфликтующих сторон есть те, кто уже ранее привлекался к уголовной ответственности. Имеется информация, и в настоящее время она проверяется, что данные молодые люди были причастны к совершению ряда других преступлений.

По словам заместителя начальника полиции УМВД России по Выборгскому району Ленинградской области подполковника полиции Александра Ермакова, с места происшествия были изъято травматическое оружие, на которое имеется разрешение, нормы его хранения были проверены. На вопрос журналистов о том, использовалось ли участниками конфликта огнестрельное оружие, Олег Минаев ответил, что данная информация проверяется.

Отметим, что в связи с данным преступлением на днях было проведено совместное совещание с участием главы МО «Выборгский район» Геннадия Орлова, главы администрации МО «Выборгский район» Александра Лысова, выборгского городского прокурора Олега Минаева, начальника УМВД России по Выборгскому району Ленинградской области полковника полиции Григория Кондрата, представителей дагестанской диаспоры и др. То есть ситуация держится на полном контроле.

«Мной даны жесткие указания по ведению расследования данного уголовного дела. Оно находится у меня на ежедневном контроле, буду вести его до конца, до направления в суд», - сказал Олег Михайлович. В свою очередь, Александр Ермаков добавил, что личный состав полиции переведен на усиленный вариант несения службы, также прибыли силы централизованного подчинения. Проводится ряд других профилактических мероприятий.

Не секрет, что ночью 13 октября в Выборге произошло еще одно преступление. Во дворе дома № 26 по пр. Ленина, за клубом «Луна», произошло нападение на молодого человека, также с применением травматического оружия. В результате у пострадавшего травма головы, он находится в реанимации в состоянии комы. Личность нападавшего на данный момент не установлена. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 111, ч. 1 Уголовного кодекса РФ (причинение тяжких телесных повреждений), проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

«По утверждению врачей было использовано травматическое оружие, а не огнестрельное. Связано ли это преступление с предыдущим, пока не ясно. Но, как одна из версий, она тоже отрабатывается», - сказал Олег Минаев. О результатах следственных и оперативных действий Олег Михайлович обещал сообщить дополнительно.

Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

.

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России