Информационное общество послали в светлое будущее | Ленинградская обл. | Новости | Официальный информационный портал МО Первомайское сельское поселение

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Март 2022 (5)
Февраль 2022 (14)
Январь 2022 (16)
Декабрь 2021 (28)
Ноябрь 2021 (24)
Октябрь 2021 (21)
Новости

Информационное общество послали в светлое будущее
http://xn----7sbflcxhnredkdte.xn--p1ai/fotos/upload_image/thumb/6136a537b95c799708c1eed90075c05e.jpgЧерез месяц жители Ленинградской области должны забыть, что такое очередь в поликлиники, а через три года - о том, как пользоваться бумажными архивами, книгами и посещать обычные музеи. Все благодаря тому, что власти решили: в области должно появиться не простое, а информационное общество. О том, что оно будет представлять из себя - попытался понять корреспондент 47News.

Власти Ленинградской области решили: коли информационное общество не развивается в регионе самостоятельно - ему нужно помочь. Подмога приняла вид долгосрочной целевой программы, которая будет определять развитие информационного общества в регионе в период с 2011 до 2013 года. Она была принята в четверг, 24 февраля 2011 года, на заседании правительства Ленобласти. Планируется, что объем финансирования программы составит 70 млн рублей, причем из областного будет выделено 60 млн рублей, а из местных - 9,8 млн рублей.

Поскольку перевести все сферы человеческой деятельности в электронную плоскость все же не представляется возможным, было решено выделить несколько приоритетных областей - ими стали культурное-информационное просвещение и здравоохранение.

Как рассказал на заседании правительства в четверг советник губернатора по телекоммуникациям Сергей Демочко, планируется, что до 2013 года абсолютно все музеи, библиотеки и архивы Ленобласти получат доступ в интернет. Также, везде, где это будет возможно, создадут электронные ресурсы. То есть, для того, чтобы ознакомиться с шедеврами того или иного музея Ленобласти, его не обязательно будет посещать лично - достаточно будет просто зайти на его интернет-страницу. То же самое - с библиотеками и архивами: все документы и книги будут переведены в электронный вид.

К слову, задача эта довольно сложная, поскольку с интернетом в Ленинградской области, как известно, туго. К примеру, на сегодняшний день подключены к интернету 5 из 18 архивов (26,3%). Планируется, что в в электронный вид надо будет перевести 1350000 листов документов из архивных фондов.

С библиотеками ситуация в данный момент более печальна: из 427 библиотек подключены к интернету всего 46 (10,8 %) библиотек. При этом рассчитывается, что к 2013 году интернет будет проведен в 252 городские и сельские библиотеки.

Из 31 государственного музея, которые на сегодняшний день существуют в Ленобласти, доступ к электронным фондам с помощью интернета был организован в 4 музеях (12,9 %) - произошло это в 2010 году. При этом электронные фонды охватывают 9,6 % музейных предметов, 49% музейных предметов занесены в электронный каталог.

Но наиболее важным для граждан сегодня является все же не возможность посещать виртуально музеи - гораздо более актуальна для жителей Ленобласти организация дистанционной записи на прием к врачу. Сегодня только в 70% учреждений здравоохранения в регионе есть доступ к интернету, 42,7% учреждений имеют собственные сайты. При этом только в 7 учреждениях здравоохранения Гатчинского района реализована система дистанционной записи на прием к врачу. "Планируется, что система будет внедрена в 69 государственных и муниципальных учреждений здравоохранения", - рассказал Демочко.

По планам правительства, эта задача должна быть решена к концу 2011 года. Впрочем, эти сроки не устроили главу региона Валерия Сердюкова. "Если уже есть опыт Гатчинского района, что мешает внедрить ее (систему) во всех остальных?", - не понял он. По словам Демочко, главная проблема на сегодняшний день - это отсутствие оборудованных рабочих мест в учреждениях здравоохранения для ведения дистанционной записи. "Доступ в интернет во всех поликлиниках и больницах имеется, даже в Подпорожье. Все есть, что мешает внедрить эту систему? Или главный врач не хочет, потому что будет просматриваться оперативность и открытость доступа?", - возмутился Сердюков.

По словам же Демочко, сложность заключается в создании единой системы для всей Ленинградской области. "Ключевое слово здесь - "единая". К тому же, медицина штука сложная", - попытался оправдаться он. "Запись к врачу - это не медицинская проблема. К тому же, библиотека - это хорошо, читать книгу в интернете - это нужное дело, но доступ к врачу сегодня важнее", - заметил Сердюков, немного подумав, впрочем, добавил: "Может быть я чего-то не понимаю, и такое может быть...".

"В итоге даю вам месяц на подготовку - в первом квартале 2011 года система должна быть введена", - заключил Валерий Сердюков. "Но программа реализуется тогда, когда на это выделяются средства, а перекраивать областной бюджет сейчас нельзя...", - попытался было не согласиться Демочко. "Я не знаю, что там нужно, но в 1 квартале 2011 года это должно быть", - в свою очередь настоятельно потребовал Сердюков.

Юлия Гильмшина,47News

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Slu4ainoe foto

МЫ ПОМНИМ!

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

.

ПРАЗДНИКИ РОССИИ

Праздники России